Не верь АНАЛИЗАМ своим

16.04.2010, 13:04 Просмотров: 11 833
Как часто медицинские лаборатории обманывают?.

Диабет, СПИД, гепатит, рак. Есть он или нет? «Свідомо» получило данные, как часто лаборатории ошибаются в анализах.Медсестра снимает жгут. За последние полчаса мне уже второй раз прокалывают вену. Сначала на правой, потом левой руке. Крови набирают на десять пробирок. Все – ради эксперимента. Его устроили Всеукраинская рада защиты прав и безопасности пациентов и Украинский референс-центр клинической лабораторной диагностики и метрологии. Цель – привлечь внимание к ошибкам медицинских лабораторий при проведении анализов. Моя кровь поедет в пять разных лабораторий, «на отлично» прошедших прошлогоднюю проверку. Тогда они тестировали вещество, по составу очень похожее на кровь. Какие результаты будут с настоящей?

Почему это важно для людей

В прошлом году Юле на седьмом месяце беременности поставили страшный диагноз – СПИД. Сразу отправили в центр СПИДа и назначили противовирусное лечение, чтобы остановить вирус на пути к малышу. Через месяц диагноз не подтвердился. Можно только представить, что за этот месяц пережила женщина. Страх за жизнь будущего ребенка, отчаяние мужа, которому сразу подтвердили, что он здоров. К тому же к лекарствам, которые 30 дней принимала Юля – длиннющий список противопоказаний и побочных эффектов. Особенно для детей.

«Сейчас такие случаи – не редки», – констатирует президент Всеукраинской рады защиты и безопасности пациентов Виктор Сердюк. К возглавляемой им общественной организации обращаются сотни пациентов с одной проблемой – недостоверные результаты анализов. Иногда такие ошибки приводят к смерти.Практически одновременно, но с разных уголков Украины, обратилось двое матерей. Их маленьким дочкам перепутали уровень сахара в крови – неправильно поставили запятую на бланке анализов. Вместо сахароснижающих детям с диабетом укололи глюкозу. Две девочки впали в кому. Одна из нее так и не вышла.

Почему ошибаются лаборатории

Во многих больницах до сих пор стоят исторические ФЭКи (фотоэлектроколориметры). Нигде в развитом мире медициной они уже давно не используются. Специалисты советуют доверять современным аппаратам зарубежного производителя – швейцарского Hoffman La Roche, немецкого Human, испанского RAL и других. Другая беда – невозможность поддерживать температурный режим. Это когда в кабинете, где берут кровь, нет кондиционера. За окнами +20, в кабинете – еще теплее, а пробирка с Вашей кровью там стоит по несколько часов. Иногда дней...

По вине устаревшего оборудования происходит, по оценке референс-центра,  примерно 30% всех ошибок.Остальные 70% – из-за халатности врачей. Это когда из районных больниц кровь за 100 километров везут в обычной маршрутке. За это время белок в крови сворачивается. Или когда медсестра ищет вену до посинения руки. Результат – гемолиз или разрушение эритроцитов. Достоверно такой анализ уже невозможно сделать. Самый главный вопрос – как часто это происходит?

Сколько лабораторий ошибается

Есть такие данные. Большинство людей об этом не знает, но с 2007 года в атмосфере секретности проводится внешняя оценка качества лабораторий. Ее организовали Украинский референс-центр по клинической лабораторной диагностике и метрологии вместе с Укрметртестстандартом.Они предлагают каждой лаборатории исследовать специально отобранные образцы, а полученные результаты отправить назад в центр. Там сверяют с первичными показателями этих образцов, устанавливая, таким образом, допустила ли лаборатория ошибки. Если были, референс-центр указывает где именно, из-за чего, и как их избежать. Средняя стоимость участия для лаборатории – 850 гривен. Лабораториям пообещали: никто не узнает, проходили ли они оценку качества и какой результат показали. За плохой, их также не наказывают, лишь указывают на ошибки.

Как много лабораторий согласилось?

«Свідомо» побывало в референс-центре.На столе Виктории Яновской, возглавляющей центр, разрывается телефон. Рядом с ним – куча таблиц и графиков.Яновская открывает отчет. В нем только числа и проценты. Ни одного названия, по которому можно идентифицировать лабораторию. Конфиденциальность – это главное условие.Вот результаты прошлого года. Из 5 778 лабораторий, работающих в Украине, оценку качества прошли 284. Для читателей «Свідомо» референс-центр согласился раскрыть информацию по областям.

Где проверяли лаборатории в прошлом году

 (Всего лабораторий/ Всего прошли оценку качества / % прошедших на оценку качества)

Севастополь   25 /8/ 32

Волынская 144/35/ 24

Киев 180/ 40/ 22

Днепропетровская 283/ 49/ 17

Житомирская 191/ 18/ 9

Николаевская 145/ 13 /9

Донецкая 357 /19/ 5

Ивано-Франковская 220/ 11/ 5

Чирниговская 183/ 8 /4

Сумская 161/ 7/ 4

Запорожская 213 /8 /4

Тернопольская 209/ 7/ 3

Одесская 303/ 10/ 3

Черновицкая 162/ 5/ 3

Закарпатская 230/ 6/ 3

Крым 243/ 6/ 2

Ровенская 168/ 4/ 2

Хмельницкая 214/ 5/ 2

Луганская 258/ 6/ 2

Киевская 275/ 6/ 2

Полтавская 270/ 5/ 2

Кировоградская 147/ 2/ 1

Черкасская 207/ 2/ 1

Херсонская 120/ 1/ 1

Харьковская 308/ 2/ 1

Винницкая 276/ 1/ 0

Львовская 286/ 0/ 0

Как видно, больше всего проверялись лаборатории в Севастополе, на Волыни и в Киеве. Отказались от проверки все лаборатории Львовщины. Менее 1% проверились в Винницкой, Харьковской, Херсонской и Черкасской областях.

Насколько точно делают анализы в лабораториях, согласившихся пройти оценку качества? Им предложили проверить, как они делают два анализа крови. Первый – биохимия. Она позволяет определить проблемы в печени или почках еще до того, как они появятся. Второй анализ – иммунохимия. Ее назначают больным раком, чтобы предупредить метастазы.

Из 266 лабораторий, проверявших точность своей биохимии, 100% правильных ответов дали 43. Более 90% правильных ответов (это считается удовлетворительным результатом) – было еще у 40 лабораторий. Остальные 183 лаборатории (70% проходивших оценку качества), неприемлемо много ошиблись в своих анализах!

Две лаборатории вообще не дали ни одного правильного ответа. Люди, которым в этих лабораториях сказали «все хорошо» – в опасности.

Из 98 лабораторий, проверявших свой анализ на онкомаркеры, 100% правильных ответов дала 21 лаборатория. Более 90% правильных ответов было еще у 20-и. У остальных 57 лабораторий (60% проверившихся) в оценках было слишком много ошибок. Одна из них – ошиблась во всем!

В этом году регистрация на внешнее оценивание еще открыта. На сегодняшний день в списке желающих провериться четыре сотни лабораторий. Вот точность каких анализов у них будут оценивать: биохимии, иммунохимии, гематологии, определение вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции, сифилиса и TORCH-инфекции, краснухи, герпеса, хламидии, гепатита и цитомегаловируса.

Как не стать жертвой ошибки

Конечно, человек не защитится от такого сам. Но несколько советов могут пригодиться.

Качество анализа начинается еще в кабинете врача, его назначающего. Многие лабораторные тесты требуют специальной подготовки. Поэтому, чтобы уменьшить риск ошибки, попросите у врача инструкции. Например, анализ крови на липиды нужно сдавать после трехдневной безжировой диеты. Гормоны определяют только в конкретное время. Все анализы крови обычно сдаются натощак – не ранее чем через 12 часов после последнего приема пищи. На результат анализов может влиять прием медикаментов, курение, употребление жирной пищи.

В лаборатории поинтересуйтесь, на каком оборудовании работают. Если услышите о ФЭК – бегите...

Узнайте, не собираются ли перевозить ваши анализы в другую лабораторию. Если знаете куда – поезжайте и сдавайте сам анализ лучше там. (По данным референс-центра, на сегодня безопасность и качество транспортировки по всей территории Украины подтверждена только у двух лабораторий: «Дила» и «Синево»).

И спросите – а проходила ли лаборатория оценку качества? Это будет стимулировать лаборатории заботиться о собственной репутации и подтверждать ее.

Еще лучше – провериться повторно в другой больнице.

Что нашли в моей крови? Все пять лабораторий-отличниц, где она проверялась (лаборатория Национальной детской специализированной больницы «Охматдет», лаборатория Александровской больницы в Киеве, лаборатория Донецкого областного клинического территориально-медицинского объединения, частные сети «Дила» и «Синево») дали одинаково точные результаты.

Я полностью здорова.

«Вы сходите в свою поликлинику, – улыбаясь, посоветовал бывший сотрудник лаборатории. – Там Вы получите результаты. Там может произойти все что угодно. Они работают полуручными и ручными аппаратами».

Я пошла. И «все что угодно» произошло.

«Подождите, – девушка в белом халате перебирает бумажки на столе. Моей фамилии нет. – У нас после праздников такая путаница. Приходите лучше через неделю».

И тут же добавляет: «Если что-то срочное, могу посоветовать хорошую частную лабораторию. Здесь недалеко».

Всеукраинский конгресс по безопасности медицины и Всеукраинская рада защиты прав и безопасности пациентов открыли горячую линию для тех, кто недоволен работой лаборатории или получил от нее недостоверный анализ.

Бесплатный номер по всей Украине - 

0 800 309 509

Мария Землянская, 

бюро журналистских расследований «Свідомо», специально для «Кременчугского Телеграфа».

СПЕЦПРЕКТ «Телеграфа» и бюро журналистских расследований «Свiдомо»



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх