Тефлоновое покрытие вредно для здоровья?

9.02.2006, 20:02 Просмотров: 4 156
Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (ЕРА) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. В ходе лабораторных экспериментов с животными, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития..

Эти данные приводит итальянская газета La Stampa. В публикации речь идет о том, что при производстве тефлона используется химический компонент – кислота Pfoa, действие которой на здоровье людей до конца не изучено. Пока же производителям не удалось найти достойной замены этому элементу. «Мы ведем поиски 30 лет, и безуспешно', – заявили в одной из компаний, которая занимается производством тефлона.
Тем не менее, американское агентство заявило производителям о необходимости сократить на 95% производство кислоты Pfoa до 2010 года и затем до 2015 года завершить ее производство. 'Наука изучает все качества Pfoa, но обеспокоенность существует, и поэтому свести к минимуму последствия использования этого вещества – совершенно справедливое решение и с точки зрения окружающей среды, и с точки зрения здоровья людей', – заявила Сьюзан Хейзен, заместитель руководителя отдела пестицидов EPA.
Что такое тефлон и чем он может быть опасен для организма человека, «ТелеграфЪ» поинтересовался у доцента кафедры экологии КДПУ Татьяны Козловской.
– Татьяна Федоровна, что это за вещество и почему оно может быть вредно для организма?

– Тефлон – это полимер. Считается, что покрытие из тефлона более устойчиво, чем из полиэтилена. Но если полиэтилен под воздействием температуры скручивается и образуются плёночки, то тефлон просто испаряется. Дело в том, что при высокой температуре тефлон разрушается, и образуется летучее вещество - тетрафторэтан. А оно токсично, так как содержит фтор. То есть, когда мы пользуемся сковородками с тефлоновым покрытием, тефлон незаметно испаряется, и мы дышим его токсичными парами. Поэтому не рекомендуется «скрести» по сковородке ножом - он может повредить покрытие, и туда проникнет воздух. Это приведет к интенсивному разрушению полимера.
– Как это вещество может повлиять на организм?
– Вещество, которое испаряется с поверхности тефлонового покрытия, вредно, прежде всего, для дыхательной системы. Сразу же из органов дыхания оно попадает в бронхи, а затем в легкие. Это фторированное соединение, в зависимости от чувствительности человеческого организма, может вызывать различные реакции: кашель, аллергию, бронхит. Кроме того, оно может попадать в кровеносную систему Приводит ли это вещество к онкологическим заболеваниям,  я сказать не могу. Какова токсичность этого соединения и как быстро оно выводится из организма, тоже сказать сложно. Технологических характеристик тефлона нигде нет, это считается ноу-хау.
– Где применяется тефлон?
– Сейчас тефлон нашел  применение, как в производстве кухонной утвари, так и в текстильной промышленности, в электронике, в медицине его используют для производства капельниц. В таком случае, вред для здоровья человека тефлон не несет, так как он не вступает в химическое взаимодействие с препаратами и не подвергается высоким температурам.
– Стоит ли отказаться от покупки тефлоновых сковородок?
– Я сомневаюсь, что те тефлоновые сковородки, которые продаются у нас, действительно содержат тефлоновое покрытие. Они не будут стоить таких денег. Настоящие тефлоновые сковородки стоят порядка нескольких сотен долларов, потому что технологически тефлон получать тяжело и дорого. Но если говорить о настоящих сковородках с тефлоновым покрытием, то лично меня как химика, обилие фтора в тефлоне смущает, потому что это не может быть безвредно. А пища, приготовленная на тефлоне, имеет специфический вкус.
– Ведутся ли исследования товаров, содержащих тефлон?
– Да, конечно, продукция в продажу так просто не поступает. В Киеве существует Институт токсикологии и фармакологии, где товар проходит через специальные лаборатории, делается подбор проб из партии. Но с другой стороны, всю партию проверить нельзя, часть товара все равно проходит мимо.



 
0
Автор: mudraya
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх