Привычки родом из детства

27.08.2009, 19:14 Просмотров: 1 347
Почему мы любим болтать, курить, и объедаться.
Грызение ручек - привычка, которая «заложилась» еще до полутора лет
Фото: Дмитрий Бабец

Оказывается, многие наши привычки, причем и вредные, и совсем безобидные, приобретены еще в детстве. Даже желание взяться за сигаретку может быть заложено тогда, когда вы еще «под стол пешком ходили». «ТелеграфЪ» выяснял, какие качества и привычки человек приобретает в детстве и почему развиваются именно они.

Многие привычки и черты характера приобретаются в детстве, в возрасте до шести лет. Это связано с этапами развития личности. Так, человек может быть жадным или щедрым, грызть ногти и карандаши, быть аккуратным и пунктуальным, и все это потому, что на определенном этапе жизни малыша произошел какой-то «сдвиг».

Все в рот!

С самого рождения до 1,5 лет ребенок проходит так называемую оральную фазу. В это время удовольствие он в основном получает через рот – малышу хорошо, когда его кормят грудью или дают соску. Это у него подсознательно откладывается «на корочке». Но если вдруг что-то пойдет не так – резко перестанут кормить грудью или, наоборот, будут давать ее до последнего, это может сказаться на психике ребенка. И в дальнейшем время от времени или вообще всю жизнь, он будет пытаться найти замену груди. Причем заменить ее может практически чем угодно, связанным со ртом.

Фактор: Кроме материнской груди, от которой малыша оторвали слишком поздно или рано, на психике ребенка могут сказаться скандалы в семье или невнимание со стороны взрослых – ребенку что-то не по нраву, а никто его не понимает. Малыш еще не может говорить, и поэтому только при помощи рта может показать свою агрессию – покричать, покусать. Подсознание это «запомнит», и в будущем при помощи рта будет «снимать» напряжение.

Каким он станет:

– У ребенка отложилось в подсознании, что он не может получить удовольствие иначе, как через рот, – объясняет наш эксперт, психолог Лилия Бакирова. – Поэтому у него будут развиваться соответствующие качества и привычки. Когда человек нервничает, он может грызть ногти, ручки, карандаши – так он успокаивается при помощи рта. Он может курить, выпивать, много есть, кричать, быть болтливым, не уметь держать секреты. Если ребенка резко оторвали от груди или вообще не кормили, он может вырасти недоверчивым, сверх независимым и сверхактивным. А ели его наоборот, очень долго кормили грудью, он может стать доверчивым, пассивным и зависимым от других.

Совет родителям: Все это еще не значит, что ребенка нужно срочно перестать кормить грудью или закармливать до последнего. Стоит найти золотую середину. Но от соски желательно отучить в возрасте до 1,5 лет, отмечает наш эксперт.

Помоги себе сам

Психологи отмечают, для того, чтобы избавиться от вредной привычки или черты характера, которая мешает вам жить, нужно сперва осознать свою проблему.

– Человеку должно стать плохо от своей привычки. Тогда он поймет, что что-то не так – с ним не хотят общаться, от него отворачиваются друзья, проблемы на работе или в личной жизни. Ведь когда человек перестает пить – когда ему плохо. Только тогда он начинает задумываться, в чем проблема, если он ее находит, и пытается от нее избавиться, контролирует себя, тогда он сможет помочь себе сам, – рассказывает Лилия Бакирова.

Эффект детской неожиданности

С возраста 1,5 года до трех лет ребенок приучается самостоятельно справлять свои нужды. При чем не куда попало, а в строго отведенное для этого место – горшок. Поэтому и период, во время которого он приучается делать это нехитрое дело сам, называется анальный.

Фактор: Когда ребенка ругают за то, что он проигнорировал горшок и облюбовал мамин любимый ковер, у него в подсознании откладывается – «я должен терпеть!». И он начинает контролировать себя. Если же наоборот, в туалет малыш ходит по принципу куда глаза глядят да ноги садят, а родители его за это не ругают, развиваются свободолюбие и близкие к этому качества.

Каким он станет:

– Если ребенка жестко приучают к горшку – бьют, ругают, если он сходил не туда, куда надо, то у него могут развиться такие качества как замкнутость, пунктуальность, консервативность, авторитарность, чистоплотность, сдержанность, – говорит Лилия Бакирова. – То все, что связано с повышенным самоконтролем. Конечно же, если человек просто пунктуален или аккуратен, это еще ни о чем не говорит. Но если эти качества развиты чрезмерно – например, готов убить когда кто-то опоздал на полминуты или настолько аккуратен, что не дай Бог где-то пыличночка … В то же время ребенок, которого особо не ругали и не приучали к горшку, может вырасти не пунктуальным, щедрым и даже творческим.

Совет родителям: Спокойно объяснять ребенку, что к чему в «горшочном деле». Чтобы у него не было страха, если он не дай Бог не добежит, наступит конец света.

А потеребить?

Хотя распространено мнение, что дети – создания асексуальные, интересоваться, что к чему в строении человека, они начинают довольно рано. С трех лет малыши активно изучают свои половые органы, и к шести, как правило, с этим уже «завязывают». Время, когда может проявиться детский онанизм, называется фалической фазой. Если у ребенка этот период затягивается, могут возникнуть проблемы.

Фактор: «Перемкнуть» ребенка может и из-за того, что родители застали его «изучающим» свое тело, после чего он стал бояться, прятаться от них в попытке «уединиться». Если на ребенка накричали, стали давить на психику: «ты плохой, грязный, нельзя этого делать» , то он стал после этого бояться родителей.

Каким он станет:

– Это зацикленность на половых органах, как своих, так и чужих, – рассказывает наш эксперт. – Человек может рости гиперсексуалом, либо страдать сексуальными извращениями – онанизмом, эксгибиционизмом, вуайеризм (влечение к подглядыванию за половым актом). Могут развиться и противоположные качества – фригидность, ранняя импотенция. Кстати, если при некоторых этих проблемах может помочь психолог, в том числе и при импотенции, когда она вызвана психологическими проблемами, то сексуальные извращения лечат только психиатры.

Совет родителям. По идее, все это должно пройти само по себе. Но если проходит определенный промежуток времени, а ребенок не вынимает руки из штанов, ему нужно спокойно объяснить, что так делать нельзя, отмечает Лилия Бакирова.



 
0
Автор: yaremko
Теги: привычки
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх