Стоит ли расслабляться после перенесенной простуды

5.12.2009, 22:43 Просмотров: 1 361
Врачи настоятельно рекомендуют проходить «доскональное» обследование после любого перенесенного инфекционного заболевания.

Оказывается, что даже самая безобидная простуда, лишенная должного реабилитационного периода, может вызвать протест организма: расстроить его надолго и по-серьезному. Чтобы избежать патологий «на ровном месте», врачи настоятельно рекомендуют проходить «доскональное» обследование после любого перенесенного инфекционного заболевания.

Если вас замучила одышка, это вовсе не значит, что это первичный сердечный недуг. Вполне возможно, что когда-то вы умудрились перенести на ногах типичное воспаление легких, которое медленно и уверенно, по собственной беспечности перетекло в стойкую форму хронического обструктивного бронхита или какую-то другую форму ХОЗЛ (хроническое обструктивное заболевание легких). 
– Вирусная инфекция не так уж и безобидна, – рассказывает Алина Ткач, – городской иммунолог, – порой, человеку кажется, что он выздоровел, пройдя курс стационарного или амбулаторного лечения, но, на самом деле, все может быть не так. Я рекомендую не расслабляться и не оставлять болезнь на самотек после перенесенных простудных заболеваний. Лучше на какое-то время проявить щепетильность и как следует позаботиться о своем здоровье.

– Опять нужно делать анализы?

– Поверьте, эта необходимая мера приведет ваш организм в должное состояние. Вот вам простой пример: пневмонию легкой, даже средней степени тяжести можно клинически пролечить за две-три недели, выписаться из больницы, но так и не получить полного иммунологического выздоровления. А все дело в том, что анатомически, на клеточном, молекулярном уровне пневмония рассасывается до трех месяцев. Потому что иммунная система приходит в «порядок» не так быстро, как кажется, даже у относительно здоровых людей после перенесенных острых инфекций. Всегда советую пациентам после болезни сделать комплексную иммунограмму плюс фагоцитоз (пожирание чужеродных бактерий и вирусов), спирограмму (отражает изменение объемов вдыхаемого и выдыхаемого воздуха), общеклинические анализы (клинический анализ крови и мочи в динамике), чтобы увидеть степень необходимого медицинского вмешательства в реабилитационном периоде.

– Что на счет трав? Могут ли они стать подспорьем в момент реабилитации?

– Безусловно. Сборы из трав эффективны. При простуде сопровождающейся кашлем, хорош грудной сбор № 1, № 2. Но лечиться ими нужно аккуратно, не имея противопоказаний, и посоветовавшись с врачом. А если учитывать, что сегодня число аллергиков растет, настоятельно рекомендую обратить внимание на травяные вытяжки – экстракты. Дело в том, что в этих субстанциях минимально присутствуют аллергены (антигены).



 
0
Автор: sholohova
Теги: простуда
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх