Как избавиться от шрамов

25.03.2010, 09:51 Просмотров: 13 673
Появление посттравматических рубцов, особенно на женском теле, всегда вызывает массу хлопот. Для того чтобы этого не происходило, хирурги рекомендуют не откладывать лечение шрамов «на потом». В противном случае, все попытки избавиться от них будут малорезультатными..
Одним из наиболее эффективных способов лечения рубцов является микродермабразия (шлифовка шрамов мельчайшими и очень твердыми кристаллами).

Внешний вид шрамов зависит от многих факторов: глубина и механизм травмы или воспаления; лечения; места локализации и т.д. Лечение рубцов – это длительный и щепетильный процесс. Начинать терапию шрама нужно не через год или два, когда он прорастет сосудами и нервными окончаниями (изменение тканей происходит через 4-12 месяцев), а сразу с первых часов после получения травмы. Кроме того, эффективность лечения рубца (атрофического, патологического, нормотрофического) зависит от его структуры.

Описание рубцов и методы лечения

Патологические рубцы (келоид), возвышаются над кожей.Лечение: компрессия (противостоит росту рубцовой ткани); силиконовые пластины или гель, мазевая терапия; лазерная обработка; применение кортикостероидов; криотерапия.

 

Атрофические рубцы (западают ниже уровня кожи). Лечение: микродермабразия (шлифовка кожи); мази, кремы, гели; субцизия (подсечение рубцов); мезотерапия (введение косметических и фармакологических препаратов в средний слой кожи с целью улучшения внешнего вида рубца); лазерная терапия; пилинги: гликолевый, ТСА, фенольный; увлажнение, ферментотерапия (очищение раны рубца от отмерших клеток), хирургическое иссечение.

Нормотрофические рубцы  (вровень с кожей). Лечение: увлажнение рубца; ферментотерапия; массаж и лимфодренаж; электрофорез; фонофорез; микродермабразия; мазевая терапия; пилинги: гликолевый, ТСА, фенольный; хирургическое иссечение.

На прием к травматологу

– Лечение шрамов всегда должно проходить комплексно. Как правило, пациентам назначаем различные физеопроцедуры, в том числе и электрофорез с применением препарата «Лидазы», – рассказывает Иван Подгорный, врач-травматолог первой городской поликлиники. – Курс лечения – 10 сеансов, не меньше, – это первое. Второе, это рассасывающие мази. Третье, дома можно делать всевозможные ванночки с морской солью. Еще – компрессы спиртовые (1:1 спирт/вода) или с применением раствора «Димексида» (1:4 димексид/вода).

Однако, сначала, всегда нужно сделать пробный компресс: положить его на два-три часа и если аллергии или воспаления кожи не возникло, компресс можно оставить на всю ночь.– Если традиционные назначения – электрофорез и мази – не помогают, что делать? – Борьба со шрамами ведется разными способами. Можно обратиться и к лазерным процедурам, и другим современным методам лечения. При этом, как уже сказал ранее, избавление от рубцов напрямую зависит от их возраста. Если шраму более года, электрофорез с «Лидазой» или мазь вряд ли помогут. 

Терапия лазером – не всегда панацея

– Многие хирурги рекомендуют делать иссечение шрамов. Насколько эта процедура эффективна?

– Эта процедура не применятся для лечения патологических рубцов (келоидных), – рассказывает Марина Лысак, врач частной клиники «Евромедицина». Любая операция, связанная с иссечением келоидного рубца в 85-90% случаев несет в себе угрозу рецидива, т.е. появления нового келоидного рубца или увеличения прежнего.– Лазерная терапия может быть панацеей?– Лечение  шрамов лазером имеет противопоказания и может многим не подходить. Кроме того, такая терапия снимает лишь воспаление шрама, не более того.

Нужно знать

Любая краснота, которая сохраняется на месте травмы больше одного месяца, рассматривается как потенциальный келоидный рубец. Он имеет характерный вид и локализуется на определенных участках тела: область декольте, грудная клетка, плечи, лопаточная область, мочки ушей, задняя поверхность шеи, подбородок. У детей келоидные рубцы могут образовываться на любом участке кожи, даже после ожогов.

Как избавиться от келоидного рубца 

Если рубец келоидный, сначала в его толщу вводят гормональный препарат, разрушающий структуру шрама, делающий его мягким и ровным. При этом важно правильно подобрать концентрацию препарата и выбрать технику инъекции (гормональные препараты короткого местного действия). 
На втором этапе в работу вступают лазеры. Сначала сосудистым лазером устраняют кровеносные сосуды, питающие рубцовую ткань. Потом эрбиевым лазером выравнивают поверхность кожи. На третьем этапе работают фитопигментирующим лазером «закрашивают» цвет рубца до цвета здоровой ткани. 

ВНИМАНИЕ! Келоидные рубцы нельзя выжигать чистотелом, массировать, парить в ванной, облучать в солярии.



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх