Что делать, когда еще можется, но почему-то не очень хочется…

3.12.2009, 09:58 Просмотров: 1 284
Врачи рекомендуют для начала выяснить, чем вызвано снижение сексуального влечения.

Более или менее приемлемая теория благополучных отношений в паре держится на трех китах: экономическая, духовная и сексуальная составляющие. Как ни крути, последняя – наиболее важна. Однако сексопатологи констатируют, что число пациентов, расстроенных по факту «могу, но не хочу» с каждым годом становится все больше. «ТелеграфЪ» выяснил, почему «это» происходит и что нужно делать, если печальный факт стал ярким раздражителем ваших интимных отношений.

Врачи рекомендуют для начала выяснить, чем вызвано снижение сексуального влечения, которое часто отмечается конкретно к какому-либо объекту. Иногда, изменения либидо* возникает в связи с целым рядом внешних факторов, а в некоторых случаях, бывает и приходящим, например: настроение, физическая усталость, проблемы на работе, депрессивное состояние. Бывает и органическая патология, а это целый ряд заболеваний, проявляющихся либо изолированно снижением сексуального влечения, либо вкупе с другими симптомами.

Мужское либидо поддерживается мужским половым гормоном – тестостероном, на выработку которого влияют другие эндокринные процессы в организме.

Либидо – влечение, желание, страсть, стремление. Термин «либидо» используют для описания разнообразных проявлений сексуальности. Фрейд, термин «либидо» использует для объяснения причин возникновения психических расстройств, невроза, а также для описания хода психического развития нормального человека, его научной и художественной деятельности.

Человеческая сексуальность – выражение сексуального чувства, посредством интимной близости между людьми.

Как лечить

– Обязательным фоном для лечения пациентов со снижением сексуального* влечения (либидо) является нормализация межличностных отношений в сексуальной паре. Причины возникновения нарушений выявляются на личном приеме у доктора. Лечение таких пациентов проводится в соответствии с выявленными нарушениями. Обязательным является и коррекция изменения отношения к половой жизни сексуальных партнеров.

– Можно современными методами откорректировать выработку тестостерона?

– В последнее время в мировой андрологии и сексологии все больше внимания уделяется тестостерону и возрастным аспектам его воздействия на организм. Лабораторная диагностика нарушений гормонального статуса (анализ можно сдать в Кременчуге) помогает поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Однако необходимо помнить, что коррекция гормонального фона очень деликатный вопрос, который нуждается в профессиональном подходе. Огульное, беспричинное, легкомысленное применение гормональных средств (например, анаболические стероиды у спортсменов и т.п.) – недопустимо.

– При инволюционном изменении либидо (изменения, связанные с повышением возрастного статуса), удается корригировать наличие тестостерона?

– В последнее время в практику сексологов и андрологов введен термин «возрастной андрогенный дефицит». Чтобы устранить этот дефицит и улучшить качество сексуальной жизни в зрелом возрасте, имеются методы коррекции, помогающие повысить сниженное либидо. Хочу также отметить, что должное увеличение тестостерона поддерживает в норме мышечный тонус организма, крепость костной ткани, настроение, умственную деятельность и даже работу системы кроветворения.

Консультация врача

– Что является причиной нарушения либидо?

– Их несколько. Первое – это связано с нарушением психо-эмоционального статуса, – рассказывает Георгий Гаевой, врач-сексопатолог. – В таких случаях, необходима помощь психолога или психиатра. Психолог проводит лечение в случаях, когда сохранено критическое отношение к своему состоянию (неврозы, страх ожидания неудачи и т.д). Помощь психиатра необходима пациентам с органическими нарушениями психики (шизофрения, стойкая депрессия, острые психозы). Вообще, часто в этом состоянии человеку вообще не до либидо.

Вторая причина – наличие соматических заболеваний, т.е. острых хронических болезней органов и систем, которые приводят к тяжелому общему состоянию. В таких случаях либидо нарушается вторично. Как правило, это заболевания связанные с изменениями в работе сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, а также тяжелые эндокринные нарушения. Также, сюда можно отнести хроническую интоксикацию, вследствие курения, употребления алкоголя, наркотиков. Третья причина, которая в последнее время встречается чаще всего, это сбои в работе гормонального фона.

– Сексуальные идентификации (ориентация) и либидо связаны между собой?

– Нисколько. Ведь имея би-, гетеро-, или гомо-ориентацию, либидо может быть в полном порядке.



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх