Пультомания – болезнь мужчин

9.02.2006, 20:02 Просмотров: 3 786
Привычка, расслабившись на диване, бездумно щелкать кнопками пульта от телевизора, на первый взгляд, занятие безобидное. Но психологи к такому времяпровождению относятся настороженно и уже придумали ему название – синдром заппинга. Говорят, ЭТИМ страдает более половины телезрителей..

Усталый, но довольный собой, ваш любимый вернулся домой. Лениво разлегся на диване, взял в руки пульт и понеслось... Канал номер один был вырублен сразу – ну не любит ваш муж Пушкареву и ее многострадального Андрей Палыча. Следом за ними из эфира в трубу вылетела телеведущая с газовыми проблемами. На третьем канале во всей красе предстало засилье микробов в унитазе. Как бороться с этим несчастьем, вы так и не узнали, потому что на  канале номер четыре уже вещал о чем-то напыщенный политик. Он только успел по привычке заикнуться «Э-э-э», как его сменил футбольный матч. Казалось бы, ура, издевательства над психикой окружающих закончились. Но тут футбол прервался на рекламу, и мужчина с экрана угрожающе заявил, что если вы еще не в белом, то он идет к вам. И опять на экране замелькали кадры... Главное во время этого процесса – не смотреть на человека с пультом. То, что вы увидите, зрелище не для слабонервных. Космическая пустота в стеклянных глазах, совмещенная с виртуозной игрой пальцев на кнопках пульта, заставляет вздрогнуть и задуматься о неотложке. Или о чугунной сковородке,  которая одним махом решит все проблемы. Знакомая ситуация?
Уникальное изобретение человечества, призванное облегчить ему жизнь, со временем превратилось в стихийное бедствие. Некоторые психотерапевты считают, что беспорядочное щелкание пультом – болезнь. Ей даже название придумали – синдром заппинга (от английского слова «zap» – перелистывание). Первыми забили тревогу американские психотерапевты, когда поняли, что синдромом беспрерывного переключения каналов страдают более половины телезрителей. По мнению ученых, прыгая с канала на канал, человек смотрит все подряд и в итоге не смотрит ничего. Даже если ему попадется интересная передача, он не остановит на ней свое внимание. Ему важно, чтобы прыгало, бегало, шумело... Такое времяпрепровождение, пришли к выводу врачи, приводит к хроническому стрессу, снижению иммунитета.

Не засовывайте проблемы в «дистанционку»

А чего, собственно, не хватает «переключателям каналов»? Что их так привлекает в этом однообразном и скучном занятии? На эти вопросы мы попросили ответить штатного психолога наркодиспансера Наталью Разводовскую.
– Наталия Михайловна, почему люди любят проводить время, беспрерывно переключая каналы?
– Бездумное переключение каналов – это один из видов отдыха, способ снять напряжение. В жизни очень много перегрузок. Когда человек садится и  «отключается» за пультом, он уходит от реальных проблем и снимает внутреннее напряжение. Кто-то может уходить от реальности, например, при помощи алкоголя, но в таком случае – это социально неприемлемое поведение. А переключение каналов не вызывает со стороны общества негативного восприятия. Впрочем, здесь также нужно разделять привычку и зависимость.
– Кто обычно попадает в разряд любителей переключать каналы?
– Чаще от этой привычки страдают мужчины. Это обусловлено их воспитанием:  мальчиков с детства учат, что настоящий мужчина не должен плакать, должен быль сильным, выносливым… Этим «должен» мы запихиваем их в очень жесткие рамки, с которыми они не могут справиться. А ведь чувства присущи всем.
– Действительно ли человек, бессмысленно щелкающий по кнопкам пульта, получает  разрядку?
– Разрядку он получает, но не столько во время самого процесса, сколько после. По идее, это могут быть достаточно напряженные отношения в семье: человек пришел домой, он не может снять напряжение, садится за любимый пульт, чем раздражает своих домочадцев. В результате возникает ссора и наступает долгожданная разрядка. Возможно, муж, придя с работы, хочет покоя. А когда он лежит перед телевизором с пультом, его никто не трогает, потому что все знают: если его отвлечь, он будет нервничать. Это его возможность получить покой. Вариантов получения разрядки масса.
– Что вы посоветуете тем, кого коснулась эта зависимость?
– Прежде всего, стоит на минутку остановиться и со стороны посмотреть на свою жизнь. Потому что бездумное щелканье по кнопкам пульта, не решает  проблем. Нужно обратить внимание на себя и понимание своих потребностей. Ведь потребность не в переключении каналов, а в снятии напряжения. Например, если ваша привычка провоцирует скандал, задумайтесь, ведь вы по сути хотите не поскандалить, а разрядить обстановку, сказать, что вам плохо, но по какой-то причине не можете выразить свои чувства и эмоции. Постарайтесь проанализировать свое состояние, но лучше всего обратиться к специалистам, которые помогут вам разобраться в себе.



 
0
Автор: mudraya
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх