Грибки одолели

23.07.2009, 10:02 Просмотров: 1 507
Что нужно делать, чтобы ваша кожа и ногти не зацвели.
Меры профилактики грибковых заболеваний просты: здоровый образ жизни, личная гигиена – и вы в безопасности.

Грибковые заболевания выбирают летний период. Специалисты кожно-венерологического диспансера констатируют, что сегодня каждый третий пациент имеет проблемы с кожей. «ТелеграфЪ» выяснил, каким образом грибок проникает в организм и что нужно делать, чтобы избежать неприятных проблем.

Проблема грибковых заболеваний ногтей стала актуальна еще в середине прошлого века. До сих пор многие считают, что грибковое заболевание – это результат тесного общения с почвой. Врачи утверждают, что это не так. Работа на грядках тут ни при чем.

Получить грибковое заболевание можно в любое время суток и где угодно: в обувном магазине во время примерки обуви, в гостях, когда вы надеваете чужие тапочки, через носки, предметы личной гигиены, на пляже. Сауны, бани и бассейны вообще считаются «родильными домами» для грибков. Стоит отметить, что к дерматологам все чаще обращаются пациентки, имеющие поражение ногтевых пластинок после маникюрной процедуры по наращиванию ногтей.

– Что такое грибковое заболевание?

– Дерматофиты – грибки, поражающие кожу и ее придатки (волосы и ногти), – рассказывает Ирина Федько, главный врач кременчугского областного кожно-венерологического диспансера. – Это инфекционное заболевание, передающееся от человека к человеку, при котором поражаются кожа кистей и стоп, туловища, крупных складок, ногти. Возникновению способствует снижение иммунитета, наличие заболеваний внутренних органов. Отмечу, что сегодня очень распространено грибковое поражение стоп, как впрочем и разноцветный лишай.

– Почему летом риск заражения увеличивается?

– Потому что жарко, повышается потливость, в связи с этим расширяются сосуды, поры влажной кожи, появляются невидимые глазу микротрещины – входные ворота для грибковой инфекции.

– Как и когда нужно начинать лечение грибковых заболеваний?

– Лечить грибковые заболевания нужно по мере их обнаружения и не ждать, пока они примут хроническое течение. Существует мнение, что иметь пораженные грибком ногти является «дурным тоном». Даже если вы не уверены, что на ваших ногтях или коже грибковое поражение, посещение специалистов кожвендиспансера все равно обязательно. Здесь, в лаборатории, вам сделают соскоб на грибки и после лабораторного подтверждения назначат соответствующее лечение современными препаратами.

– Кардинально пораженные ногтевые пластинки также можно вылечить?

– Да, и вполне успешно. Раньше пораженные ногтевые пластинки удаляли хирургическим путем – весьма болезненная процедура. Сегодня существует метод лечения системными таблетированными антимикотиками*, с которыми мы работаем более 10 лет. Вообще грибковых препаратов довольно много, среди которых ведущим остается «Ламизил». Препараты назначаются определенными курсами в зависимости от распространения патологического процесса, после обязательного обследования больного. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать и отменять лекарство.

– Как долго нужно лечить грибковое поражение ногтевых пластинок (онихомикоз)? Болезненная ли процедура?

– Это не больно. Ванночки, мази, процедуры с препаратами, которые помогают растворить и удалить пораженную ногтевую пластинку, после этого смазывание противогрибковыми растворами и лаками. Лечение должно проводиться под наблюдением лечащего врача. Лечение довольно педантично. Может длиться до трех и более месяцев. Иначе с грибком не справиться.



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх