rambler.ru
  • www.telegraf.in.ua
  • Кременчугский ТелеграфЪ
  • Общественно-политическое издание
  • Издается с сентября 1998 г.

Старый добрый убийца или Почему запрещают анальгин

13.05.2011, 14:27Просмотров: 14893Комментариев: 1
       
Мы с детства заучиваем советы мам и бабушек, что при боли головы или живота нужно выпить анальгин, и все как рукой снимет. Многие из нас и не подозревают, что Всемирная организация здравоохранения уже пятый десяток лет пытается искоренить привычку глотать популярный препарат, ведь это слишком высокий риск для здоровья..

Мы с детства заучиваем советы мам и бабушек, что при боли головы или живота нужно выпить анальгин и все как рукой снимет. Многие из нас и не подозревают, что Всемирная организация здравоохранения уже пятый десяток лет пытается искоренить привычку глотать популярный препарат, ведь это слишком высокий риск для здоровья. «Свідомо» выяснило в чем опасность анальгина и  дает универсальный совет при любой боли.

- Ну, может ты какую-то таблетку выпьешь, чтобы полегчало, а то я уже не могу с малым, - Андрей третий час пытается уложить Димку спать, пока Женька страдает от нестерпимой головной боли.

- Да ничего же нет дома, - едва отвечает жена.

- Даже анальгина?

- Закончился. Помнишь, у тебя зуб ныл? 

- А в маминой сумке? Неужели нет? - не дожидаясь реакции жены, расстегивает тещину сумочку.

Радостно выдавливает из блистера последнюю таблетку: «Мамка всегда…! Сейчас легче...».

Анальгин - одно из немногих лекарств, которым реклама не нужна. Мы с детства заучиваем советы мам и бабушек: «Болит голова или живот?», «Женская боль, боль в спине, ноге или руке ...» - рецепт один - выпей анальгин и все как рукой снимет. Даже если зуб ноет - положи полтаблетки сверху и все, боль пройдет.

Мы и не подозреваем, что Всемирная организация здравоохранения уже пятый десяток лет пытается искоренить привычку глотать популярный препарат. «Свідомо» выяснило почему.

Как анальгин запрещали

Препарат появился в 1920 году. Его синтезировал немецкий химик Людвиг Кнорр. Случайно. Кнорр искал улучшенную формулу для другого популярного в то время лекарства - пирамидона. Ученый хотел, чтобы пирамидон лучше растворялся в воде. К традиционной формуле он добавил остаток серной кислоты и получил раствор, который по эффекту настолько переплюнул своего предшественника, что получил собственное название - анальгин.

Спустя полвека триумфальное распространение анальгина по миру стало сменяться валом тревожных сообщений об опасных побочных действиях. Часть врачей в тот момент даже утверждала о смертности в 7% применения. В 1970-м ВОЗ рекомендовала всем странам отказаться от анальгина.

Сейчас не купишь его в аптеках десятков развитых стран. Например, США, Канады, Британии, Германии, Норвегии, Дании, Швеции, Австралии и Японии.

«Слишком высокий риск для здоровья». Так еще в 1977 году обосновало свой запрет анальгина американское Управление по контролю за пищей и лекарствами. С тех времен число подтверждений о «слишком» только выросло.

В чем опасность

В нашей стране трудно найти человека, не знакомого с анальгином. Но еще труднее найти такого, кто читал бы инструкцию перед тем как глотать эти таблетки. Если вы решите это сделать, узнаете о трех противопоказаниях - если вам нет 12-ти, если у вас аллергия на любую составляющую пилюль, или если вы беременны. Даже если это не о вас, далее в инструкции - длиннющий перечень побочных эффектов. От шума в ушах до синдрома Лайелла. Cимптомы этого синдрома - внезапный скачок температуры и высыпание на теле болезненных волдырей, которые будут сходить вместе с кожей.

Но самая большая угроза: получить заболевание крови - агранулоцитоз. Именно из-за этого авторитетный британский учебник «Клиническая фармацевтика» называет анальгин «скандально известным».

Британцы подтвердили такое клеймо многочисленными исследованиями. Интересно, что одно из них частично финансировал производитель анальгина - компания Hoechst. Проводил исследование отдел фармакологического эпидемиологии Бостонского Университета. Медики анализировали пациентов из разных больниц разных стран: Барселоны, Берлина, Милана, Будапешта, Софии и Стокгольма. Данные из половины исследуемых городов показали: шанс получить заболевание крови у тех, кто употребляет анальгин - в 23 раза больше!

Что такое агранулоцитоз? Это когда в крови уменьшается количество лейкоцитов и гранулоцитов (клеток белой крови), защищающих наш организм от внешних и внутренних врагов. Как следствие, у человека снижается иммунитет, и он становится восприимчивым к всевозможным инфекциям, бактериям и грибкам.

Проявляется агранулоцитоз как страшная ангина - сильное недомогание, язвы в глотке и во рту, лихорадка. Лечить этот недуг крайне сложно. Больных надо держать не просто в больницах, а в специальных стерильных боксах, чтобы избежать инфицирования. Болезнь имеет высокий уровень смертности - до 80 процентов. Даже когда человека удается спасти, полностью восстановить организм после болезни невозможно.

Что о всем этом думает Министерство здравоохранения Украины? В его рекомендациях для врачей анальгин предлагается прописывать без особых оговорок. «Головная, зубная боль, невралгия, радикулит, миозит, боль во время менструации», - советует Минздрав на 41-й год после призыва ВОЗ запретить анальгин.

Что делать при боли

«Свідомо» не возьмет на себя грех рекламировать конкретный препарат. Универсальный совет при любой боли: сходите к врачу. Анальгин, как и множество других лекарств, является симптоматическим лекарством, которое просто не позволяет сигналу о боли дойти от страдающего органа к головному мозгу. Прерывая сигнал таблеткой, вы обманываете свой мозг, но не помогаете страдающему органу.

Маскировка симптомов – это путь к осложнению течения болезни, к запущенности недуга. Это мировая проблема. Британская фармацевтическая компания Lloydspharmacy провела исследование, показавшее: почти 70% людей не обращаются к врачам из-за боли. Вместо этого они ищут препарат, способный облегчить их состояние. Результат - 57% людей с головной болью принимают совершенно не те лекарства, а 70% людей вовремя не понимают, из-за чего у них болят мышцы.

В Украине, где большинство таблеток можно купить без рецепта, а значит идти к врачу еще меньше мотивов, ситуация может быть значительно хуже. Вот вы с себя и начните ее исправлять.

Слушай, ты пока малого положи, а я в аптеку сбегаю. Куплю всего что надо. А то видишь, такая ситуация - и ничего дома нет, - предлагает Андрей, как только Женьке становится получше. - Может сока купить? .. Чтобы эту химию вымыть.

www.pda.maybe.ru

Менингит 

 

Головная боль, которая сопровождается высокой температурой с онемением в районе шеи. Иногда может проявляться на теле сыпь. При перечисленных симптомах необходима срочная госпитализация. 

Опухоль мозга

Головные боли, чаще всего утренние с приступами рвоты, появляются менее чем в 4% случаев опухоли мозга. Опухоли вызывают повышенное внутричерепное давление. Требуется незамедлительное лечение.

Субарахноидальное кровоизлияние

Это резкие, внезапные головные боли. Чаще возникают в затылочной части. Как правило вызываются внутренним кровоизлиянием. Причина болей – разрыв аневризмы. Требуется безотлагательная госпитализация.

 

Мария Землянская, 
бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского Телеграфа»

Мария Землянская, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского Телеграфа»

 



 

Автор: editor
Теги:
    отель, гостиница «Потоки Хауз»

Комментарии: 1

0
24 октября 2011 23:39

***..лечимся-калечимся

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
» » Старый добрый убийца или Почему запрещают анальгин
RSS

ЗДОРОВЬЕ » НОВОСТИ

Архив:

«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 



Панель пользователя:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
 
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Rambler's Top100 проверить uptime службы мониторинга серверов
© ИД "Приватна газета" © "Кременчуцький ТелеграфЪ" 2005.
Использование материалов и новостей “Кременчугского Телеграфа" разрешается только при письменном разрешении редакции. Все права защищены. За нарушение авторских прав Законодательством предусмотрена ответственность.
Материалы, обозначенные символом , публикуются на правах рекламы.