Диета и тренажерный зал несовместимы

8.10.2010, 11:48 Просмотров: 6 532
Вводный инструктаж по работе с собственным телом.
Мастера своего дела – фитнесс инструкто-
ры: Яна и Денис.

 

Диета и тренажерный зал несовместимы
Вводный инструктаж по работе с собственным телом

Открыт сезон спортивных нагрузок в тренажерных залах – превосходный способ уйти от осенней депрессии и обеспечить своему телу состояние тонуса для следующей весны. «ТелеграфЪ» выяснил, что должен знать новичок, отправляясь «потаскать» железо во благо здоровью.

Инструкторы  спортивных клубов констатируют, что в неделю достаточно два занятия пилатеса и два в тренажерном зале, чтобы за зимний период времени сделать красивое тело. Однако, отправляясь за абонементом, нужно запомнить несколько важных правил, которые помогут сделать ваши тренировки эффективными, советуют инструкторы фитнес-клуба «Спартак» Яна Михайлова и Денис Ващук.

Нужна ли строгая диета, если собрались заниматься на тренажерах?

Денис: – Вообще, если имеется чрезмерный вес, то ограничивать себя в питании нужно, когда веса лишнего нет – рацион питания оставляем прежним. При этом, если человек решил усердно заниматься и добиться определенных результатов, а не просто улучшить самочувствие или подкорректировать фигуру, то нужно сделать небольшие поправки в плане употребления белков, углеводов и жиров. 

Яна: – При весе 75 кг человеку в сутки достаточно около 2000 ккал. 

Денис: – Кроме того, лучше  питаться чаще, но понемногу. Например, не два раза в день, а пять. Сделайте три главных приема пищи и два перекуса, включая хороший завтрак. Фактор правильного питания имеет важную роль во время занятий на тренажерах. 

Можно ли обойтись без инструктора?

Денис: – Увы, без инструктора, а особенно новичку, не обойтись. Самостоятельно освоить технику работы на тренажерах невозможно. Существует слишком много нюансов, о которых может знать только инструктор. Только он подберет вам конкретные упражнения для эффективных занятий. Ведь существует такое понятие, как функциональное тестирование организма,  и провести самому такое тестирование сложно. Простой обыватель не может знать, где длинные или короткие сгибатели и разгибатели бедра, не может выявить мышечные дисбалансы. 

Собираясь в тренажерный зал, разрешение доктора необходимо?

 Яна: – Если человек идет на занятия, думая, что инструктор является и врачом, это неверно. Мы не врачи. Но когда консультируют одновременно врач и инструктор, то результат занятий получается превосходный. 

Денис: – Если имеется незначительное нарушения осанки, то это, в принципе, прерогатива тренажерного зала. Но если нарушения в позвоночном столбе серьезные: деформация дисков, протрузии (ред. - выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночного столба), то это уже не наша прерогатива. 

Так все-таки можно заниматься в тренажерном зале, если имеются нарушения состояния позвоночника?

Денис: – Можно и даже нужно. Потому что дело даже не в мышечном корсете, который сегодня все стараются укреплять, а в балансе работы всех мышц. Так, если одни мышцы укорочены, их нужно растягивать и человек будет чувствовать себя лучше. 

Обязательна ли максимальная нагрузка на мышцы с первых занятий?

Денис: – Однозначно нет. Есть такое понятие, как адаптация, а понятие «нет боли – нет роста» неверно. Если после тренировки ничего не болит, это не значит, что она прошла безрезультатно, плохо, неудачно. Как раз наоборот, если у вас ничего не болит, значит тренировка прошла хорошо и правильно. Знаете, до сих пор нет точных научных доказательств того, что мышечная боль – это хороший признак. А если и болит, то это говорит только о том, что тренировка состоялась.

Яна: – Всегда первые два-шесть занятий максимально сдерживайте себя от тренировочного драйва. Не нужно усердствовать. Философия «дорвался» не подойдет. Нагрузку нужно увеличивать понемногу.

Занятия на тренажерах неэффективны, потому что растет масса тела

Яна: – Чаще всего высказывания «мне не подошли эти нагрузки» принадлежат женщинам. Тут много интересных моментов. Дело в том, что после занятий в тренажерном зале происходит быстрый эффект увеличения массы тела. Эта особенность пугает особенно женщин, которые именно по этой причине и бросают тренироваться. Однако увеличение мышечной массы происходит лишь первый месяц с начала занятий. 

С каким весом лучше всего начинать работать, с маленьким или большим?

Денис: – Лучше всего начинать тренировки со среднего веса. Нужно принимать во внимание цель тренировок: поправить здоровье, увеличить массу тела, сделать рельеф или приобрести силу. У всех разные задачи.

С какого возраста можно начинать тренировки в тренажерном зале?

Денис: – Упражнения со своим весом: стандартные отжимания, подтягивания, приседания можно использовать любому человеку в любом возрасте. А уже с 16-17 лет, если нет патологических изменений в опорно-двигательном аппарате, можно начинать занятия в тренажерном зале. Возрастной ценз для женщин тот же.

 



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх