Кто бережет курильщиков

18.02.2011, 17:50 Просмотров: 4 452 Комментариев: 1
Почему никак не одобрят страшные рисунки на сигаретах?.
Такие рисунки предлагается разещать на пачках сигарет изготовленных в Украине

Сморщенная кожа, черные от дыма легкие, рассеченный труп – так правительство многих стран заставило производителей сигарет «украсить» всю табачную продукцию. После этого количество курильщиков в их странах уменьшилось. В 2009 году наш парламент проголосовал Закон, обязавший всех производителей с 2012 года печатать на своих сигаретах страшные рисунки. Сами картинки должно утвердить правительство. Дали ему на это три месяца. Но воз и ныне там. А почему?

 

Уругвай. Когда президентом маленькой южноамериканской страны стал бывший онколог Табаре Васкес, за год численность курильщиков уменьшилось на 6%. Теперь средняя продолжительность жизни уругвайцев  – 75 лет. 

Как это им удалось? Решение было подсказано. Пачка сигарет стала отвратительной и отталкивающей. Сморщенная кожа, черные от дыма легкие, рассеченный труп – так правительство заставило производителей «украсить» всю табачную продукцию. 

«О вреде курения нужно не только говорить, его надо показывать!», – принцип Всемирной организации здравоохранения уже поддержали 39 стран мира. Среди них Канада, Бразилия, Бельгия, Румыния, Латвия, Турция, Таиланд, Австралия, бурлящий недавно Египет. Еще 25 стран – на полпути. 

Почему это работает? Курящие по пачке в день достают ее семь тысяч раз в год. И чем страшнее пачка, тем меньше ее хочется видеть. Особенно это действует на детей. Не так просто девочке вытащить сигарету из пачки, на которой мертвец предупреждает: «Будешь курить – будешь там, где и я». 

Подтверждают это и опросы, которые антитабачные активисты проводили в странах, где на сигаретах рисуют страшные картинки. Например, согласно утверждению Глобальной инициативы Блумберга по сокращению употребления табака, в Австралии и Новой Зеландии, как только на полках магазинов появились новые пачки, количество звонков на телефоны доверия увеличилось вдвое. 

Аналогичные выводы борцы с курением делают во всем мире. В Бразилии бросить курить пожелало более половины курильщиков – 67%. В Сингапуре четверть курильщиков стали курить меньше, а в Таиланде 44% опрошенных заверили, что в течение месяца попытаются отлучиться от сигареты. 

«Картинки эффективны, так как уменьшают количество новых курильщиков среди подростков. Для молодежи очень важно стильность сигарет. Посмотрите, сколько вариантов дизайна пачек придумывают производители именно через эту слабость молодежи к внешнему виду! Однако если на пачке показаны последствия болезни, это отталкивает значительную часть потенциальных новых курильщиков», – убеждена Анна Гопко, мотор Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину». 

В нашей стране это может означать десятки тысяч спасенных жизней 

«Курение – одна из основных причин смертельных недугов, в частности инфаркта, инсульта, опухолей. 80 процентов курящих людей обречены. Они умирают или из-за сердца, или позже от рака», – говорит кандидат медицинских наук, главный врач столичного центра здоровья Отто Стойко.

По оценке антитабачной коалиции, ежегодно в Украине от болезней, связанных с курением, преждевременно умирают около 100 тысяч людей. 

 

Согласно исследованиям Всемирного Банка, считающего курение одной из ключевых проблем Украины, число любителей сигарет у нас уменьшается. В прошлом году исследователи банка насчитали около 11 миллионов курильщиков. В 2005-ом их количество в Украине банк оценивал в 15 миллионов. 

Но причина не только в том, что курильщики бросают курить. Согласно исследованиям Татьяны Андреевой, доцента школы здравоохранения при Киево-Могилянской академии, многие из курильщиков в последние пять лет умерли. 

«Я бы хотела, чтобы мой дядя, который в 47 лет умер от рака легких, и, даже зная диагноз, продолжал курить две пачки сигарет в день, был сейчас жив», – реагирует Аня Гопко. 

В 2009 году по предложению депутата от Блока Тимошенко Руслана Зозули парламент решил присоединить Украину к странам, превратившим пачки сигарет в страшилки. Депутаты всех сил – Партии регионов, БЮТ, «Нашей Украины-Народной Самообороны», Компартии и Блока Литвина – проголосовали за закон, обязавший всех производителей с 2012 года печатать на своих сигаретах страшные рисунки. Сами картинки должно утвердить правительство. Дали ему на это три месяца. 

Идет двадцать первый месяц. Рисунки до сих пор не утверждены. Хотя действующее правительство Николая Азарова уже четырежды их рассматривало. 

После третьего раза «Свідомо» решило разобраться кто тормозит страшилки. Источники в Минздраве один за другим сообщили – вице-премьер по Евро-2012 Борис Колесников. Зачем это министру инфраструктуры, чья голова занята стадионами, аэропортами и гостиницами, который в последние месяцы на призыв журналистов сыграл ключевую роль в прохождении законов о доступе к публичной информации, открывающей все бюджетные расходы? 

Мы стали проверять эти утверждения у людей, постоянно посещающих правительственные заседания, но не связанных со здравоохранением. Один из источников согласился поговорить, после того как мы гарантировали анонимность разговора. 

– Да, это для нас проблемное решение, – с пониманием улыбнулся чиновник, узнав какой вопрос мы расследуем. 

«...На таких как мы с Вами картинки и не рассчитаны, нас смертью и трупами уже не испугаешь. А вот дети... Вы же хотите здоровых детей? », – начинаю заранее подготовленную речь. 

Десятиминутный монолог о любви к жизни и малышам чиновник прерывает сам. На клочке бумаги карандаш рисует две буквы. Сначала «Б», за ней «К». 

– Если бы не этот человек, решение давно уже было бы принято. А так, благодаря авторитету и личным отношениям, он лоббирует свои интересы. 

– И какие же это интересы? 

Пожимает плечами. 

– А кто его поддерживает? 

– Никто. Точнее не так. Всем остальным безразлично, но за счет хорошего авторитета голоса набираются. 

– И никто не может противостоять? 

– Нет особых борцов. Был «за» только Мытник (ныне уже бывший министр здравоохранения). Но и он не очень активно отстаивал свою позицию. Дело надо брать в руки, лично подходить к каждому. 

Среди борцов с курением ходят слухи, что Колесников имеет долю в табачном бизнесе. 

Мы проверили его связи через данные Единого государственного реестра предприятий и организаций. 

Борис Викторович выступил учредителем закрытого акционерного общества «УкрИнвест». Это та фирма, через которую Колесников создал свой главный промышленный актив – ЗАО «Производственное объединение Конти». Руководит «УкрИнвестом» Иван Шакуров. 

Шакуров является и акционером ОАО «Торговый центр «Белый Лебедь». Среди партнеров по этому бизнесу – Михаил Ляшко. В свою очередь он создал компанию ООО «Донбасс-2 ЛТД». А ее председатель Валерий Хоменко руководит «Донецкой табачной фабрикой» и связанной с табачным бизнесом компанией «Хамадей». 

Как Вы видите, связь между Колесниковым и остальными очень спорна. Впрочем, надо учитывать, что бизнес-империи украинских чиновников традиционно выстроены по принципу лабиринта. 

Мы решили предложить самому Колесникову рассказать, какой была его позиция при рассмотрении страшных картинок на сигаретах. И, описав найденную нами схему связей с владельцами других предприятий, спросить, не повлияли ли эти связи на его голос в правительстве. 

К сожалению, 24 января вице-премьер с сердечным приступом попал в правительственную больницу «Феофания». И продолжает там лечиться. Звонить в таких условиях мы посчитали антигуманным. И адресовали вопросы Юрию Громницкому, который помогает вице-премьеру в отношениях с журналистами. 

Вот что ответил Юрий через сутки: 

 «Бориса Викторовича я не стал беспокоить. Позвонил Ивану Шакурову. Он сказал, что акции продавались по всей Украине, и купить их мог кто угодно. И любого акционера можно привязать к кому угодно. Поэтому схема ваша надуманная и притянутая».

Еще мы посчитали, что произойдет, если страшные картинки на пачках сигарет таки утвердят, и они сработают как в Уругвае. Если из 11 миллионов наших курильщиков шесть процентов бросит курить, то это уменьшит риски для здоровья 770 000 жителей Украины.

 

Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ 
бюро журналистских расследований «Свідомо», 
для «Кременчугского Телеграфа» 

Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского Телеграфа» 

Они бросили курить

 

Они бросили курить 

Алла Пугачева

Алла Пугачева еще в декабре 2007 года пообещала своим близким, что с боем курантов бросит курить, но за праздничным столом не сдержалась – пару раз затянулась. 

И тогда Галкин предложил ей заключить пари: она завязывает с никотином, а он – с игрой в казино. 

О необходимости бросить курить Аллу Борисовну заставили задуматься врачи. Первый разговор об этом зашел, после того как певице сделали операцию на сердце. Все это время Алла Борисовна не находила в себе силы избавиться от вредной привычки, однако недавно она перешла на более легкие сигареты.

 –  У меня может быть только один способ, – говорила она друзьям, – затушить и забыть об этом. Правда, врачи не советовали мне бросать резко. Если я буду просто сокращать количество сигарет, никогда не брошу. 

Поэтому Алла Борисовна дала понять, что твердо решила начать новую жизнь с 1 января  2008 года и это ей удалось.

 

Барак Обама

Президент США Барак Обама, наконец, сделал то, что хотят сделать миллионы людей – он бросил курить! 

«Да, он сделал это», – ответила жена Президента Мишель, когда ее спросили в Белом Доме, действительно ли Барак Обама бросил курить, передает информагентство Associated Press. 

Мишель не предоставила информации о том, когда именно ее муж лишился привычки курить и как именно он бросил. Известно, что Барак Обама жевал никотиновую резинку, чтобы быстрее избавиться от вредной привычки. 

Ранее Обама также рассказывал, что он привык курить около пяти раз в день, хотя стрессовые ситуации иногда заставляли его курить чаще. И он пообещал своей жене, что избавится от никотиновой зависимости, если она позволит ему баллотироваться на пост президента. «Я теперь с гордостью могу сказать, почему мой муж больше не курит, это я лишила его этой привычки, потому что он не может быть «куриным президентом», – говорит Мишель Обама.

Валерий Леонтьев

 

Валерий Леонтьев
Легенда российской эстрады Валерий Леонтьев стал избавляться от привычки несколько лет назад. У певца борьба с пристрастием к никотину длилась очень долго, около двух лет, и закончилась полной победой над курением. Валерий Леонтьев боролся с вредной привычкой, как всегда при помощи чудодейственных заграничных штучек.
Вместо сигареты певец жевал специальную жевательную резинку. Помимо жевательной резинки звезда отечественной эстрады запретил курить в его присутствии всему обслуживающему персоналу. Многие из коллектива Валерия Леонтьева бросили курить вслед за ним. Артист призывает всех своих поклонников последовать его примеру!

Легенда российской эстрады Валерий Леонтьев стал избавляться от привычки несколько лет назад. У певца борьба с пристрастием к никотину длилась очень долго, около двух лет, и закончилась полной победой над курением. Валерий Леонтьев боролся с вредной привычкой, как всегда при помощи чудодейственных заграничных штучек.

Вместо сигареты певец жевал специальную жевательную резинку. Помимо жевательной резинки звезда отечественной эстрады запретил курить в его присутствии всему обслуживающему персоналу. Многие из коллектива Валерия Леонтьева бросили курить вслед за ним. Артист призывает всех своих поклонников последовать его примеру!

По материалам charming-face.ru, Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дамы Украину»

 



 
0
Автор: editor
Теги:

Комментарии: 1

0
18 июня 2012 11:22

Качественная размешение Ваших объявлений на рекламные доски в интернете. Ручное размещение от 30 до 60 досок + полуавтоматическое размещение и сайт визитка для Вашего объявления или вечной ссылки. Гарантированное размещение. Цена от 400 рублей. После нашей публикации Ваше объявление найдется! Получи скидку 10% промо код next90Wi1 Подробности на нашем сайте www.2-02.ru

Качественная размешение Ваших объявлений на рекламные доски в интернете. Ручное размещение от 30 до 60 досок + полуавтоматическое размещение и сайт визитка для Вашего объявления или вечной ссылки. Гарантированное размещение. Цена от 400 рублей. После нашей публикации Ваше объявление найдется! Получи скидку 10% промо код next90Wi1 Подробности на нашем сайте www.2-02.ru

Качественная размешение Ваших объявлений на рекламные доски в интернете. Ручное размещение от 30 до 60 досок + полуавтоматическое размещение и сайт визитка для Вашего объявления или вечной ссылки. Гарантированное размещение. Цена от 400 рублей. После нашей публикации Ваше объявление найдется! Получи скидку 10% промо код next90Wi1 Подробности на нашем сайте www.2-02.ru

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх