С глазу на глаз

21.01.2010, 21:49 Просмотров: 4 175
О простудных заболеваниях глаз и гимнастике для них. А так же о морковке, чернике, очках и других истинах, зная которые, можно избежать потери зрения.
Первая помощь при воспалении глаза: срочно обратиться к дежурному офтальмологу в городскую поликлинику или больницу.

Офтальмологи констатируют: зимой воспалительные заболевания глаз встречаются часто. Вызывают недуги банальные причины: переохлаждение организма, сквозняк, перенесенные ОРВИ, грипп и т.д. Если не лечить орган зрения от воспаления, рискуете получить хроническое течение, которое, увы, не поддается полному излечению.

Глаза воспаляются, опухают, становятся красными, слезы текут без остановки, больно смотреть – знайте, возможно, вы простудили глаза. Коньюктивиты*, увеиты*, кератиты*, способны вызвать необратимые последствия – это неполный список болезней, из-за которых вы можете с легкостью попрощаться с отменным зрением. Если так, не спешите промывать их различными растворами из трав, или принимать лекарственные препараты без назначений доктора. Самое правильное решение в данной ситуации выглядит так: срочно на прием к окулисту.

– Какие симптомы указывают на начало воспалительного процесса?

– Если возникло покраснение глаз, жжение, слезотечение, гноетечение, туман перед глазами, обязательно, покажитесь окулисту,  –  рассказывает Алла Дороженко, врач ординатор глазного отделения первой городской больницы Кременчуга. – Помните, что самостоятельно с заболеванием глаз человек справиться не может. Не нужно никакой самодеятельности! Мало того, не принимайте никаких советов от продавцов в аптеке типа: «возьмите, покапайте». Откладывая визит к окулисту, вы получите одно: ухудшение состояния здоровья ваших глаз.

– Но, коньюктивит можно ведь вылечить и самим, зачем к доктору?

– Если это банальный коньюктивит, то он как пришел, так и ушел. А вот инфекционный кератит, если его во время не диагностировать, может вызывать стремительное снижение зрения. Отмечу, что банальный коньюктивит может перейти в хроническую форму, которая будет длиться годами. А в  мире, как известно нет ни одного офтальмолога, который бы вылечил хронический коньюктивит.

Едим чернику!

– Черничная профилактика – действительно лучшее средство для поддержания здоровья глаз?

– Черника – уникальный продукт, в котором содержатся  растительные пигменты, повышающие остроту зрения, усиливают светочувствительность, улучшают кровообращение в сетчатке глазных мышц, рассказывает Анна Анатольевна. –  Ее секрет в том, что вещества лютеин* и зеаксантин (единственные из каратиноидов), содержащиеся в ягоде, находятся непосредственно и в сетчатке глаза. Защитный эффект этих веществ обусловлен высокой антиоксидантной активностью, способностью отфильтровывать и поглощать разрушительную для сетчатки глаза «голубую» часть спектра света. Доказано, что ежедневный прием лютеина в дозе 6 мг уменьшает риск возникновения катаракты на 22%, возрастной молекулярной дегенерации на 43%. Безусловно, экстракт черники облегчает состояние глаз. Но это не панацея.

 

*Лютеин, вещество необходимое для нормальной работы глаз, содержится в растениях – первоцвет, календула.

Аналогами черники являются черноплодная рябина и черная смородина. В этих  ягодах также содержится уникальное вещество зеаксантин.

 

Справочник медицинских терминов:
Кератит – воспаление роговицы глаза. Может иметь травматическое или инфекционное (грипп, ОРВИ, туберкулёз и др.) происхождение. Наблюдаются слезотечение, светобоязнь, блефароспазм, уменьшение прозрачности и блеска роговицы с последующим её изъязвлением и развитием тяжелых осложнений. Возможный исход кератита — бельмо, снижение зрения.

Коньюктивит – воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное микробами, грибками, вирусами.

•  Увеит – воспаление радужной оболочки и цилиарного тела глаза. Возникает на фоне общих заболеваний: ангина, грипп, заболеваний зубов, придаточных пазух носа и т.д. Болезнь является частой причиной слабовидения и слепоты.



 
0
Автор: sholohova
Теги: причины
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх