Санстанция не нашла в Кременчуге ни одного клеща

17.05.2011, 09:32 Просмотров: 3 261
К медиками стали обращаться кременчужане покусанные клещами за городом.

Выход клещей из зимней спячки в 2011 году пришелся на апрель-май. Специалисты городской СЭС провели проверку территории парков и зон отдыха Кременчуга на наличие клещей – ни одного не обнаружили. По данным заведующей паразитологическим отделением городской санстанции Надежды Тоциной, клещи в Полтавской области не являются переносчиками вирусного энцефалита. В Полтавской области в 2010 году зарегистрировано 9 случаев заболевания людей болезнью Лайма, в 2009 году – 22 случая. В Кременчуге заболеваемость не регистрировалась. Зарегистрировано 6 случаев в городе Полтаве и по одному случаю в Лубенском, Миргородском и Н.-Санжарском районах.

Активность клещей сохраняется на протяжении всего теплого периода года и значительно повышается во влажных условиях, после дождя. Клещи агрессивны по отношению к человеку.

По мере кровососании тело клеща постепенно увеличивается в размерах, напоминая зерна гороха, фасоли, приобретает коричневый, серый, красно-желый цвета.

Тело насосавшегося крови клеща иногда ошибочно определяется как «бородавка», «опухоль». Пострадавшие лица, в ряде случаев, не придают этому значения, а потому своевременно не обращаются за медицинской помощью. Это приводит к различным осложнениям (дерматиты, флегмонозные явления и т.д.).

Снять клещей можно без боли, если хорошо смазать место укуса маслом или вазелином, глицерином или даже пенкой для бритья. Тогда в течение часа клещ сам должен выползти на поверхность, оставшись без доступа воздуха.

Место укуса нужно обязательно обработать перекисью водорода, смазать йодом или спиртом.

Если же все-таки при изъятии клещ разорвался и какая часть его осталась в коже, нужно обратиться за помощью к хирургу.

Чтобы уберечься от покусов клещами во время пребывания в природных условиях, необходимо максимально защищать тело одеждой, а также внимательно осматривать кожные покровы, применять репелленты.

При покусах клещами (повышение температуры, появление недомогание, головная боль, ломота в теле, покраснения на месте укуса) необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.



 
0
Автор: solod
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх