Странный кашель

3.04.2011, 15:10 Просмотров: 3 931
Что нужно делать, если в микроклимате вашего жилища поселилась палочка Коха.

По данным ВОЗ в мире ежегодно заболевают туберкулезом 8,9 миллионов человек, а умирают 1,7 миллионов. Украина, в свою очередь, причислена к группе стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом и является лидером среди европейских стран по заболеваемости этим недугом. 

– В Украине ежечасно регистрируется один смертельный случай от туберкулеза. Эпидемия по этой болезни в нашей стране, по данным ВОЗ объявлена с 1995 года. Туберкулезная инфекция, одна из распространенных в мире, – рассказывает Юлия Сущенко, главный врач областного туберкулезного диспансера. – По данным ВОЗ, около 60% населения развивающихся стран инфицированы микобактериями туберкулеза. Из этого числа, 90 % инфицированных – это взрослое население.

– Теоретически, мы все можем стать заложниками этой эпидемии?

–  К сожалению, да. Однако такие меры, как своевременное флюроографическое обследование органов грудной клетки, а у детей обследование методом реакции Манту позволяет нам выявлять туберкулез на ранней стадии. В прошлом году в городе заболел туберкулезом двухлетний ребенок. Прошел курс лечения, сейчас все хорошо.

–  Какова ситуация в Кременчуге?

– Эпидемиологическая ситуация в Кременчуге остается напряженной. В 2010 году заболеваемость выросла на 4,8% и составила 30,4 на 100 тысяч населения. В 2009 году эти цифры были иными: 29,0 на 100 тысяч. Среди выявленных больных, 76% – это пенсионеры и неработающие. Вызывает тревогу и то, что в городе ежегодно заболевают туберкулезом дети и подростки. 

– Каковы первые признаки болезни? Похожи ли симптомы на ОРВИ?

– Верно, симптомы схожи с ОРВИ: незначительный кашель, утомляемость, слабость, отсутствие аппетита, потливость ночью во время сна, повышение температуры тела до 37 –37,2 в вечернее время. В этом вся хитрость болезни. Если вас беспокоят подобные симптомы, стоит немедленно обратиться к терапевту или фтизиатру. Не отсрочивайте визит к доктору.

–  Наследственность может влиять на предрасположенность к туберкулезу?

– Безусловно, но этот факт не рассматривается как первостепенный. 

– По вашим наблюдениям, насколько вовремя обращаются сегодня больные за помощью?

– В начальной стадии это только 15%, остальные больные обращаются, к сожалению, уже на стадии формы распада легочной ткани. Нужно сказать, что туберкулез тем и коварен, что проявляется в запущенных формах распада. Фиксируются и такие обращения: человек приехал погостить к родным или знакомым в Кременчуг. Занемог. Обратился к врачу. Прошел обследование – туберкулез, а через некороткое время, не пройдя до конца лечение – выбыл из города, или исчез из поля зрения. 

– Есть ли препараты, которые можно принимать с целью профилактики, если вы стали участником общения вот с таким несознательным гражданином? И что делать, если больной туберкулезом погостил в вашей квартире?

– Есть препарат «Изониазид», который назначают для профилактики туберкулеза. Если же в вашей квартире проживал больной туберкулезом, нужно в экстренном порядке пригласить сотрудников дезстанции провести обеззараживание жилого помещения. Это услуга платная. Если же такую заявку на профилактику помещения делает тубдиспансер, то услуга бесплатна. 

Медэнциклопедия

Палочка Коха (ПК) весьма устойчива к воздействию факторов внешней среды. Вне организма сохраняет жизнеспособность до 30 дней, в воде – до пяти месяцев. Прямой солнечный свет убивает ПК в течение полутора часов, а ультрафиолетовые лучи  за две-три минуты. Дезинфектанты, содержащие хлор, убивают ПК в течение пяти часов.



 
0
Автор: shestakova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх