Ледниковый период

15.01.2011, 14:16 Просмотров: 4 735
Зима – это не только снег, катание с горок, лыжи и коньки. Это еще и период различных травм – переломов, вывихов, растяжений. В придачу из-за холода обостряются и старые болячки, такие как радикулит и меозит, а судороги появляются все чаще. Что делать, если на вас «напал» кто-то из этого списка, выяснял «ТелеграфЪ».

Перелом, вывих

 

Срочная помощь: зафиксировать конечность с помощью доски, палки, ветки. Пытаться самостоятельно вправить вывих не стоит. Пострадавший должен двигаться как можно меньше.

Ушиб, растяжение связок

Симптомы: ушиб всегда сопровождается синяком, который не всегда появляется сразу. В отличие от перелома при ушибе пострадавший может двигаться, боль не такая сильная. При растяжении боль локализуется в области сустава.

Срочная помощь: приложить холод к ушибленному месту (то же самое не помешает сделать при переломе и вывихе) – так вы предотвратите разрастание гематомы и ускорите выздоровление.

Тянут судороги 

Причины: обезвоживание, недостаток магния, калия в организме – одна из самых распространенных причин мышечных судорог, которые нередко беспокоят зимой, когда организм ослаблен.

Что делать? 

Спасаются от судорог «по-народному» так: пяточку на пол – носочек на себя. Однако не всегда это упражнение удается сделать вовремя. Если не получается встать с постели постарайтесь расслабиться и глубоко дышите. Ни в коем случае не напрягайтесь, так только усилите судороги. Именно поэтому не стоит даже пытаться сделать интенсивный  массаж, а то можете травмировать мышцы. Тут нужны лишь легкие, аккуратные поглаживания на самом болезненном участке. 

Вообще, существуют правила профилактики ночных судорог: бросьте курить и начните заниматься спортом с умеренной физической нагрузкой, пейте много воды до, после и во время занятий спортом, а также в течение всего дня. Исключите кофеин, который может провоцировать напряжение в мышцах, их обезвоживание и включите в рацион питания такие продукты, как бананы, шпинат, апельсины и другие свежие фрукты и овощи.

Скрутил радикулит 

Воспаление или повреждение корешков спинномозговых нервов и есть ни что иное, как радикулит. И чаще всего он «достает» именно зимой. Появляется сильная боль в шейных, шейно-грудных и пояснично-крестцовых отделах.

Причины: чаще всего он возникает в результате запущенного остеохондроза и только в 5% случаев его развитие обуславливается травмами, опухолями, заболеваниями внутренних органов и суставов позвоночника. Кроме того, провоцирующими факторами для развития радикулита могут быть стресс, переохлаждение, наследственная предрасположенность, инфекция, нарушения метаболизма, а также тяжелый труд и нерациональная физическая активность. 

Что делать?

Самолечение выглядит так: очень важно находиться в тепле, нужно делать горячие грязевые обертывания, компрессы с горячим картофелем, паровые ванны, теплые ванны всего тела, особенно хорошо с розмарином лекарственным, арни­кой горной или сосновой хвоей, грелки, обмывание воспаленного участка тела фруктовым уксусом.  С массажем нужно быть поосторожней – разрешается делать только легкий. Однако эти методы хороши, если нет экстремальной необходимости в профессиональной помощи. 

Шею не повернуть

Воспаление скелетных мышц может проявляться ноющими болями в мышцах рук, ног, туловища, усиливающимися при движении. 

Симптомы. Шейный миозит нередко возникает зимой. Для этого заболевания характерны тупая мышечная боль в области шеи. Она «отдается» в затылке, плечевом поясе и между лопатками. Иногда тупая боль может ощущаться в ушах, висках или в области лба. Подвижность шейных позвонков при этом заболевании обычно остается нормальной, но может быть и ограниченной из-за болевых ощущений при растягивании определенных групп мышц или сухожилий.

Что делать?

Длительность лечения, которую назначает невролог, зависит от течения миозита. Обязательна симптоматическая терапия: лекарственные препараты плюс обезболивающие средства. В лечение также важными являются уход, лечебная гимнастика, диета, содержащая достаточное количество белков, которые легко усваиваются организмом. Прием препаратов может быть прекращен только при наступлении выздоровления.

Текут слезы

Причина: снежная офтальмия, вызывается действием интенсивных ультрафиолетовых лучей, отражённых от поверхности снега или льда. Возникает не только у лыжников, альпинистов, горных туристов, но и у тех, кто не имеет отношения к этим видам спортивного отдыха. Офтальмия может проявляется моментально или через шесть-двенадцать часов слезотечением, сильным раздражением наружной оболочки глаза, ее покраснением и отеком, светобоязнью, резью и ощущением «песка» в глазах, спазмом век и даже наружными образованиями. 

Что делать? 

При появлении этих признаков необходимо запастись  очками с затемненными стеклами. Если вы отправляетесь в высокогорье, то прихватите солнцезащитные поляризационные очки – они вам понадобятся и в солнечную, и в облачную погоду – туман не задерживает  ультрафиолетовые лучи. После прогулки нужно дома промывать глаза слабым бледно-розовым раствором «марганцовки».

Покупать наугад препараты для лечения «зимних» болезней не имеет смысла – нужна консультация врача. Бандажи, которые вам понадобятся при растяжении связок, переломах, воспалениях, можно купить в кременчугских аптеках по весьма доступной цене.

Для спины – лечебно-профилактический – 116 грн, для руки с дополнительным фиксатором – от 50 грн, голеностопный – 30 грн, лучезапястный –28 грн, эластичный наколенник – от 40 грн, для поясницы – от 130 грн.

«Гололедный» сезон в этом году «отправил» к медикам гораздо меньше кременчужан, чем в прошлом.  Если в январе-марте из-за гололеда пострадало около тысячи кременчужан, то с декабря до сегодняшнего дня – около 300. Кстати, стационарное лечение требуется не многим пострадавшим: в январе прошлого года их было семеро,  с начала этого года – четверо.

«Алкогольные недоразумения» 

Их особенность в том, что человек в алкогольном опьянении, когда падает, получает одновременно несколько травм. В том числе и травму головы. За январь 2011 года зарегистрировано 16 «алкогольных» травм, в декабре 2010-го –  25 травм, в январе – 42, феврале – 32, марте – 13. 

Что ломают 

Чаще всего медики регистрируют переломы лучевых костей на предплечье и переломы наружных лодыжек на голени с повреждением связок. У пожилых людей, самая распространенная травма – перелом шейки плечевой кости.

Время суток 

Люди падают обычно с утра до обеда и вечером, когда возвращаются с работы. 

Где падают 

Жертвы гололеда получали свои травмы на разных улицах города.  Но, по статистике, немного больше травмировались на улицах Киевской и 60 лет Октября.

 

Получили травму –  обращайтесь обязательно к врачу, даже если вас ничего не беспокоит.  Если у вас перелом ноги, то не почувствовать это вы не сможете, но вот  перелом шейки плеча даст о себе знать острой болью лишь на вторые-третьи сутки после травмы. Поэтому только врач и рентген смогут определить, что именно произошло – перелом, трещина, растяжение и т. д.


 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх