Гайморит

10.12.2009, 23:20 Просмотров: 6 779
Можно ли избавиться от хвори, применяя только медикаментозное лечение..
Диагноз «гайморит» устанавливается только на основании рентгенологического снимка.

Открыт сезон зимних простуд. На прием к лору – очередь по талонам. Не мудрено, хлопот после ОРЗ, ОРВИ, гриппа, бронхита или банального насморка хватает. Не долечил – гайморит. «ТелеграфЪ» выяснил, что вызывает развитие неприятной болезни и можно ли ее вылечить, применяя методы народной медицины.

Как правило, симптомы гайморита: «забитость» в области щек, лба, отек слизистых носа, болевые ощущения (которые могут быть не всегда). Врачи называют гайморит сезонным заболеванием. В случае, если ваша иммунная система ослаблена и организм не имеет ресурса бороться с простудной инфекцией, ждите подарок: появление экскудата (выделяющее водянистое вещество), потом серозные, далее серозно-гнойные и, наконец, гнойные выделения.

– Вообще, мало кто знает, что причиной возникновения гайморита может быть не только банальная простуда, ОРЗ, пневмония, трахео-бронхит или грипп, но и стоматологический недуг. Например, кариес (корни верхних зубов расположены через тонкую стенку с гайморовыми пазухами, которые в свою очередь чутко реагируют на воспаление «по соседству»), – рассказывает Леонид Пелих, врач отоларинголог первой городской поликлиники. – Но, может быть и наоборот. Если не вылечить вовремя гайморит, можно получить воспаление тканей вокруг корней зубов (вплоть до гниения). Тогда, стоматологи уже бессильны. С зубами приходится прощаться.

Как правило, диагноз «гайморит» устанавливается только на основании рентгенологического снимка. Потому как ни продолжительный насморк, ни головные боли не могут являться показателями начавшейся болезни.

– В Кременчуге число заболеваний гайморитом увеличивается?

– Я бы сказал, что на том же уровне, что и в предыдущие годы. Но тут дело не в числе, а в эффективности терапии болезни.

– А можно обойтись без пункции?

– Смотрите: устье носовой полости закрылось, его необходимо вскрыть, для того, чтобы инфекция вышла из организма. Вы можете принимать любые лекарства, даже самые разрекламированные и дорогостоящие, но все это малоэффективно. Спасти ситуацию сможет лишь операция по вскрытию гнойного очага – пункция (прокол, при котором производится вымывание гноя и введение в очаг воспаления мощного антибиотика, не вызывающего побочного действия). Только тогда мы сможем говорить о 95%-ом выздоровлении.

– Т.е при лечении гайморита народная медицина бессильна?

– Мы пробовали проводить лечение гайморита препаратом синус-форте. Результат: до и после лечения этим препаратом снимок один и тот же. Любые промывания, любые капли в нос, «методы кукушки» (вакуумное перемещение жидкости) – это все не эффективно! Нужно понимать, что никакие растворы не могут снять воспаления, протекающего внутри костной ткани.

– Существует мнение, что однажды сделав пункцию, придется делать ее вновь и вновь. Так ли это?

– Не пункция провоцирует очередное развитие гайморита, а состояние организма.

– Чем чреваты последствия гайморита?

– Одонтогенный гайморит (воспаление стенок верхнечелюстной пазухи), флегмоноорбиты (диффузное, разлитое, гнойное воспаление всей клетчатки глаза). В этом случае нужно быстро принимать меры, потому что рядом проходит зрительный нерв. Конечно, гайморит дает мало внутричерепных осложнений, хотя, распространение инфекции по сосудам (не прямым путем) возможно, в результате чего она частично попадает и в мозг. Далее, гайморит может вызвать и фронтит (это воспаление слизистой оболочки лобной пазухи). Фронтит, в свою очередь может спровоцировать менингит и даже, абсцесс мозга. Лично я всегда советую больным ложиться в стационар и делать пункцию. Хочу добавить что профилактика гайморита простая: не переохлаждаться, беречься от простуды,закаляться.

Мнение

Насморк: лечить или нет?

– Сегодня появилась новая теория, предложенная академиком, ринологом Украины Сергеем Безшапочным, который доказывает, что насморк, желательно не лечить, потому что насморк – это естественная защитная реакция организма. Я согласен с этой теорией и считаю, что насморку нужно дать возможность состояться. Представьте, вирус размещается в носу. Слизистая сразу реагирует: набухает, выделяет секрет (природный литоцин), который убивает микробы. В этот момент организм закрывает ворота и начинает борьбу. А мы в это время бежим в аптеку и покупаем капли. Таким образом, мы по своей воле мешаем организму бороться с инфекцией.

Острый гайморит

Симптомы острого гайморита обычно накладываются на симптомы ОРЗ, запускающего механизм развития гайморита. Первые симптомы болезни это повышение температуры, общее недомогание, озноб, заложенность носа, насморк, чихание. Довольно быстро к описанным симптомам присоединяется боль в лице, отдающая в зубы, корень носа, лоб. Боль усиливается при надавливании на подглазничную область лица. В некоторых случаях может наблюдаться отек и покраснение век.



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх