Желудочно-кишечные кровотечения

11.03.2011, 12:40 Просмотров: 3 283
О проблеме, которую обезболивающими не решить.

Желудочно-кишечные кровотечения сегодня не редкость. Они возникают как у взрослых, так и у детей. Сталкиваясь с подобными неприятностями, большинство предпочитает отсидеться дома,  надеясь, что главное лекарство, это время. Однако деликатная проблема, которую многие решают, надеясь на «авось», сама по себе не проходит. 

– Кишечные кровотечения – это очень серьезная тема и советами в двух словах тут не обойдешься, – говорит Татьяна Поленова, гастроэнтеролог Кременчугской детской больницы. – Хочу обратить внимание на то, что кровотечение  кишечника – это буквально набат о том, что в ЖКТ что-то неблагополучно. Подобное развитие событий может привести даже к инвалидизации больного.  А если это дело касается ребенка, то тут может появится диагноз и «инвалид детства». Вообще, то, что касается самых маленьких, нужно сказать, что на сегодня заболевания ЖКТ вышли на третье место среди заболеваний детей после ОРВИ. 

– По какой причине возникают кишечные кровотечения?

– Здесь нужно тщательно разбираться. Где произошло кровотечение: кишечник, желудок,  пищевод, другое место. Второе,  с чем это связано, чем вызвано, будь это механические повреждения, либо развившиеся заболевания кишечника, в том числе вызванные наследственностью и так далее. Поэтому, если вы или ваш ребенок столкнулись с подобным,  немедленная госпитализация – это единственное правильное решение. Не нужно ходить по поликлиникам, частным медструктурам. Этот вопрос решается только в стационаре, немедленно и быстро. Только там, после  глубокого и тщательного исследования будут выявлены причины, поставлен диагноз и принято решение. Надеяться на «авось пройдет или перерастет» – нельзя.

Причины

Кишечные кровотечения, могут быть вызваны патологическим развитием сосудов тонкой и толстой кишки; опухолями и полипами толстой и тонкой кишки; хроническими воспалительными заболеваниями кишечника; инфекционными и радиационными колитами; туберкулезом кишечника; геморроем;  травмами кишечника; аортокишечными свищами, гельминтозами, отравлениями и так далее.

– Кровотечения часто встречаются и у детей?

– Это неспецифическое заболевание редко встречается у детей, но имеет место быть. Колиты, желудочно-кишечные заболевания, включая патологии, ведущие к развитию кровотечений, могут возникать даже на фоне стрессовых ситуаций, которых у наших детей полным-полно, начиная с момента рождения. 

– Многие боятся госпитализации из-за сложных методов исследования...

– Методы исследования сегодня самые разные:  рентген, эндоскопия, ректоскопия, колоноскопия, анализы, которые также могут указать на  место кровотечения. Все индивидуально. Важна даже информация не только полученная путем медицинских обследований, но и микросимптоматика: разговор  с родителями о том, как развивался, чем болел ребенок или взрослый пациент  и так далее. Это все очень серьезно, и бояться – значит навредить своему здоровью.

ЛЮБОПЫТНО

По данным исследования, проведенного учеными из Великобритании, вегетарианцы реже болеют онкологическими заболеваниями, однако рак толстой и прямой кишки (колоректальный рак) встречается у них чаще, чем у тех, кто не отказался от мясa. (medlinks.ru)



 
0
Автор: shestakova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх