Таблетки или травы?

23.07.2009, 10:04 Просмотров: 6 047
За первое полугодие 2009 года лекарства и медицинские товары подорожали на 28,8%. Возможно поэтому покупатели нередко принимают решение обратиться к фитотерапии..
Во избежании неприятных последствий, лекарства и травы принимайте врозь и в разное время суток

«ТелеграфЪ» попробовал разобраться, в каких случаях лечение травами может быть эффективным и стоит ли верить этикетке, на которой написано: «универсальный сбор для лечения…».

Цены на лекарственные препараты в аптечных магазинах зашкаливают. При этом риск купить препарат, не соответствующий своим критериям, увеличивается. Возможно, по этим причинам уход от медикаментозных способов лечения сегодня очень актуален. Однако медики предупреждают, что лечить любое заболевание нужно на уровне функциональных нарушений. Потому что когда наступают органические изменения в системах работы организма, лечение травами становится малоэффективным и бесполезным.

К травнику за советом

- Фитотерапия – самый древний метод лечения, известный человеку, рассказывает травник Василий Ландыш. - Возможности воздействия трав на живой организм безграничны. До сих пор тайны растений изучены не до конца. Для того чтобы лечить человека, нужно знать точный диагноз.

- По внешнему виду человека можно определить болезнь?

- Да, конечно. Можно определить болезнь, взглянув на ладонь.

(От автора: Я показала ладонь Василию Петровичу. Через тридцать секунд им были перечислены мои немногочисленные недуги).

- Существуют ли универсальные рецепты из сборов трав?

- Однозначно нет. Но при любом заболевании, первое – дают успокаивающие травы, потому что любой человек начинает волноваться. Второе – обезболивающие, а потом, уже непосредственно влияющие на данное заболевание.

- Лечатся ли травами онкозаболевания?

- Поддаются лечению только начальные стадии онкозаболеваний. Но, к сожалению, это непросто определить. Вообще, у траволечения нет слова – гарантия, как и в традиционной медицине. Неизвестно, каким образом организм поведет себя.

- Какие травы могут улучшить работу желудочно-кишечного тракта?

- Травы, которые содержат горечь. Например, полынь. Пить такой отвар трав нужно в холодном виде, что улучшит моторику кишечника. Можно делать сборы из следующих растений: тысячелистник, мята, лапчатка, бессмертник, зверобой, тысячелистник, душица, железняк, золототысячник, мелиса, пустырник , ромашка, шалфей, калина (все растение), чабрец.

- Бесплодие поддается лечению?

- Да. Но сначала воспаление по-женски нужно пролечить в больнице, а затем только приниматься за лечение травами. Например, адонис, барвинок, вероника, вишня (плод), тысячелистник, душица, живучка, сельдерей, золототысячник, календула. Особо хочу отметить свойства шалфея(оказывает влияние на выработку женских гормонов), береза (предупреждает выкидыш). Но самое главное, при диагнозе - женское бесплодие, нужно лечить в первую очередь поджелудочную железу. Она ведает детородными органами.

Мнение врачей

Дерматовенеролог

Ирина Федько, главный врач кременчугского областного кожно-венерологического диспансера

- Могут ли травы заменить лечение медикаментами?

- Нет. Никогда травы не рассматривались как кардинальное лечение - это подспорье, не более того. Травами, в качестве успокоительных сборов, можно лечить, как принято говорить, “болезни от нервов”, есть различные общеукрепляющие и витаминизированные сборы, применяют травы и для лечения (в комплексе) некоторых кожных заболеваний. А вот инфаркт или онкологические заболевания вряд ли кто-то возьмется лечить только растительными сборами. Кроме того, при имеющемся экологическом кошмаре, кто знает, где и кем собираются травы, как готовятся сборы? Сейчас врачами - дерматологами кожвендиспансера фиксируется значительное число различных осложнений фитотерапии. Понимаете, люди не всегда знают, как правильно применять травы, в результате неправильного наружного применения получают аллергический дерматит, при приеме внутрь - токсикодермию и другие осложнения. В день на приеме у дерматолога из общего числа больных три-четыре пациента с дерматитами, вызванными контактом с травой, овощной ботвой и т.п. На подходе цветение амброзии. Иногда можно услышать, что в старые времена в основном травами и лечили. Но тогда не было таких тяжелых заболеваний, которые принесла с собой цивилизация и которые мы имеем сейчас.

Дерматовенеролог
Ирина Федько, главный врач кременчугского областного кожно-венерологического диспансера

Эндокринолог

Ирина Лемижанская, городской эндокринолог

- Травы бессильны при лечении сахарного диабета или заболеваниях щитовидной железы.

Смотрите, есть два типа сахарного диабета: первый, это когда бета-клетки прекращают выработку инсулина, и второй, это когда инсулин вырабатывается, но его не достаточно или же он не усваивается организмом. Второй тип может корригироваться диетой и иногда травами в том случае, если показатель сахара в крови не выше статуса «7».

- Но травники говорят, что сельдерей отлично стимулирует выработку инсулина. Так ли это?

- Инсулин – это белковый гормон, а сельдерей – это клетчатка из растения, которая, поступая в организм, может лишь стимулировать работу поджелудочной железы.

- Если сахар до статуса «7», какими травами можно поддерживать организм в норме? Какие травы можно использовать как вспомогательное лечение при заболеваниях щитовидной железы?

- Подойдет сбор из трав: листья черники, стручки фасоли, одуванчики, крапива, листья шелковицы, козлятник. При заболеваниях щитовидной железы нужно принимать успокаивающие травы: валерьянка, пустырник. Они тормозят усваивание организмом лишних гормонов.

Уролог

Георгий Гаевой, уролог третьей городской поликлиники

- Можно ли считать успешным применение лечения травами в урологии?

- По большому счету, травы – это те же самые лекарства, но только растительного происхождения, которые обладают тем же самым эффектом, что и фармакологические препараты, но в меньшей степени. Мало того, если сейчас заглянуть в фармакопею, увидим очень большой процент лекарств сильного действия именно на основе целебных трав. Смотрите, есть растительные антибиотики; есть растения, стимулирующие иммунную систему; вещества, обладающие кровоостанавливающим, противоотечным действием, разжижающие кровь при тромбозах. Кроме того, при терапии с помощью трав, мы меньше имеем вредного воздействия на организм, чем при употреблении препаратов химического происхождения. Единственное, применяя фитотерапию, нужно знать точный диагноз, стадию заболевания, его форму и степень. Однако отмечу, что универсального сбора для лечения заболеваний не существет. Все индивидуально.

Полезно знать

Известных фамилий, которые совершили революции в фитотерапии и создали Томы полезной литературы, немало: Николай Лазарев – онколог и токсиколог, который открыл теорию адаптогенов*; его ученица, профессор Кассиния Яременко; академик ЭАН Украины, Наталья Земная, травник Евгений Товстуха и т.д. Однако, Василий Ландыш предупреждает, что «эксклюзивных особых рецептов в книгах вы не встретите, потому что работа каждого травника уникальна по-своему».

* Адаптогены - фармакологическая группа препаратов природного происхождения, которая повышает сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.

Адаптогены бывают:

• растительного происхождения: родиола розовая, женьшень, элеутерококк, аралия, астрагал, золототысячник, эхинацея пурпурная и др.;

• минерального происхождения: мумиё;

• животного происхождения (в том числе препараты продуктов жизнедеятельности животных): панты северного оленя (цыгапан, пантокрин), продукты жизнедеятельности пчёл (апилак и др.).

Промышленностью выпускаются различные лекарственные формы адаптогенов: спиртовые настойки и экстракты, таблетки, капсулы, порошки и т.д.



 
0
Автор: sholohova
Теги: таблетки
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх