Мужчины, берегитесь подагры!

12.04.2010, 02:01 Просмотров: 12 382
Подагру называют болезнью образа жизни. Ранее ее причисляли к королевскому недугу, который провоцировали чревоугодие, алкоголь, стрессы. «ТелеграфЪ» выяснил, возможно ли предупредить болезнь и как с ней бороться если вы оказались под ее прицелом..

Почему растет «шестой палец» на стопе

Вторичная подагра может развиваться на фоне заболеваний почек, крови, эндокринной патологии. К факторам риска относятся также артериальная гипертония, сахарный диабет.

В последние два-три года диагноз «подагра» фиксируется достаточно часто. Как правило, эта болезнь выбирает жертву среди мужчин средних лет с высоким уровнем жизни: активных, любящих удовольствия и весьма темпераментных. Однако развитие подагры может быть вызвано также на генетическом уровне (наследственность) и проявиться как в раннем детстве, так и после 30-40 лет.

-- Что является истинной причиной развития подагры?

– Подагрический артроз – это нарушения пуринового (белкового), солевого и холестериново-липидного обмена. Именно это ведет к повышению в крови уровня мочевой кислоты и ее выброса в ткани организма, в частности – суставы и почки, что приводит к воспалительному процессу, в основе которого лежат иммунные механизмы. В моменты выброса мочевой кислоты в кровь, пациенты испытывают колоссальную боль. Нужно отметить, что подагрический артроз может поражать не только мелкие суставы нижних конечностей (большой палец и соседние с ним), но и крупные: коленные, а также локтевые суставы.

-- Как лечить?
– Только под наблюдением лечащего доктора, при чем важно вовремя обратиться за помощью. Далее, подагра достаточно хорошо поддается лечению, если выполнять все условия специфической комплексной терапии, во время которой, прежде всего, определяется уровень мочевой кислоты в крови. Собственно лечение состоит из общей противовоспалительной и иммунокоррегирующей терапии, приема препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови, статинов (регулируют холестериновый обмен), назначения строгой диеты с исключением белков, жиров (избегать употребления жирного, жареного мяса), углеводов.

-- Хирургическим путем можно избавиться от «шестого пальца» на стопе?

-- Да, но такие операции делаются  достаточно редко.

Каблуки, тесная обувь отменяются при диагнозе «подагра»?

– Безусловно. А также серьезные физических нагрузки, которые ведут к деформации суставов. Однако напомню, что подагра, это в большей степени – мужская болезнь.

-- Применение народных способов в лечение – эффективно?

– К сожалению, йодные сетки, компрессы, и массаж после солевых ванн не являются необходимым и оптимальным лечением при диагнозе  «подагра».

-- Еще такой вопрос: всегда ли образование «шестого пальца» на стопе свидетельствует, что у вас – подагра?

– У пожилых женщин часто происходит деформация суставов нижних конечностей, что ведет к развитию деформирующего острого артроза. Эта болезнь, скрывающаяся годами и проявляющаяся в зрелом возрасте ничего общего с подагрой  не имеет.

Ой, как больно!

Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Острая боль с покраснением в пораженном суставе может быть вызвана даже весом постельного белья. Повторному приступу подагры обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе. Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения продолжительнее. Затем артрит обживает все новые суставы.



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх