Увидеть все, или Под прицелом контактных линз

31.05.2007, 19:05 Просмотров: 2 255
Надоевшие очки теперь можно с легкостью заменить на контактные линзы. Сегодня – это уже не роскошь, а способ хорошо видеть. Обзавестись ими можно гривен за сто. Но медики предупреждают – правильно подобрать контактные линзы может только врач.
Эти линзы изобрели специально для футбольных фанатов. По прогнозам специалистов, они станут популярными у украинцев к чемпионату Европы по футболу «Евро-2012».

Из первых уст
«Я с детства страдаю близорукостью. И, конечно, всю жизнь мечтала о хорошем зрении, чтобы можно было без труда прочитать вывески на магазинах или вдалеке заметить знакомого. Единственным выходом для меня были очки. Но и здесь вышла загвоздка. К моему лицу очень сложно подобрать подходящую оправу, да и не хотелось прослыть в школе  «очкаричкой». Так и приходилось постоянно щуриться, пытаясь что-то разглядеть. После 18 лет я решила попробовать контактные линзы. Эффект был потрясающий. Конечно, ношение линз связано с некоторыми неудобствами (их нужно постоянно снимать, иногда появляется неприятное ощущение сухости глаз), но они меня реально спасают».

Наталия, 24 года


Мнение специалиста: Избавляемся от очков!
Врачи-офтальмологи в один голос твердят, что подбором линз должен заниматься только врач, который имеет право с ними работать. Поэтому за комментарием мы обратились к специалисту по контактным линзам, врачу-офтальмологу  Вадиму Ластивке.
– Как правильно подобрать линзы?
– Это может сделать только доктор. У каждого человека роговица глаза имеет определенную форму, по которой подбирается форма линзы. К тому же причины, по которым врач назначает линзы, могут быть разные, в зависимости от заболевания. При их подборе не должно быть так – «подружке подошло, значит, и мне подойдет».
– А если неправильно подобрать линзы?
– Глаз может раздражаться, воспаляться и даже болеть. Последствия могут быть самые различные.
– Есть ли какие-то противопоказания к применению контактных линз?
– Когда мы их назначаем, то в первую очередь выясняем, нет ли у человека какой-либо аллергии. Потому что есть определенный риск, что линзы вызовут аллергическую реакцию.  К тому же, их могут не назначить, если у человека рубцовые изменения глаза или неправильная форма роговицы. Также линзы могут не подойти людям, у которых снижена выработка слезы: линза не получит достаточного увлажнения, и глаз может воспалиться. Не рекомендуется носить контактные линзы во время простуды (проявления герпеса на губах тоже сюда относятся), приема антибиотиков и проблем с глазами (слезотечение, краснота, выделения, резь). Именно нарушение этих запретов приводит к появлению или обострению глазных болезней.
– Можно ли пользоваться косметикой при применении контактных линз?
– Можно, но необходимо соблюдать некоторые условия. Линзы нужно одевать прежде, чем наносить косметику. И ни в коем случае не допускать попадания косметических средств на поверхность линзы. Снимать же косметику нужно перед удалением макияжа. При выборе косметики следует отдать предпочтение гипоаллергенной, которая не содержит консервантов. Лаки для волос, духи, дезодоранты и прочие спреи лучше использовать до одевания линз.
– С какого возраста можно носить линзы?
– Детям до 16 лет носить их не рекомендуется. Считается, что до этого возраста глаз ребенка еще формируется. Исключением могут стать медицинские показания.

Современные линзы – безвредны!
– Как ухаживать за контактными линзами?
– В первую очередь, соблюдать гигиену. Перед тем как взять линзы, руки нужно тщательно вымыть и протереть полотенцем, которое не оставляет ворсинок. Хранить их можно только в специальном растворе. Его нужно менять каждый раз, когда вы снимаете линзы.  Раз в месяц в раствор с линзами необходимо добавлять ферментную таблетку: она нужна для очистки и дезинфекции линз. Нужно помнить, что раствор для линз можно использовать только три месяца после того, как вы открытили флакон. К тому же не стоит «перенашивать» линзы больше положенного им срока: это может навредить, как просроченный товар.
– Какое время линзы можно не снимать?
– Если они хорошо пропускают кислород, то можно носить и неделю. Но все же их лучше снимать перед сном.  Ваши глаза от этого только выиграют, им тоже нужно давать отдыхать. Кстати, нужно всегда помнить, что цветные линзы можно носить только днем, на ночь их обязательно снимают.
– Как часто нужно покупать новые линзы?
– Не реже чем раз в три месяца. Но контактные линзы бывают разные: и на год, и на три месяца, и на один день.  Сейчас наблюдается тенденция более частой смене линз. Это связано с тем, что контактные линзы очень хорошо впитывают в себя пыль и другие загрязнители, которых много в нашей повседневной жизни. Естественно, это влияет и на качество зрения, и на здоровье самих глаз. Но тут все зависит от желания самого человека.
– К чему может привести несоблюдение этих правил?
– Линза находится на слизистой глаза, а это благоприятная почва для размножения всяческих микробов. И если линзы плохо очищают, то эти микробы будут размножаться, что приведет к воспалению глаза.
– Можно ли купаться в линзах?
– Не рекомендуется. Причина этому проста – линзы может смыть потоком воды. Так что перед купанием их лучше снимать. Если нет такой возможности, то постарайтесь, чтобы вода не попадала в глаза.
– Морская вода может навредить линзам?
– Нет. Ее состав не влияет на линзы.
– Вредно ли для глаз носить линзы?
– Нет. Эти предрассудки остались еще с прошлых времен, когда линзы изготовляли из «недышащих» материалов, которые постоянно вызывали чувство дискомфорта. Да, такие линзы вредили зрению и царапали саму роговицу глаза.  Но сейчас их делают из современных, неощутимых для глаза материалов.

Темноглазым «не светят» синие глаза
– Как подобрать цветные линзы?
– Сейчас это не сложно.  Можно поменять свой естественный цвет глаз на любой. Правда, со светлыми глазами работать проще, к ним можно подобрать любой цвет. А вот из темно-карих могут не получится небесно-голубые глаза: линза может просто не перекрыть такой насыщенный  цвет.
– Кто чаще покупает цветные линзы?
– В основном, конечно, молодежь.  У них сейчас пользуются популярностью линзы с рисунком. Так что не удивляйтесь, если увидите на улице девушку с кошачьими глазами. Также цветные линзы  покупают люди с дефектами глаз. Например, если выскочило бельмо на глазу.
– Контактные линзы пропускают ультрафиолетовое излучение?
– На сегодняшний день многие контактные линзы имеют УФ-фильтры, то есть они защищают глаза от солнца. Такие линзы я бы посоветовал людям со светлыми глазами, на них пагубнее влияет солнце.

На заметку: Смета расходов начинающего «линзоносителя»
В оптиках нашего города контактные линзы можно купить от 25 грн/ шт. Цветные линзы обойдутся около 40 грн/шт. Раствор для хранения контактных линз можно приобрести от 30 грн/шт. (более дорогой от 60 грн/шт.). Также понадобятся щипцы для линз (от 3 грн/шт.), контейнер для хранения линз (от 5 грн/шт.) и ферментные таблетки (от 5 грн/шт.). Кроме того, нужно отложить деньги на консультацию врача по подбору линз.
Как минимум покупка контактных линз вам обойдется в 100 гривен.

Историческая справка
Мало кто знает, что идея контактных линз возникла еще в голове легендарного Леонардо да Винчи в 1508 году. Он впервые описал линзу, которая при установке на глаз должна изменить его оптические свойства. В 1887 году Мюллер впервые поместил стеклянную линзу на глаз пациента, у которого были удалены веки. Линза защищала глаз и предотвращала потерю влаги. Долгое время линзы покрывали глаз почти полностью, но в 1947 году Кевин Таухи разработал первую контактную линзу маленького размера. Массовое изготовление контактных линз началось в 1914-1924 в Германии предприятием «Карл Цейс». С этих пор началось победное шествие контактных линз по миру.  В настоящее время в США контактные линзы носит более 30 млн. пациентов. В Украине количество людей, которые пользуются линзами уже достигает 1 миллиона.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх