Кое-что об алкоголе…

24.12.2009, 12:11 Просмотров: 6 100
Владимир Пащенко: «Лучшее средство не получить отравление алкоголем – не употреблять его вообще».

Покупка спиртных напитков – весьма популярная тема в канун новогодних праздников. Скупается все «что горит», дабы повеселится от всей души. Однако, специалисты отдела по защите прав потребителей констатируют печальный факт: в Кременчуге число алкогольной продукции растет с неуемной скоростью. «ТелеграфЪ» узнал, есть ли шанс у покупателя отличить по внешнему виду качественную алкогольную продукцию от подделки, какие последствия влечет употребление «самопального горючего» и что нужно делать, если организм отравлен спиртным напитком. 

Уж чем только не пытались соответствующие органы поддерживать контроль за алкогольной продукцией: специально придуманными меняющими цвет акцизами, штампами на бутылках, другими хитрыми оперативными мерами, однако, от этого число некачественного спиртного не уменьшилось. До сих пор, манипуляций по определению качественной «беленькой» или «красненького» по внешнему виду не существует.

Как определить сертифицированную продукцию?

– К сожалению, по внешнему виду определить качество алкогольной продукции нельзя. Это возможно сделать, проверив ряд документов на реализуемый товар. Т.е. когда вы в магазине спрашиваете: «где изготавливается?», а продавец отвечает фразой: «я понятия не имею, вроде нормальная», становится понятно, чем он торгует, – рассказывает Наталья Михно, заведующая сектором управления по вопросам защиты прав потребителей Кременчуга. – Все должны знать, и покупатели в том числе, что кроме сертификатов на алкогольные напитки к ним должны прилагаться документы, подтверждающие качество продукции. Кроме того, на горлышках бутылок (на стекле) должны быть выбиты: серийный номер и дата разлива. Эти данные должны соответствовать сроку годности продукта, названию предприятия – изготовителя, вплоть до указания его места нахождения. В целом, определить поддельную партию спиртного по документам не сложно. Часто выясняется, что первоисточник вообще не выпускает подобной продукции поступившей на реализацию в наши магазины.

Имеем право

– По первому требованию покупателя, сомневающегося в качестве алкогольной продукции, продавец или частный предприниматель обязан предъявить ему документы подтверждающие легальность оборота алкогольной продукции.

Где продают «отраву»?

– За последнее время, в Кременчуге проверено 15 точек, в которых ведется продажа алкогольной продукции. В 13 выявлены нарушения (отсутствие сертификатов качества, срок годности не соответствует нормам и т.д.) на сумму 63 тысячи гривень, 1572 литра алкогольной продукции (вино, водка) снято с реализации. Для местных супермаркетов это слишком много. Все тринадцать реализаторов алкогольной продукции будут привлечены к двум видам ответственности: одна административная, другая – экономическая. Общая сумма штрафных санкций на задержанную партию алкоголя будет составлять 80%.

Изъятая продукция должна быть возвращена поставщику либо уничтожена.

Кто проверит качество?

– Есть запатентованная алкогольная продукция, произведенная на заводах, согласно Госстандарту. Такую продукцию мы можем проверить лабораторным способом в санэпидстанции (потому что имеем необходимый перечень компонентов продукции). Однако, любой производитель имеет право разработать спиртной напиток по эксклюзивному рецепту. При этом, технические условия производства такого «фирменного» напитка должны быть не хуже, чем ГОСТы. На реализацию такого напитка также выдаются соответствующие документы. Но, в таком случае, «фирменный алкоголь» не подлежит проверке, за неимением необходимых документов в которых указан состав продукта (рецепт является коммерческой тайной изготовителя).

Проверь! 

• Если мазки клея на этикетке, видны с ее оборотной стороны, неровные, это значит, что перед вами наверняка подделка.
• На внутренней стороне этикетки должен быть напечатан шифр или дата изготовления.
• На самом стекле бутылки – нанесена лазерная маркировка в виде точечных цифр и букв черного цвета. Если они легко стираются и на пальцах остается темный след, значит, вас пытаются обмануть.
• Натуральность вина можно определить с помощью жидкого глицерина. Если в натуральное вино плеснуть глицерин, он опустится на дно сосуда, оставаясь бесцветным; если же вместо вина – подделка, то глицерин окрасится в красный или желтый цвета.

Владимир Пащенко, главврач Кременчугского наркодиспансера

– Число пациентов поступающих с отравлением некачественным алкоголем растет. Нужно отметить, что сам факт опьянения – это уже и есть отравление. И не важно, чем отравился человек: сертифицированным напитком или нет. Печально констатировать факт, что сегодня в наркологическом диспансере в отделении психозов находятся тяжело больные 1986, 84, 83, 80 года рождения. И это мы говорим о тех, кто гипотетически употребляет высококачественные спиртные напитки (со слов больных).

Вообще, принято подразделять людей на три категории, для которых употребление алкоголя особенно опасно:

Первая – это дети и подростки, когда доза выпитого алкоголя может привести к фатальному исходу.

Вторая – 2-3 % людей, которые имеют непереносимость алкоголя на генетическом уровне.

Третья – это группа людей, которые страдают зависимостью. Для них один глоток спиртного может повлечь за собой самые тяжелые последствия.

– Мы можем говорить о разнице отравления сертифицированным алкоголем и не сертифицированным?

– Безусловно. Сегодня на рынке очень много алкогольных подделок и суррогатов. Самая опасная из них – это продукция, содержащая метиловый спирт (его наличие в организме подтверждают анализы крови, взятые у обратившихся за медицинской помощью в наркологический диспансер). Мы даем медицинские подтверждения тому факту, что на алкогольном рынке в Кременчуге некачественные спиртные напитки имеются. Далее, действительно нужно отметить, что последствия отравления некачественным алкоголем очень тяжелые и влекут за собою полиневриты (изменения в нервной системе, ведущей к инвалидизации), нарушения зрения и развитие других патологий.

– В чем опасность самогона?

– В нем содержится ряд компонентов, которые чрезвычайно опасны для организма, потому что разрушают его нервную систему и печень: изопропиловый эфир, пропиловый эфир и, безусловно, сивушные масла. Если организм пациента как-то умеет приспосабливаться к поступлению качественного спирта, благодаря выработке естественного фермента – алкогольдегидрогеназа, который разлагает алкоголь на воду и углекислый газ, то в случае, когда в организм поступает некачественный алкогольный продукт, этот фермент не может в достаточной степени бороться с ядовитыми эфирами и сивушными маслами.

Скорая помощь при алкогольном отравлении.

• Немедленно вызывать рвоту;

• Промыть желудок водой (можно добавить слабый раствор марганцовки или фурацилина – универсальные антидоты (противоядие).

В аптеке можно купить Энтеросгель.

• После очищения желудка можно выпить молока («домашний антидот»).

• Всегда нужно помнить, что после алкогольного отравления организму необходимо обильное питье.

• Если есть возможность обратиться к врачу, лучше не заниматься самолечением.



 
0
Автор: sholohova
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх