Медикаментозный аборт

25.11.2010, 16:38 Просмотров: 10 041
Одним из наиболее безопасных методов искусственного прерывания беременности является медикаментозный аборт. Франция и Китай – стали первыми странами, давшими разрешение на использование специальных гормональных препаратов для прерывания беременности ранних сроков. Так 1988 году он был внедрен в широкую мировую медицинскую практику, а чуть позже стал применяться и в нашей стране..

Во Франции  70 % абортов совершаются медикаментозным методом, в Швейцарии и Швеции – 50% , в Бельгии и Финляндии – 30%, в США – 25%. В настоящее время, в Украине, этот метод прерывания беременности также используется, но чуть реже. Дело в том, что сегодня гинекологи констатируют рост числа осложнений, которые были вызваны этим видом аборта. Причин несколько – использование средств вопреки предполагаемой схемы, выполнение медикаментозного аборта (МА) врачами не имеющими сертификацию к такому виду деятельности, а также использование препаратов сомнительного качества.

Как это происходит?

Сергей Наливайко, заведующий центром планирования семьи кременчугского родильного дома.

– Обязательно под наблюдением врача, в стационаре или на дневном стационаре после оформления истории болезни, сдачи ряда анализов: кровь, мазки на микрофлору, УЗИ, для того, чтобы определить срок беременности и место нахождения плодного яйца, - рассказывает Сергей Наливайко, заведующий центром планирования семьи кременчугского родильного дома. - Затем, женщина принимает по назначению доктора первые три таблетки, а через 36- 48 часов следующие дозы другого необходимого препарата. После приема медикаментов через 1,5 - 2 часа начинаются кровянистые выделения, и происходит выкидыш. Нужно отметить, что первая доза таблеток назначается с целью подготовки  шейки матки к предстоящему прерыванию беременности. Таблетки, принимаемые через 36-48 часов, предназначаются для активного сокращения матки, что способствует изгнанию плода. Но нужно сказать, что в нескольких процентах случаев аборт происходит даже после приема первой дозы препаратов. Очень важно, чтобы женщина в это время находилась под присмотром медицинского персонала. Кроме этого, МА нужно выполнять до 49 дней от первого дня последнего менструального цикла (не позднее 6-ти недель беременности).

– Что делать, если результата нет?

– В этом случае, доктор назначает дополнительную дозу препаратов. Обычно выкидыш происходит. Однако если результата нет, выполняется вакуумная операция, во время которой полностью опорожняется полость матки при помощи необходимых инструментов. А это бывает в пяти процентах случаев.

 

Делать, или нет?

– Как медицина относится  к медикаментозным абортам и как часто рекомендуется прибегать к такому виду прерывания беременности?  

–  Я считаю, что медикаментозные аборты должны иметь право на существование. Этот метод является щадящим, в том числе и для нерожавших женщин. Вообще, сейчас настолько много информации о  всевозможных контрацептивах, что женщины сегодня прекрасно знают и понимают, чем чреваты любые виды абортов и стараются их избегать. В том числе и медикаментозного.

– Если медикаментозный аборт выполнен правильно, о каком проценте осложнений можем говорить?

– Естественно, осложнения могут возникнуть, но после МА они встречаются намного реже. Однако не нужно забывать, что  лекарственные препараты, которые применяются для такого вида аборта, содержат гормональные вещества. А это значит, что удара по яичникам не избежать. Кроме того, делать МА каждый год не только не рекомендуется, но и абсолютно противопоказано, как и выполнять его без присмотра врача и его консультации в домашних условиях. К сожалению, это правило сегодня часто не соблюдается. Результат этого – непредвиденные осложнения, которые могут быть самыми разными. Так, если женщина сделала МА при плохом анализе микрофлоры, это может вызвать воспалительный процесс и высокую температуру тела; обильное кровотечение, в случае, если МА произошел не полностью. Кроме того, как минимум, неправильно выполненный МА может повлечь – эндометрит (воспаление матки) и т.д.

 

Дети будут

– После мощного гормонального воздействия женщина сможет иметь беременности в будущем?

– Осложнений по этому вопросу не возникнет, если все выполнено формально правильно, а после проведена реабилитация, во время которой женщина принимает по назначению необходимые оральные контрацептивы для восстановления работы яичников, работы половой системы в целом. Так, чтобы яичники «пришли в себя», чтобы восстановился фолликулогенез, овуляция, а также менструальный цикл. Также после аборта доктора назначают такие препараты как «Мастодинон». Не будем забывать, что функция молочных желез тесно взаимосвязана с работой яичников. Кроме того, после МА на 10-14 день необходимо сделать УЗИ, чтобы убедиться, что беременность прервана.

– При каких условиях категорически запрещается делать медикаментозный аборт?

– Если срок вашей беременности превышает 49 дней с первого дня последнего менструального цикла, при тяжелой форме бронхиальной астмы, почечной и печеночной недостаточности, аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Также этот способ не рекомендуется женщинам старше 35 лет, которые курят более десяти сигарет в день (равно, как и не рекомендуется им применять оральные контрацептивы). Причина в том, что организм у курящих женщин в особой степени подвержен тромбообразованию.

Проблема бесплодия

– Проблема бесплодия сегодня стоит очень остро и является обоюдной, как для мужчин, так и женщин, - говорит Сергей Наливайко, заведующий центром планирования семьи Кременчуга. - В кременчугском центре планирования семьи, за девять месяцев текущего года  зарегистрировано 202 условно-бесплодные пары. Цифра эта всегда разная, так как меняются обстоятельства наших пациентов: кто-то уезжает и снимается с учета, у кого-то меняются  жизненные планы, приоритеты, семья.  Некоторое число супружеских пар становится на учет по бесплодию в других частных клиниках или женских консультациях при кабинетах планирования семьи. Именно поэтому названную цифру мы не можем считать статистической. В целом, должен отметить, что, безусловно, ранее условно-бесплодных пар было меньше, чем сегодня.

Секретная продукция

Среди всех существующих способов контрацепции, применение женского презерватива (фемидом) считается весьма эффективным методом предохранения от нежелательной беременности. Однако он не пользуется популярностью. Возможно потому, что  женских презервативов просто-напросто нет в продаже, в Кременчуге в том числе. Это мы выяснили с помощью опроса, позвонив в ряд городских аптек. На вопрос «простите, у вас есть в продаже женские презервативы», фармацевты городских аптек отвечали так: «такого у нас в продаже нет», «а разве есть такие?», «мужские были и есть, а о женских  мы ничего не слышали», «таких у нас не было, извините», «нет, не было уже давно», «не було у нас таких женских презервативов», «скажите, а как они выглядят?».
Звонили и в аптеки Киева, Харькова, но ответ был тем же, что и прежде.

Тем не менее, нужно отметить, что секретный продукт – женский презерватив существует с 1990 года. Он представляет собой вставляемую во влагалище трубку из полиуретана или подобного эластичного материала (из которого изготавливаются и мужские презервативы) диаметром около 8 см и длиной около 18 см с более жесткими кольцами на обоих концах презерватива, одно из которых вводится во влагалище подобно диафрагме, а второе остается снаружи. Кстати говоря, женский презерватив считается единственным средством контрацепции для женщины, которое одновременно защищает от заболеваний, передающихся половым путём, в том числе от ВИЧ-инфекции и естественно беременности.



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх