Капец, а не напиток

30.05.2011, 09:10 Просмотров: 4 115
«РБ» окрыляеееет!»… Кажется, так рекламируют по ТВ какой-то энергетический коктейль. При этом, на экране милый дядя с чемоданчиком, нахлебавшись вдоволь чудо напитка, моментально взлетает в небо и радуется. Возвращается персонаж этой рекламы из «рая» или нет, неизвестно. Зато врачи утвердительно заявляют, каких-то три баночки «воодушевляющого» «энергетика» и вы можете остаться на небесах – навсегда.

Врачи констатируют, что энергетические напитки, которые содержат алкоголь, особо опасны

Фрагмент кардиограммы 16-летнего подростка, которая сделана медиками скорой помощи в момент приступа, спустя семь часов после употребления энергетического напитка. Заключение: «…частичное нарушение проводимости по правой н.Гиса …» (документ из письма нашей читательницы по теме употребления «энергетиков»).

Потребители энергетических напитков уверены, что польза от такового есть. Однако врачи имеют другое мнение и поясняют, что цена дегустации «энергетика», особенно если его потребитель – подросток, может стать весьма дорогой: от депрессии и отравления до больничной койки в отделении кардиологии и даже смерти. Беда вся в том, что эффект от энергетиков основывается лишь на действии кофеина, количество которого в них просто зашкаливает. Содержание этого алкалоида в зависимости от фирмы-производителя может быть как в четыре, так и в10-15 раз выше допустимой нормы для взрослого человека всего лишь 15 мг в сутки, сколько содержится в чашке некрепкого кофе.

В Америке, Франции, Дании и Норвегии, продажа энергетиков запрещена, а в Австралии и Новой Зеландии их производство вообще невозможно согласно закону. Определенные ограничения на продажу энергетических напитков действуют также на Тайване, в России, Германии и некоторых других европейских государствах. 

Опыт: эксперимент с кофеином

– Этот эксперимент проводили для нас, когда мы еще были студентами второго курса института, – рассказывает ИГОРЬ ШАДЕНКО, врач-анестезиолог железнодорожной поликлиники. – Одной крысе вводили  – аминазин (нейролептик), второй – кофеин, а третьей – ничего не вводили. После этого их раскручивали в центрифуге. Крыса, которой был введен кофеин, умерла сразу. Та, которой ничего не вводили, умерла через два-три часа, а  которой аминазин – осталась жива.

Этот эксперимент доказывает, что кофеин является мощным психостимулятором, который приводит в состояние стресса центральную нервную систему и безжалостно активирует все энергетические ресурсы организма. Делает все, чтобы организм, в холостую мог максимально потратить свою энергию.

 

Из истории химической ловушки

Энергетические напитки появились в 1970-х годах. Самое первое «окрыляющее» снадобье было разработано в Университете Флориды по просьбе тренера футбольной команды университета. Этот напиток состоял из абсолютно безвредных веществ, таких как вода, сахар, фосфаты, лимонный сок, а также соли натрия и калия. Однако, спустя сорок лет, состав энергетических напитков кардинально изменился, как и эффект от его употребления.

–  Организм после употребления такого напитка истощается так сильно, что у людей, имеющих хронические заболевания, он их все может обострить, – поясняет Игорь Шаденко, –  Может вызвать гипертонический криз, обострить проблемы с сердцем: аритмию и даже привести к инфаркту. В конце концов, употребление  энергетических напитков может закончиться очень пагубно для мозга, печени, сердечно-сосудистой системы, не говоря уже о том, что они могут спровоцировать депрессию. 

 

Клетки просто в шоке

– Смотрите, каждая клетка имеет запас своей энергии, из которого часть принадлежит резервному запасу. Так устроена генетика. Клетка этот неприкосновенный запас не трогает. Бережет на случай борьбы с инфекцией или болезнью. Кофеин, буквально истощает накопленные запасы, и организм быстро слабеет. Именно поэтому на следующий день злейшими врагами любителей «окрыленных» напитков становятся проблемы со здоровьем.

 

Гадость надолго остается в организме

– Для того, чтобы восстановится после употребления кофеиносодержащего напитка организму нужно в четыре раза больше времени, чем после обычной усталости. Некоторым не хватает и этого времени, чтобы прийти в себя. Однако и после восстановления, этот кофеиновый удар бесследно не проходит. Хотя бы потому, что  долго выводится из организма. Для сравнения: кофеин из одной чашки кофе выводится из организма через час, а кофеин из энергетического напитка сохраняется в организме до трех-четырех часов. Это связано с тем, что  кроме  кофеина в энергетике содержатся дополнительные вещества, которые  продлевают его пагубное действие.

 

Кофеин обезвоживает

– Кофеин вызывает еще очень сильное обезвоживание. Усиливает фильтрационную функцию почек, диурез. Организм теряет жидкость, а обезвоживание, это прямая дорога к тромбозу.



 
0
Автор: shestakova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх