Как это оно – анонимно обследоваться на СПИД – репортер «Телеграфа» попробовал на себе

8.06.2006, 17:06 Просмотров: 3 814
Совсем недавно в Кременчуге, при городском кожно-венерологическом диспансере начал работать анонимный кабинет доверия, где на халяву можно обследоваться на СПИД, гепатит и еще вагон других заболеваний. Интересно, а как это анонимно? А если человек болен? И потом, стыдно, наверное, придти и сказать: я хочу проверить, а не болен ли я СПИДом...

День-два  настраивался на нужную волну и, наконец, отважился. Чем ближе подходил к диспансеру, тем сильнее стучало сердце и одолевал страх. В голове крутился один и тот же вопрос: «И зачем мне это надо?! Я ведь в себе уверен!» В диспансере людей было немного. Слава Богу, ведь не будешь объяснять каждому, что пришел по заданию редакции. «А где у вас анонимный кабинет доверия?!», – спрашиваю в регистратуре. Регистратор, невозмутимо и без всякого удивления посмотрев на меня, объясняет: «Прямо по коридору и налево. Кабинет №16».
Кабинет оказался в закоулке. В коридоре никого, но я никак не могу решиться постучать в дверь. 'Нет, не пойду', – думаю, и уже решаю уходить, когда дверь неожиданно открывается и на пороге показывается доктор. Увидев мою растерянность и поняв в чем дело, она приветливо приглашает зайти в кабинет. Деваться некуда, следую за ней и с порога «стреляю» заготовленной дома фразой: «Здравствуйте! Хочу провериться на СПИД». Как будто не слыша моих слов, доктор, мило улыбнувшись, приглашает садиться. Рассказывает о проблеме ВИЧ/СПИДа, о том, как болезнь передается и проявляется, как сдать кровь на анализ и когда будет результат.
Как мне объяснили потом, называется это консультированием. И все же мне никак не удается избавиться от психологического барьера. Жду, что вот сейчас прозвучит вопрос: зачем пришел, где, когда, с кем... Однако через пару минут напряжение спадает. Доктор, абсолютно не акцентируя внимание на мне, продолжает говорить, а я – активно задавать вопросы типа: передается ли ВИЧ через поцелуй, через какое время после контакта вирус может проявиться... Мне уже не стыдно, и совсем не хочется, как в начале беседы, провалиться сквозь землю.
В конце Ольга Игоревна (так зовут доктора) спрашивает, анонимно ли я буду обследоваться? Конечно же, анонимно. Мне предлагают ответить на вопросы анкеты. Их 10. После этого Ольга Игоревна вместе со мной идет в лабораторию. «А вы-то зачем?», – удивляюсь я. «Чтобы не убежал», – шутливо отвечает врач и рассказывает, что некоторые после консультации уходят не проверившись. «То ли от уверенности в себе, то ли, наоборот, осознают и пугаются».
Кровь на анализ берут из вены. Не больно и не страшно. «Приходите через три дня, получите все результаты», – прощается со мной Ольга Игоревна.
Пока ждал результатов, коллеги доставали шутками: 'Вот повеселимся, если окажется, что ты ВИЧ-положительный'. Мне же было не до шуток. «А  вдруг!?» Ведь все бывает... К счастью, «вдруг» не подтвердилось. Здоров по всем анализам. Об этом врач сказала сразу с порога и предложила провести консультирование по безопастному сексу. Я отказался и подумал, что процедура была совсем не страшной. Просто действовали старые стереотипы с которыми я распрощался и вам того же советую!

Полезно знать
Достоверную информацию и профессиональную консультацию специалистов можно получить:
– Кабинет доверия по вопросам лечения больных на СПИД и ВИЧ-инфекцию – ул.1905 года, д.34, каб.16, тел. 3-30-39
– Станция переливания крови (городской специалист по вопросам ВИЧ/СПИДа) – ул.Бутырина, д.8, тел. 3-71-12
– Общественная организация «Порятунок» – ул.40 лет Октября, д.15/50, тел.79-67-14
– Городской центр здоровья – пер.Крупской, д 4, тел. 3-51-49
– Центр соцслужб для молодежи – ул.Советская, д.15/4, тел. 3-21-50
– Городской наркодиспансер – ул.Циолковского, д.76, тел. 5-96-97
– Национальная горячая линия по проблемам ВИЧ/СПИДа и наркозависимости, 8-800-500-45-10 – круглосуточно, все звонки бесплатные.

Вирус иммунодефицита передается:
– при половом контакте с ВИЧ -инфицированным человеком без презерватива;
– при попадании в организм крови инфицированного человека;
– от инфицированной матери во время беременности, родов, кормлении грудным молоком.

Симптомы ВИЧ
С момента заражения до развития СПИДа проходит достаточно долгое время (до 10 лет и более). В этот период ТОЛЬКО лабораторное исследование может выявить заболевание. Некоторые симптомы, встречающиеся при ВИЧ-инфекции/СПИДе.
– Упорный сухой кашель.
– Длительная, более трех месяцев, лихорадка (повышение температуры) непонятной причины.
– Увеличение лимфоузлов (кроме паховых).
– Резкое снижение веса.
– Длительная диарея.
– Частые головные боли, слабость, снижение памяти и работоспособности.
– Необъяснимое снижение зрения и слепота.
– Потливость ночью.

Есть ли смысл узнавать, что у тебя ВИЧ
На вопросы «Телеграфа» отвечает врач-инфекционист городского кожвендиспансера  Ольга
– Если ВИЧ-инфекция неизлечима, есть ли смысл узнавать, что у тебя ВИЧ?
– Даже если у человека есть ВИЧ, он может позаботиться о том, чтобы сохранить свое здоровье. Хотя на сегодня невозможно полностью избавить человека от ВИЧ-инфекции, существуют способы замедлить ее развитие, а также излечить или предотвратить опасные заболевания.
– Если был риск заражения ВИЧ, когда можно сделать тест?
– Иммуноферментный анализ (ИФА), который используется для диагностики, может показать результат только через несколько недель после инфицирования. Данный тип анализа определяет не сам вирус, а антитела к нему. У некоторых людей антитела присутствуют в крови в достаточном количестве уже через 2 недели. Но у большинства их образование занимает больше времени. Чтобы результат теста был достаточно достоверен, необходимо, чтобы прошло около 3 месяцев после рискованной ситуации.
– Что делать, если все-таки будет обнаружен ВИЧ?
– Следует помнить, что ВИЧ и СПИД – это не одно и тоже. Если у вас обнаружат ВИЧ – это значит, что в вашем теле присутствует вирус, от которого на данный момент вы не можете полностью избавиться. СПИД – это одна из стадий ВИЧ-инфекции, во время которой у людей действительно начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Однако существуют медикаменты, которые способны замедлить развитие ВИЧ-инфекции и избавить человека от СПИДа. У большинства людей, живущих с ВИЧ, не наблюдается никаких симптомов, они могут продолжать вести привычный образ жизни. Тем не менее, диагноз ВИЧ-инфекция может привести к психологическим проблемам, человеку может потребоваться много времени, чтобы научиться жить с этим.



 
0
Автор: bulashev
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх