Генная шарада: можно ли по фото родителей спрогнозировать внешность и здоровье будущего ребенка

20.02.2011, 18:20 Просмотров: 4 510
В Интернете, на различных сайтах знакомств сегодня предлагают уникальную услугу - «фото-технологию», с помощью которой можно понять как будет выглядеть ваш будущий ребенок..

В Интернете, на различных сайтах знакомств сегодня предлагают уникальную услугу - «фото-технологию», с помощью которой можно понять как будет выглядеть ваш будущий ребенок. При этом искусственный интеллект обещает показать портрет малыша с точностью до 99% без каких-либо ошибок. Все что для этого требуется: нужно загрузить фото предполагаемых мамы и папы и оплатить услугу.

«Технология настолько передовая», сулят рекламные промо-тексты, что «с их помощью можно легко создать высококачественное цветное изображение ребенка, даже если исходные фотографии далеки от идеала». Вы можете даже проэкспериментировать: взять фото Ивана Дулина, Перис Хилтон и увидеть их чадо. 

– Провести такой  эксперимент и получить ответ с той гарантией, о которой говорится в рекламном тексте, ни на 99, ни 100 процентов нельзя. Как врач-генетик, считаю что тратить деньги на сомнительные услуги в Интернете, не имеет смысла.

Алина Гаевая, врач-генетик РЦПС кременчугского родильного дома.  

– То есть, все эти компьютерные программки – бред?

– Я считаю, именно так. Вспомним школу и урок биологии, вовремя которого мы скрещивали горох. Помните, брали один зеленый сморщенный плюс другой желтый гладкий, а потом наблюдали какой получится урожай в процентном соотношении. При этом ни при каких условиях нельзя запланировать какой горох вырастет.

«Генетический паспорт» будущего ребенка

– В нашем городе, в Украине, генетический паспорт будущего ребенка сделать нет возможности. Однако в Европейских странах, в той же России, это реально. 

Делается это следующим образом: у человека берут анализ крови и делают расшифровку хромосомного набора: какие гены патологических заболеваний уже имеются, к каким заболеваниям у них есть предрасположенность и каким образом эти заболевания могут реализоваться у человека. Однако увидеть облик будущего малыша, даже сделав генетический паспорт, увы, нельзя. 

– Сколько же стоит генетический паспорт и есть ли смысл его делать?

– Цена генетического паспорта в России около четырех тысяч долларов. Однако  делать такой «документ здоровья» нет необходимости, достаточно лишь знать родословную своих семей и рассказать об этом генетику в момент планирования беременности. Это обязательно, если по линии мужа или вашей семьи ранее наблюдались какие-нибудь патологии, а вы планируете иметь ребенка. Это важно. Потому что с каким состоянием здоровья молодожены вступят в брак, такие гены и здоровье они передадут своему будущему ребенку. 

Лень заложена генетически? 

– Скажите, действительно ли черты характера передаются генетически? Например, лень или генетическая память о дальних предках совершенно других рас и национальностей? 

– Безусловно. То, что заложено генетически, рано или поздно обязательно проявится. Что касается лени, то она не является заболеванием, и генетиками никогда не рассматривался вопрос о том, передается ли лень или, например, трудолюбие по наследству. В науке генетике таких работ нет. Однако, наблюдения из жизни, практика показывают, что ребенок может быть похож на родителей или прародителей складом своего характера. 

– Сегодня часто люди говорят о каком-то ферменте, ответственном за переносимость алкоголя. Данная проблема также передается генетически или сформирована под влиянием окружения?

– Алкоголь дегидрогеназа – это название фермента, отсутствие которого в организме человека вызывает непереносимость алкоголя. В частности, после его принятия развивается что-то вроде алкогольного отравления. Безусловно, отсутствие этого фермента имеет наследственную предрасположенность. Так как и сам алкоголизм и наркотическая зависимость. Именно поэтому, создавая семью нужно знать партнера, с которым планируете связать свою жизнь, родственников хотя бы второго, третьего поколения, их диагнозы, болезни. Например, сахарный  диабет, гипертония, инсульты, инфаркты, ряд других  хронических заболеваний от 70 до 85 процентов имеют наследственную предрасположенность. Кроме того, если вам известно, что в родословной у родственников встречались случаи болезни Дауна, частые случаи умственной отсталости, другая различная наследственная патология, случаи бесплодных браков, то это основательный повод посетить в обязательном порядке генетика и узнать риск реализации данной патологии при планировании беременности.

.



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх