Онкоосмотр: не нужно истерик

15.10.2010, 10:31 Просмотров: 8 780
Кременчугские онкологи констатируют: число пациенток, имеющих начальную стадию рака молочной железы, становится все меньше….

Теперь все чаще женщины обращаются к врачам в тот момент, когда уже имеются показания к хирургическому вмешательству. Онкологи считают, что одной из главных причин, из-за которых заболевание приобретает запущенную стадию, является нулевая информированность пациенток о важности проведения профилактических осмотров. К сожалению, рак груди «помолодел». По словам онкологов, пациентки 25-40-летнего возраста с подобной проблемой обращались крайне редко. Сегодня это явление имеет интенсивный рост.

– Пациентка, которую направляют на первичный или дополнительный осмотр в онкодиспансер, должна исключить такое понятие, как «боюсь», и запомнить, что онкологи не объявляют смертные приговоры, но чем дольше оттягивается визит к доктору, тем опаснее для вашего здоровья, – комментирует Александр Дорошенко, хирург-онколог кременчугского онкологического диспансера. – Цель доктора: понять, что происходит со здоровьем пациентки, и решить, что делать дальше, выполнив при этом дополнительные анализы, УЗИ, биопсию и ряд других исследований. Как правило, вопрос «почему вы не обратились раньше?»,  проясняет, что женщины сначала боялись. Затем, когда грудь уже стала «разваливаться», было стыдно идти к врачу. В результате чего появились проблемы. 

– К какому доктору можно обратиться за первичной консультацией по осмотру груди? И сколько раз в год нужно проводить профосмотр?

– Знаете, во времена СССР, профосмотр проводили, как «отче наш», два раза в год. Однако сегодня эти требования не такие жесткие как были в старые времена. Если бы так было и сейчас, мы бы тогда общими усилиями снизили риск развития злокачественных опухолей молочной железы. Что касается осмотра, то пройти его можно у гинеколога, онколога, доктора терапевтического профиля.

– Раку молочной железы могут сопутствовать другие опухолевые заболевания?

– Чаще всего это гинекологические заболевания: опухоль яичников и матки. Довольно часто, женщины, которые имеют опухоль гинекологического характера,  получают опухоль молочной железы и наоборот. 

– С какими факторами онкологи связывают увеличение случаев рака молочной железы? 

– Генетический фактор, гормональный фон, ранняя половая жизнь, вредные привычки, травмы. Кроме того, это тесно связано с тем что мы пьем, едим, чем дышим. Бывают случаи, когда женщины приходят к нам, жалуясь на боли в молочной железе из-за нанесенного или полученного случайно удара. 

– Курильщиц среди больных раком молочной железы много?

– Достаточно. Канцерогенные свойства никотина изменяют ДНК, что приводит к изменениям в организме. Все взаимосвязано

– Если появились показания к операции по удалению молочной железы, где лучше ее делать, в Кременчуге или Киеве?

– Нет разницы, где делать операцию. Женщины должны понимать, если идет процесс распада, то в любом случае сохранить пораженный орган нет возможности, где бы вам не делали операцию. Вопрос об органосохраняющих операциях при раке груди – очень щепетильный. Потому что если оставить очаг, рецидив однозначно проявится через месяц, полгода, год.

«Период пятилетней выживаемости»

– О выздоровлении после операции можно судить по «периоду пятилетней выживаемости». Здесь мы подразумеваем проблемы, которые в максимальном количестве могут возникать в первые пять лет после операции. Чем дальше от момента этого «периода», тем меньше шансов к возникновению повторных признаков болезни. 

– Как пациентки переживают последствия операции?

– Женщины боятся применения химиопрепаратов, лучевой терапии, выпадения волос и «объема операции» (информации о болезни). Кстати, часто больные едут делать операцию куда угодно, во избежание распространения «объема операции». И зря. Потому что позже убеждаются, что сделать точно такую же операцию можно было и в родном городе.

– В Кременчуге наблюдались случаи, когда за помощью обращались женщины, имеющие имплантанты в груди?

– Лишь одна пациентка обратилась к нам, но не по показаниям для операции по удалению опухоли молочной железы. Просто имплантанты мешали ей спокойно жить. Как правило, если у пациенток, имеющих имплантанты в груди, возникают проблемы со здоровьем, они обращаются за помощью в те клиники, где осуществляли операции.

ЦИФРЫ

Операции по удалению злокачественной опухоли молочной железы (г. Кременчуг) 2008 год

2008 год - 90 чел

2009 год - 107 чел

С начала 2010 года - 60 чел



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх