Кислое настроение: Как справиться с депрессией

28.01.2011, 12:56 Просмотров: 4 058
Тема проявления апатии, тревоги, плохого настроения, необоснованной агрессивности, снижения работоспособности и памяти – в зимний период является темой номер один.

Тема проявления апатии, тревоги, плохого настроения, необоснованной агрессивности, снижения работоспособности и памяти – в зимний период является темой номер один. Она активно обсуждается сейчас в блогах и на форумах в Интернете, офисах, в кругу семьи. Однако некоторые люди не хотят и не могут признать, что определение этому состоянию есть ни что иное, как депрессия. 

Неврологи, психиатры, невропатологи констатируют, время плохого настроения в осенне-зимний период – это время витаминного голодания организма, когда вообще ничего не хочется. Число синдромов, характеризующих ухудшение настроения, много: от «лень встать с постели» до проявления бешеного аппетита. 

– Случается так, что даже после семи-, десятидневного отдыха организм не может восстановиться, а наоборот, состояние ухудшается, – рассказывает Наталья Карлова, врач-невропатолог третьей городской поликлиники. – Это происходит потому, что регуляция сосудистого тонуса меняется. Смотрите: человек лежал, ничем не хотел заниматься, потом поднялся, и тут, естественно, головокружение сопутствующая тошнота будут предсказуемы.

– Получается при депрессии отдых под одеялом бессмыслен?

– Любая депрессия означает то, что нужно самому себя оживить. Если есть возможность заняться чем-то приятным – занимайся, даже когда ничего не хочется. Обязательна умеренная физическая нагрузка, по утрам – гимнастика, контрастные обливания водой терпимой температуры, сон не менее шести-восьми часов. И уже только потом препараты, которые являются лишь дополнительными средствами в лечении депрессии.

Таблетки или травы?

– На форумах обсуждаются формы лекарственных средств, народ советует друг другу что пить или не пить. Как вы считаете, все ли успокоительные лекарства хороши в борьбе с утомляемостью и плохим настроением?

– Если это только функциональные нарушения и человек просто устал, хочет отдохнуть, но не получается, тогда подойдут травяные формы: «пустырник» – снимает раздражительность, плаксивость, дерганность; «валериана», «персен» – это все препараты на растительной основе, они успокаивают нервную систему.

– А если успокоительные не помогают? 

– В этом случае можно принимать «глицин» – антисрессовый препарат для головного мозга; «афобазол» – этот препарат активизирует работу головы, мозг начинает «решать задачи, четко и ясно раскладывая решения по полочкам». Нужно обязательно добавить и «питание» для нервной системы, наладить нормальное кровообращение. Здесь подойдут ноотропные средства: «тиоцетам», «пирацетам», комплекс витаминов группы В –«нуробекс», поливитамины в том числе. Однако это все подойдет, если депрессия вызвана функциональными расстройствами. Если вы видите, что виной вашему состоянию не только усталость, нужно выяснить другую сопутствующую причину. Возможно это проявление органических изменений в организме. Их нужно лечить, консультируясь с доктором, он к растительным препаратам назначит специальные лекарственные средства, которые можно купить только по рецепту. 

Рюмочка настойки не помешает

– Как на счет спиртосодержащих препаратов?

– Нужно отметить, что спиртосодержащие настойки положительно влияют на сосудистый тонус, для того чтобы и сердцебиение и кровообращение были нормальные. Поэтому если у людей много сопутствующих патологий, например по ЖКТ, с сосудами головы, сердца, спиртосодержащие препараты – настойки, бальзамы на травяной основе – полезны. В любом случае эта форма лекарственных средств менее агрессивно воздействует на организм, чем химические препараты. 

– Как долго нужно принимать препараты, чтобы выкарабкаться из депрессии?

– Если вы решили принимать лекарственный препараты, то витамины – до двух недель, настойки – от двух до трех недель. Химические препараты иногда принимаются до 30 дней. Почему так долго? Потому что, прибегая к лечению химическими препаратами, нужно знать, что многие из них оказывают свое действие лишь на второй неделе присутствия в организме. Однако месяц такой терапии – этот максимальный срок. Повторять ее нужно два-три раза в год, в осенне-зимний период.

Настойку пиона при депрессии употреблять не стоит!

Постоянное состояние усталости – открытая дорога к депрессии. Однако нужно понимать, что любая проблемная ситуация решаема. Не нужно забиваться в угол.

 

У поваров есть свой фирменный рецепт борьбы с депрессией. Его принцип: во время приготовления блюд, добавлять в них продукты красного, желтого, зеленого цветов. 
Художники, в свою очередь рекомендуют приобрести картину из всех  цветов радуги и повесить ее на стене дома или на работе.

ИНТЕРЕСНО:

 У поваров есть свой фирменный рецепт борьбы с депрессией. Его принцип: во время приготовления блюд, добавлять в них продукты красного, желтого, зеленого цветов. Художники, в свою очередь рекомендуют приобрести картину из всех  цветов радуги и повесить ее на стене дома или на работе.




 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх