Кашляйте на здоровье или Что лечит Лазолван?

11.02.2011, 17:24 Просмотров: 5 000
Лазолван, который лечит кашель, попал в шестнадцать самых разрекламированных лекарств. Однако известные врачи считают, что не кашель надо лечить, а конкретную болезнь, симптомом которой он и является, и не доверяют рекламе..

Час поздний, но в единственной на весь район круглосуточной аптеке, как обычно, полно людей. Пропуская антибиотики, обезболивающие и противовирусные, Андрей останавливается под шкафчиком с надписью «От кашля».

Глаза парня разбегаются по полке, до краев заполненной упаковками с таблетками, брызгалками и скляночками.

– Мне бы от кашля что-нибудь... ребенку, – спрашивает у девушки с покачивающимся на груди затертым бейджем «Ирина – консультант».

– Сколько лет?

– ... Четыре. То есть почти четыре.

Миниатюрная Ирина молча достает из кармана ключ и отпирает шкафчик.

– Этот сиропчик хороший. Его мамы часто берут.

Слово «мамы» действует на Андрея беспроигрышно. И через мгновение он уже сгребает в карман сдачу.

«Ла-зол-ван», – читает уже в дверях аптеки. В голове начинает крутиться «Кашель вилікує вам, звільнить подих...».

В прошлом году, по данным Индустриального телевизионного комитета, Лазолван попал в шестнадцать самых разрекламированных лекарств. А в рейтинге аптечных продаж, по данным специализированного издания для фармацевтов «Аптека», Лазолван был на одиннадцатой позиции.

Что же внутри лекарства, обещающего за тридцать гривен избавить от кашля?

В Украине Лазолван продается на любой вкус – хочешь – глотай таблетки или капсулы, хочешь – пей сироп. Несмотря на разную форму, действующее вещество Лазолвана всюду одинаково – амброксол. Все остальное – добавки для вкуса, цвета и консистенции.

Лазолван – не единственный препарат, содержащий амброксол. Всего в Украине зарегистрировано 38 торговых названий амброксола. Большинство – препараты с аналогичным именем «Амброксол», а также «Лазолван», «Амбробене» немецкой компании «Ratiopharm», «Аброл» ООО «Кусум Фарм» (Украина / Индия), «Флавамед» немецкой «Berlin-chemie». Так что, если вы решили лечиться этим препаратом – сравните цены – можете сэкономить.

Средняя стоимость сиропов и таблеток, содержащих амброксол (по данным Центра «Инфомед»):

Лазолван - 30 гривен

Муколван - 10 гривен

Амброксил - 12 гривен

Амбротард - 15 гривен

Амбротард - 18 гривен

Аброл - до 20 гривен

Медокс - 20 гривен

Амброгексал - 25 гривен

Амбробене - 27 гривен

Флавамед - 30 гривен

Но сначала задумайтесь, будет ли это лечением. 

Амброксол относится к группе так называемых муколитиков

«Мукоактивные средства... широко используются для улучшения отхождения мокрот путем уменьшения ее вязкости», – говорит «Государственный формуляр лекарственных средств», утвержденный Министерством здравоохранения в прошлом году. Проще говоря, они помогают откашливать мокроты.

В медицинском мире уже не первый год продолжается дискуссия, нужно ли это пациентам.

Мы изучили статьи на тему эффективности муколитиков в авторитетном американском медицинском журнале «The New England Journal of Medicine». Ричард Вензел и Альф Фоулер провели клиническое исследование на больных острой формой бронхита. Их вывод: «Отсутствуют клинические данные, чтобы поддержать использование муколитиков или средств против кашля». Проще говоря, исследователи не нашли доказательств, что препараты действуют.

«Муколитики, как и другие ферменты, способные «превращать» мокроты в лабораторных условиях, однако их действие в реальных жизненных ситуациях неоднозначно... Только у небольшого числа пациентов были отмечены признаки улучшения в результате приема этих препаратов», – британский исследователь Эндрю Четли в книге «Проблемные лекарства» цитирует результаты общенациональных исследований с участием реальных больных.

Он уверен: кашель развивается и заканчивается в срок продолжительностью от четырех до 14 дней. И никакие лекарства тут не нужны.

 

Мнение украинских врачей

«Свідомо» решило поинтересоваться, а что по этому поводу думают популярные отечественные врачи.

Евгений Комаровский стал известен всей стране после того, как едва ли не единственный противостоял панике во время эпидемии свиного гриппа. Теперь у доктора Комаровского авторская телепрограмма с одноименным названием на «Интере».

С кашлем Комаровский на ты. О нем детский врач написал целую книгу. Отдельный раздел в ней – лечение.

«Словосочетание «от кашля» мы не зря взяли в кавычки, потому что это выражение для врача означает примерно то же и звучит так же смешно, как лекарство «от головы» или, например, «от поноса». Ни один уважающий себя врач не назначит такие лекарства, при этом не видя больного и толком не представляя, о каком кашле идет речь», – уверен Комаровский.

Он не раз повторяет: «Не кашель надо лечить, а конкретную болезнь, симптомом которой он и является».

Также мы спросили мнение доцента кафедры инфекционных болезней и иммунологии Национальной медицинской академии Шупика Федора Лапия.

«Кашель – это проявление болезни. Те препараты, которые на него действуют, не действуют на сам возбудитель», – объясняет врач.

Как пример вспоминает коклюш, лекцию о котором только что прочитал интернам первого года. Для этой болезни кашель может быть самым главным симптомом. И надо не от кашля избавляться, а от вируса.

 

Лазолван вводит в заблуждение

В прошлом году заявлениями «Кашель вилікує Вам...» заинтересовался Антимонопольный комитет. «Вводит в заблуждение», – вынесла единогласный вердикт комиссия. Производителя – «Boehringer Ingelheim» – оштрафовали. Докладчик по делу Елена Бахарева предлагала взыскать более четырех с половиной миллионов гривен. На тот момент это составляло 5% годового оборота компании в Украине. За 2009 год австрийская компания заработала здесь 92 миллиона гривен. 50 миллионов из них – на Лазолване.

После заявления комиссии компания сняла ролик с эфира. Тот самый, где папа показывал сыну, как мед стекает по тосту, и одновременно объяснял, что так же действует Лазолван – смягчая бронхи и излечивая кашель.

Тогда исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко предложил снизить штраф до одного миллиона гривен. Возражений не было, и решение одобрили единогласно.

Напоследок заседания члены Антимонопольного комитета поинтересовались у Оксаны Ивченко, защищавшей интересы «Boehringer Ingelheim»:

– Присутствует ли в рекламе Лазолвана в Австрии и Германии утверждение, что препарат лечит кашель?

– Нет, – ответила представительница.

Этот ответ можно продолжить. В Германии – реклама лекарств запрещена во всех средствах массовой информации. Как и в Бельгии, Дании и Швейцарии. В Швеции не разрешается рекламировать лекарства, продающиеся по рецепту врача. В Великобритании, Италии, Финляндии и Франции государством строго контролируется содержание рекламы лекарств. В нашем парламенте о запрете рекламы лекарств говорят давно, но безрезультатно. В октябре прошлого года народные депутаты не поддержали инициативу Ирины Геращенко и Ольги Герасимьюк, предлагающих запретить рекламу лекарств до и после программ для детей. Из 450 «за» проголосовали только семь депутатов.

– Малой как только в садик пойдет – сразу сопли и кашель. Так что же мне ребенка химией напихивать? – слышит Андрей еще с порога, как жена отбивается от свекрови.

– Бери и лечи ребенка. Насмотрелась телевизор и начинает здесь... Свои «эксперименты по-комаровскому» ставь на других, – не ослабевает бабушкин напор.

Мария Землянская, бюро журналистских расследований «Свідомо» для «Кременчугского Телеграфа».



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх