Вкусная бактерия

11.03.2011, 11:00 Просмотров: 3 600
Пища роста на собственной кухне.

Сегодня много говорится о домашнем приготовлении кисломолочных продуктов на основе чистых заквасочных культур: молочнокислых бактерий и бифидобактерий. В отличие от купленных в магазинах и супермаркетах, они «живые» и не содержат сахара, загустителей,  стабилизаторов, красителей, пищевых добавок, ароматизаторов и других синтетических компонентов. «ТелеграфЪ» выяснил как правильно употреблять такой полезный продукт и можно ли его использовать в питании маленьких детей.

О том, что кисломолочные продукты являются непревзойденным источником незаменимых для организма строительных материалов, известно давно. Именно в них содержатся  белок и кальций, в особой степени необходимый в питании детей и взрослых. Уже после десяти-четырнадцати дней употребления кисломолочных продуктов, из мочи исчезают фенольные и индольные соединения, что свидетельствует о прекращении гнилостных процессов в кишечнике.

– Действительно, закваски с использованием  бифидо- и лактобактерий очень полезны. Это все допустимо и это все мы должны приветствовать, – рассказывает Татьяна Поленова, гастроэнтеролог детской городской больницы. – Вообще, кисломолочные продукты взрослые и дети сегодня употребляют мало. Но здесь нужно разделять:  закваски и лечебные продукты на основе лакто- и бифидобактерий должен назначать только доктор. Второе, постоянно применять вышеперечисленные «живые» культуры не рекомендуется, употреблять их нужно лишь от 10-14 дней до месяца. Дело в том, что в кишечнике каждого человека, и ребенка в том числе, есть свои бифидо-, лакто-, молочно-кислые бактерии, которые заквасками нужно лишь поддерживать. Третье, использовать «живые» культуры в целях лечения тоже нельзя, как и заменять ими полностью питание.

– Кисломолочные продукты с «живыми» культурами из супермаркетов и магазинов  полезны, как это рекламируется?

– Кисломолочные продукты из магазинов можно использовать в питании взрослых как обычную пищу. Особой пользы от таких, купленных, нет. Другими словами,  кисломолочные продукты из супермаркетов и магазинов, на упаковке которых написано «живые» бифидум или лактобактерии не соответсвуют действительности. Поймите, свежеприготовленный продукт имеет свое время, температуру хранения и другие критерии качества. Естественно, супермаркеты не могут обеспечить их соблюдения. Именно поэтому нельзя рекомендовать закваски из  магазинов и супермаркетов детям. 

– Какие закваски хороши для детей?

– Детям, в свою очередь, можно покупать закваски киевского института молока и мяса. Кстати, в городской детской больнице есть пункт, где продаются закваски для детского питания. Продукция изготавливается строго по ГОСТам, проверяется в лаборатории.  

–  Кисломолочный продукт на основе «живых» бактерий можно вводить в питание с грудного возраста?

– Нет. До грудного возраста, а это период до 12 месяцев, нельзя. В этом возрасте совсем иные схемы кормления детей. Дело в том, что груди матери вполне достаточно для нормального развития ребенка.  

– В чем общая польза заквасок?

–  Нужно вспомнить, что кишечник в некоторой степени ответственен за иммунитет. Это значит, если в этом органе будет все в порядке, без воспалительных изменений, дисбиоза или дисбактериоза, то плохая микрофлора не будет «поднимать» голову и организм ваш будет здоров. Далее, как правило, в таких специальных кисломолочных продуктах обогащенных кисломолочными бактериями нуждаются дети, страдающие аллергическими заболеваниями. Потому что если воспалительный процесс происходит на коже, он обязательно отражается и слизистой кишечника. А тут, в свою очередь, нужно упомянуть запоры, которые сегодня стали бичом нашего времени. Однако не нужно полагать, что детские запоры можно вылечить употреблением в пищу заквасок.

НУЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дома на кухне с использованием бактериальных заквасок можно приготовить как йогурт, так и целый ряд кисломолочных продуктов, которые не производятся промышленным способом, но обладают уникальными лечебно-профилактическими свойствами:

Бифивит - содержит бифидо и лактобактерии, которые составляют до 90% микрофлоры детей раннего возраста и способствует коррекции дисбиозов и дисбактериозов.

Симбилакт - эффективно восстанавливает микрофлору кишечника при её снижении до критических границ, когда самовосстановление затруднено или невозможно.

Виталакт - продукт повышенной биологической ценности, предназначенный для детей раннего возраста (от одного года до трех лет) и диетического питания.

Стрептосан - обладает антисклеротическим действием и замедляет старение организма.

Ацидофильное молоко – содержит устойчивые к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам лактобактерии, минимизирует негативное воздействие антибиотиков на микрофлору кишечника.



 
0
Автор: shestakova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх