Урологи констатируют: недержание мочи – излечимо

24.12.2010, 13:17 Просмотров: 5 047
Если у мочевого пузыря стресс.
Лекарственные препараты от недержания мочи существуют, но они должны быть правильно подобраны врачом-урологом, а не аптекарями.

Сегодня около 45 % женского населения в возрасте 45–60 лет отмечают различные симптомы урогенитальных расстройств. В последние годы наблюдается активное омоложение этой патологии, которую, кстати, называют социальной проблемой.

По статистике, каждая четвертая женщина сталкивается с эпизодами проблемы недержания мочи еще в достаточно молодом возрасте. Например, в Норвегии эта патология существует уже у 14-17% женщин от 20 до 60 лет, которые по причине недержания мочи просто не могут работать. Америка, кстати, ежегодно тратит на решение этой проблемы 27 млрд. долларов, а в нашей стране все по-прежнему тихонько молчат. Урологи, в свою очередь, называют три причины развития такой ситуации: женщины умалчивают проблему из чувства стыда, неловкости и от недостатка информации.

– Как правило, первая жалоба на недержание мочи (НМ) адресуется гинекологу во время осмотра, и то только в том случае, если гинеколог задаст «контрольный» вопрос относительно мочеиспускания, – рассказывает Аветик Сукиасян, врач-уролог первой городской больницы. – Иногда, к сожалению, проблема выявляется достаточно поздно. Как правило, НМ развивается по таким причинам: ослабление мышц тазового дна после сложных родов, травмы промежности и гинекологические операции, тяжелый физический труд, гормональные нарушения климактерического периода, инфекции, стрессы и многие другие. В нашем регионе чаще всего наблюдается стрессовое НМ, которое возникает вследствие физических нагрузок. 

– Излечимо или нет НМ?

– На самом деле, лечение НМ зависит от вида этой болезни и степени ее запущенности. Как ни парадоксально, но если вы вовремя обратились к урологу, от НМ можно вылечиться, применяя ряд специальных упражнений, которые возлагают нагрузку на мышцы мочевого пузыря. Упражнения весьма простые. Некоторые их них «интимные» и их нужно делать дома, а некоторые, можно выполнять, находясь на работе, в транспорте  или любом другом месте. Однако эти упражнения могут помочь только при стрессовом НМ.

– А если заболевание запущено – операция?

– В этом случае  рекомендуется оперативное вмешательство. Операцию назначает врач-уролог после глубокого исследования, тщательно изучая и данные дневника мочеиспускания пациента. Операция может быть выполнена несколькими методами: современными слинговыми (выполняется в амбулаторных условиях или стационаре одного дня) и традиционными методами (метод операции выбирается в зависимости от степени опущения передней стенки влагалища), не является сложной, но весьма дорогостоящая для среднестатистического украинца (до 1,5 тыс. долл.). НМ – это не смертельное заболевание, это огромная социальная проблема для женщин молодых и пожилых, но она решаема. 

– Чего нужно избегать при симптомах НМ?

– Старайтесь ходить в туалет через определенные интервалы, не давая переполняться мочевому пузырю, не курите – никотин раздражает поверхность мочевого пузыря, избавьтесь от лишних килограммов веса.

Личный дневник

– Дневник мочеиспускания пациента создается для того, чтобы определить есть ли у вас недержание мочи или нет. Когда человек идет в туалет он записывает, сколько мочи собрано, сколько раз ходил в день, сколько жидкости выпил. Затем фиксируется объем принятой и выделенной жидкости. Дополнительно нужна информация об использовании гигиенических средств, если имеется нужда в таковых. Нужно отметить в дневнике, сколько прокладок в день используется. Такой дневник ведется в течение двух дней.

Виды недержания мочи

– стрессовое (непроизвольное выделение мочи при физической нагрузке, кашле, во время приступов смеха, во время физических занятий или при поднятии тяжестей);

– ургентное или повелительное ( внезапные позывы на мочеиспускание, которые невозможно перетерпеть);

– смешанное (когда есть и то и другое одновременно).



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх