Герпес-иммунодефицит

11.02.2010, 15:48 Просмотров: 3 261
Как спастись от опасного вируса.
Многие считают, что герпес можно вылечить противогерпетическими препаратами: мазями, таблетками. На самом деле, это не так. Подобная терапия не предупреждает развития следующего рецидива. Другими словами, временное «пожаротушение», борьба только с текущим обострением без какой-либо гарантии на будущее улучшение общего здоровья, в частности иммунитета.
Фото: Светлана Шолохова

Иммунологи констатируют, что вирусом герпеса инфицировано до 90% населения Земли. Оседая в клетках организма, вирус медленно, но уверенно разрушает иммунную систему. Излечиться от вируса герпеса невозможно, но шанс обеспечить клеткам организма защиту от пожирателя здоровья есть у каждого.

Как правило, приходя на прием к доктору, пациенты, жалуясь на герпетическую инфекцию, имеют ряд иных проблем со здоровьем: высыпания на коже, артрит, фурункулез и пр. хронические болезни. Причина одна – медленно погибающий иммунитет, убийцей которого выступает вирус герпеса. Выявить состояние клеток организма, имеющих возможность бороться с инфекцией, можно только после выполнения иммунограммы по анализу крови.

– Проявления первого и второго типов герпеса только на первый взгляд считаются ничего незначащими высыпаниями, –  комментирует Алина Ткач, городской иммунолог. – На самом деле, проникая в организм, и возникая повторно на фоне стрессов, посттравматических ситуаций, бактериальных инфекций он вызывает активное развитие иммунодефицита. Частые высыпания на теле «безобидных» пузырьков свидетельствует об активном разрушении вирусом герпеса вашей иммунной системы.

– Можно кратко описать как это происходит на клеточном уровне?

– Анатомия иммунной системы сложная, – комментирует Алина ТКАЧ. – Она включает в себя клетки Т-лимфоцитов, ответственных за борьбу с вирусами. После активации вируса герпеса, армия Т-активных лимфоцитов становится меньше, как итог – невозможность вести борьбу с любой инфекцией, попадающей в организм. Это происходит, потому что на большинстве Т-лимфоцитов нет рецепторов, которые распознают герпес первого и второго типов. Так,  попадая внутрь клетки, герпес заставляет ее работать на себя, очень быстро размножается, заполняя  все Т-лимфоциты своим телом. Как результат – супрессия (иммунодефицит). Вместе с Т-лимфоцитами вирус герпеса поражает и макрофаги (моноциты, которые попали уже в ткань организма) – это такие клетки, которые борются с бактериальной инфекцией и подносят Т-лимфоцитам все чужеродные организму антигены для их уничтожения.
Как лечить

– Лечение назначает только врач, согласно иммунограммы.  Реабилитировать пораженные герпесом клетки можно только  зная, в каком состоянии находится иммунная система, – рекомендует Алина ТКАЧ. – Ни в коем случае не употребляйте иммуностимуляторов (в том числе препарат «эхинацею») без назначения. Не нужно слепо следовать рекомендациям рекламы противовирусных препаратов по ТВ. Республиканский иммунолог Украины четко сказал в своем недавнем  выступлении, что на основе бесконтрольного, самодеятельного употребления  противовирусных и иммуностимулирующих препаратов можно развить необратимые аллергические, а также онкозаболевания.

Самыми распространенными разновидностями являются: вирус простого герпеса - I, который вызывает повреждения в области рта и вирус простого герпеса - II, который чаще всего вызывает повреждения половых органов или повреждения в области заднего прохода.

ВАЖНО! Лечение герпеса противовирусными препаратами в острый период развития инфекции противопоказано без иммунокоррекции или иммуномодуляции.



 
0
Автор: sholohova
Теги: вирус
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх