Защитит ли Арбидол от гриппа?

12.11.2010, 10:58 Просмотров: 6 697
С экранов телевизора мы ежедневно слышим: «Арбидол» - остановит грипп и простуду». Надписи на бело-голубых пакетах еще и обещают укрепить иммунитет. Кроме вирусов гриппа А и В, производитель советует Арбидол и от бронхита, пневмонии, герпеса и кишечных инфекций. Неужели один препарат способен бороться на стольких фронтах?.

Эксперты действительно подтвердили способность Арбидола подавлять вирусы. Но одно важное но. Исследовали Арбидол в пробирке с концентрацией в десять раз превышающей рекомендуемую для людей норму. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения Арбидол в список рекомендованных против гриппа лекарств не внесла. Также в таблетках нашли красители Е104 или Е110. Они отсутствуют в списке добавок, которые разрешено подмешивать в продукты в Украине. И в мире эту добавку признали опасной. 

А-Р-Б-И-Д-О-Л - щелкает клавишами новенького компьютера молодой фармацевт.

- В базе есть, но мне кажется, ... - на полуслове исчезает за полками лекарств. 

- ... Разобрали. Приходите сегодня после шести, нам точно подвезут. Мы делали заказ. 

Уже у дверей бабуся, чей внук буянит на всю аптеку, переспрашивает уже у меня:

- «Нет Арбидола, да?». 

Киваю «нет» и мы втроем выходим на улицу. 

В этом году ведущая аналитическая компания в украинской фармацевтике - «Морион» определяла, какие лекарства из России у нас лучше всего продаются. Арбидол выиграл серебро, уступив лишь Анаферону. По данным «Морион», продажи Арбидола с 2007 года скакнули более чем на 50%. 

С экранов телевизора мы ежедневно слышим: «Арбидол   остановит грипп и простуду». Надписи на бело-голубых пакетах еще и обещают укрепить иммунитет. Кроме вирусов гриппа А и В, производитель советует Арбидол и от бронхита, пневмонии, герпеса и кишечных инфекций. 

Неужели один препарат способен бороться на стольких фронтах?

Кто это проверял 

«Арбидол - наиболее изученный препарат из имеющихся в настоящее время на рынке отечественных (то есть российских – «Свідомо») противовирусных препаратов, активных в отношении вируса гриппа и других ОРВИ», - утверждает производитель - российская компания «Фармстандарт-Лексредства». 

Кто именно изучал? Производитель утверждает: это делали Клинический отдел и лаборатория этиологии и эпидемиологии научно-исследовательского института вирусологии имени Ивановского Российской академии медицинских наук, научно-исследовательский Институт гриппа, Институт имени Пастера и клиническая больница Боткина в Зеленограде. В этой больнице проверяли действие Арбидола на пациентах. 

Выдержку их исследования нам удалось найти. В документе не указано, скольким больным давали Арбидол и скольким он помог. Но вывод однозначен - лекарства эффективны. 

«Арбидол не подавляет иммунитет, что выгодно отличает его от других препаратов против гриппа и вирусных инфекций», - отметили в Зеленоградском больнице. Каким образом они это выяснили, в выводах также не указано. 

О результатах этого и других исследований, на которые ссылается производитель, ни слова ни в одном из мировых медицинских журналов. Обычно на их страницах появляются все серьезные открытия и результаты важных исследований. Требование к авторам одно - следовать принципам доказательной медицины. То есть проверять по одобренным в мире правилам и в сертифицированных лабораториях. 

В авторитетных медицинских изданиях мы нашли упоминание лишь об одном исследовании Арбидола. В 2009-ом в журнале «Antiviral Research» (это британское издание специализируется на вирусологии) была статья о результатах исследования противовирусной активности российского препарата. Исследование проводили российские ученые Ирина Леневая и Юрий Борискин в сотрудничестве с английскими коллегами. Результат - лондонская лаборатория подтвердила способность Арбидола подавлять вирусы. 

Но одно важное но. Исследовали Арбидол в пробирке с концентрацией в десять раз превышающей рекомендуемую для людей норму. 

И Всемирная организация здравоохранения, которая доверяет этой лондонской лаборатории, Арбидол в список рекомендованных против гриппа лекарств не внесла. Препаратов, которые ВОЗ советует больным гриппом, всего два: озельтамивир и занамивир. В продаже они называются Тамифлю и Реленза.

Что Арбидол в действительности делает с иммунитетом

 

Каждая беленькая таблетка содержит один грамм действующего вещества с длиннющим названием - метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты этилового эфира гидрохлорида моногидрата. Его и назвали Арбидол. 

Как он действует? Проникая внутрь клеток, препарат не дает стать активным гемагглютинину. Гемагглютинин - это фермент, живущий на поверхности вирусов. Он помогает им прикрепиться к здоровым клеткам организма. Именно он отвечает за уровень агрессии вируса, следовательно - и за сложность течения болезни. 

Производитель советует принимать Арбидол для профилактики. Детям до шести лет по пол таблетки перед едой, до 12 лет - по целой, взрослым - по две таблетки в день десять дней подряд. Во время эпидемий компания-производитель рекомендует увеличить суточную дозу вдвое и пить лекарство в течение трех недель. Но не каждый день, а три раза в неделю. 

Рядом с огромным перечнем показаний в инструкции указаны лишь два ограничения - гиперчувствительность и возраст. Производитель не рекомендует препарат детям до двух лет. 

Среди побочных эффектов приведен лишь один - аллергия. 

«14 тысяч человек, а также 20-летний опыт использования Арбидола в клинической практике свидетельствуют о том, что препарат обладает высоким уровнем безопасности и хорошо переносится пациентами», - заявляет «Фармстандарт-Лексредства». 

«Рекламные ролики приписывают таким лекарствам чуть-ли не чудодейственные свойства. Однако мало кто знает, что при неграмотном употреблении таких препаратов мы очень рискуем», - предупреждает Татьяна Ворон, иммунолог с пятнадцатилетним опытом из столичной детской больницы. 

«Это едва ли не самая опасная группа лекарств. Иммуномодуляторы и стимуляторы работают с иммунной системой организма». 

Хрупкая врач разворачивает ко мне монитор старенького компьютера. Там - сайт американского Института безопасности медицинской практики. И цитата: «С точки зрения тяжелых последствий применения лекарств наиболее опасными признаны иммуномодуляторы». 

В Институте предупреждают: такие препараты могут угнетать способность организма адаптироваться к вирусам, то есть противостоять им без медицинской помощи. Самая страшная опасность - обратное действие - вторичный иммунодефицит. Это приобретенное заболевание иммунной системы, ослабляющее весь организм и повышающее риск опухолей. 

Авторитетный иммунолог вспоминает как год назад, когда во Львове собрали врачей со всей страны обсуждать эпидемию свиного гриппа, заведующая кафедрой эпидемиологии Львовского национального медуниверситета Наталья Виноград призывала запретить рекламу подобных препаратов. 

«Если обращать внимание на всю ерунду, которую пишет производитель - то это на голову не налазит. Они берут общие понятия и смешивают их - «нормализует работу иммунной системы, влияет на все звенья иммунной системы» - о чем они говорят? Тем более, что эффективность Арбидола ни для профилактики, ни для лечения - равно как и его безопасность - не доказаны нормальными исследованиями», - поддерживает коллег главный детский иммунолог страны Федор Лапий. 

«Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы сейчас в мире под особым надзором. Постоянно ведутся исследования их безопасности. Поэтому я убежден, что такие препараты вообще лучше не использовать». 

 «Иммуномодуляторы не так просты как кажется на первый взгляд. У них обычно огромный список показаний. Не верьте рекламе, где радостно сообщают: «Иммунитета много не бывает!» Лекарства, подстегивающие защитные возможности организма, скорее вредны, чем полезны. Если постоянно профилактически стимулировать иммунитет, его защитные силы будут слабеть. А если принимать их детям или людям после 60-ти, да даже просто тем, кто плохо питается - это может вообще подействовать в обратном направлении. Иммунитет может просто парализовать! », - разводит руками иммунолог Ворон. 

Для поддержания иммунитета врач советует традиционное - больше фруктов и овощей.

Еще есть «Е» 

Изучение содержания Арбидола привело к интересной находке. В большинство таблеток добавляют вспомогательные вещества - для вкуса, цвета и усвоения. В Арбидол - крахмал, целлюлозу, кальций и кремень. 

А еще - красители. Первый - хинолиновый желтый или Е104. Его нет в списке пищевых добавок, разрешенных в Украине. И в мире к нему повышенное внимание. Там подозревают, что Е104 плохо влияет на кожу, вызывает крапивницу, аллергию и удушье у астматиков. Поэтому Европа ограничивает количество его использования, а Япония, США и Норвегия от добавки вообще отказались. 

Второй - краситель желтый закат или Е110. Он тоже отсутствует в списке добавок, которые разрешено подмешивать в продукты в Украине. И в мире эту добавку признали опасной. Она может вызывать тошноту, сыпь, ринит, аллергию и даже отек почек. Сегодня Е110  запрещена в США, Норвегии и Финляндии. 

Вечером Арбидол в аптеку таки подвезли. 

- Ваши гривна 53 копейки и чек, - все тот же парень в белом халате протягивает сдачу с тридцатки старушке, которую снова встречаю в той же аптеке. Бабушка прячет бело-голубой пакет с Арбидолом в набитую мандаринами сумку.

Мария Землянская, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского Телеграфа»



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх