Почему женщинам не рекомендуется прижигание эрозии до материнства

3.04.2011, 15:07 Просмотров: 6 607
Эрозия шейки матки сегодня является одним из самых распространенных заболеваний..

 

Эрозия шейки матки сегодня является одним из самых распространенных заболеваний. Этот диагноз врачи записывают в тысячи медицинских карточек. Более того, гинекологи констатируют, что с этой проблемой все чаще сталкиваются совсем молодые. «ТелеграфЪ» узнал, по каким причинам проявляется эрозия и в чем специфика лечения этого заболевания для нерожавших женщин.

Эрозия шейки матки сегодня является одним из самых распространенных заболеваний. Этот диагноз врачи записывают в тысячи медицинских карточек. Более того, гинекологи констатируют, что с этой проблемой все чаще сталкиваются совсем молодые. «ТелеграфЪ» узнал, по каким причинам проявляется эрозия и в чем специфика лечения этого заболевания для нерожавших женщин.

Причины возникновения эрозии шейки матки могут быть самые разные. Одна из них – это воспалительные процессы, которые вызываются половой инфекцией. Именно она активно поражает слизистую оболочку женских половых органов, формирование которой завершается лишь к 20-23 годам. 

– Прежде чем приступить к лечению эрозии, необходимо подтвердить статус этой проблемы, – рассказывает Алексей Корба, врач акушер-гинеколог городского родильного дома. – Для этого назначаются такие анализы, как кольпоскопия (просмотр под оптическим прибором с увеличением), биопсия, цитология (изучение клеток пораженной ткани), которые исключат онкопатологию. Далее, нужно сдать ряд анализов, которые позволят определить возможные половые инфекции, вызывающие поражение слизистой шейки матки.

Эрозия или что-то другое?

– Дело в том, что эрозия и цервицит (воспаление шейки матки) визуально очень схожи. Разобраться и поставить точный диагноз помогают именно те анализы, о которых мы уже сказали. Именно от диагноза и зависит лечение молодой нерожавшей женщины…

– Убойными дозами антибиотиков?

– Эрозия не лечится лишь активным приемом антибиотиков. А в случае, если анализы показали острые воспалительные процессы, вызванные половой инфекцией, например – острая форма уреаплазмоза, который практически вылечить невозможно, антибиотики смогут лишь снизить уровень этой инфекции до минимального. Ведь поймите наличие таких инфекций, как уреоплазма, микоплазма, хламидии, герпес, краснуха очень опасны и лечатся они, если не имеют хронического течения. 

– Какое лечение в таком случае эффективно, если не антибиотики? Прижигание пораженных тканей?

– Если исключена половая инфекция, прежде всего, нерожавшим женщинам назначается санация (местное противовоспалительное лечение): тампоны с какими-то специальными средствами, это может быть обработка очага воспаления акушеркой или же длительное применение вагинальных свеч и так далее. Это банальная тактика, но очень эффективная. Она не приносит никакого вреда здоровью, в сравнении с приемом антибиотиков. Нерожавшим женщинам не стоит назначать таких радикальных методов лечения эрозии, как прижигание электричеством, лазером или жидким азотом. 

Жидкий азот, лазер или электроприжигание?

– Практика показывает, что между тремя способами: прижиганием, замораживанием жидким азотом или использованием лазера разницы существенной нет. Все способы вызывают деструкцию на шейке матки, вследствие чего появляются рубцы. Результат таких прижиганий предугадать сложно. Так, рубец может образовываться негрубый, который в дальнейшем никак не отразиться, а может образоваться грубый рубец…

– Тем не менее, многим знакомо, что прижигание, это надежный метод раз и навсегда забыть об эрозии…Почему его нельзя рекомендовать молодым нерожавшим женщинам?

– Прижигания лазером, электричеством или жидким азотом могут стать причиной сложных родов для будущей роженицы. Например, рубцы которые образовываются после радикального лечения, усложняют процесс открытия шейки матки во время схваток в процессе родовой деятельности. Схватки идут, а шейка не открывается. Иногда по этой причине выполняется кесарево сечение. Все это может случаться после безграмотного лечения эрозии нерожавшим женщинам. 

– Если женщина не планирует рожать детей, лечение эрозии можно отсрочить?

– Если женщина категорически не хочет заводить ребенка, это не значит, что нужно уклоняться от своевременного лечения. Но и учитывая всю жесткость радикального лечения эрозии, не стоит торопиться с прижиганиями и приемом сильнейших антибиотиков. Кроме того, не нужно паниковать. Повторю, что лучше всего начать с местного лечения – санации, при условии, если нет острых воспалительных процессов. Например, свечи «Бетадин» – весьма достойное средство для начала лечения.

– Как на счет народных средств: прополис, облепиховое масло и тому подобное? 

– Это все эффективно будет лишь в составе комплексной терапии. Но одного масла или тех же самых свечей, увы, не достаточно.

 



 
0
Автор: shestakova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх