Место рождения – Европа или Потомство в Германии – дорогое удовольствие

1.09.2005, 21:09 Просмотров: 1 797
Роддом - он и в Европе роддом: единственное в мире место, где «производят» уникальнейшую, эсклюзивнейшую «продукцию» - именно здесь появляется на свет новый человечек..
Будущая мама в Германии проходит полное медицинское обследование и если всё нормально - в дальнейшем обследуется ежемесячно

Кажется, мы всё про это знаем и нет здесь никаких тайн. Но вот приходит время рождения наших детей - и всё повторяется: страхи и переживания, сомнения и тревоги. Даже здесь, в Европе, где кажется, всё предусмотрено для того, чтобы чудо рождения свершилось  легко и комфортно.
У нас есть возможность узнать об этом из первых уст, от самой роженицы, - мамы очаровательного малыша по имени Андрей, родившегося в одном из роддомов Германии всего несколько месяцев назад. Маму зовут Лариса, ей 34 года, приехала из Украины два года назад,  замужем за местным жителем,  дочери - 15 лет.


Не просто так, а по науке
«Будете смеяться, но по здешним правилам, я – первородка, - рассказывает Лариса.-  Если между рождениями детей большой перерыв, внимание  к такой маме, - как будто она рожает впервые: подчёркнуто повышенное.
Мой,  в общем-то, не юный возраст, никого не смущал: если у нас чаще всего рожают в  18-25 лет, то здесь - 28-38.  На первом месте расчёт - сначала образование, карьера, материальный достаток, путешествия. Как результат, уровень рождаемости в Германии - один из самых низких в Европе: меньше 1 человека на семью. Ребёнок, считают здесь,  - слишком дорогое и хлопотное  удовольствие.
Прежде, чем ребёнок впервые увидит свет, будущей маме нужно пройти свои материнские университеты, где главный экзамен - рождение здорового потомства. С момента первого визита к врачу включается целая система предродовой подготовки. Начинает работать также система материальной поддержки. Она касается, прежде всего, малообеспеченных семей и тех, кто получает помощь от государства. У Ларисы как раз такой случай.
С 12 недель  начинается первая выплата - 60 евро в месяц на дополнительное питание.  Плюс одноразовая помощь - от 150 до 200 евро на специальную одежду и обувь для беременных. За три месяца до родов выплачивается 700 евро на так называемое первичное оснащение - приобретение коляски, кроватки, памперсов и.т.д.
Во время беременности  можно посещать специальные 2-х недельные курсы, заниматься лечебной гимнастикой, йогой, аутотренингом, ходить в бассейн - всё это и другие способствующие процедуры - оплачивает больничная страховка.
Больничная страховка есть, как правило, у каждого. Медицинское обслуживание здесь очень дорогое и без страховки любой  «чих» влетит в копеечку».
Забегая вперёд, скажу, что если бы Лариса самостоятельно оплачивала расходы по рождению сына, это обошлось бы ей ни много, ни мало - 2000 евро за 6 дней, примерно 300 евро в день. Это, если без осложнений. Только операция, связанная с кесаревым сечением, обходится  от 1500 евро.

Рожай на здоровье
«Где, в каком месте рожать - выбираешь сам,- продолжает Лариса.- Зарегистрироваться в конкретной больнице надо не позже, чем за месяц. Это гарантия от случайностей - тебя будут ждать и всё приготовят. Здесь нет таких инкубаторных роддомов, как у нас - все родильные отделения находятся при больницах и клиниках, небольшие - на 20-30 мест. Я остановилась на университетской клинике. Добиралась туда на машине скорой помощи. Кстати, такая услуга - доставка до места  на скорой помощи, обходится больничной кассе в 210 евро. Опять же за счёт страховки.
Через шесть  часов, я уже рожала. Принимала роды одна акушерка. На смене были и врачи, но так как осложнений не предвиделось - они и не вмешивались. Родильная комната - на одного, всё уютно и по-домашнему, вроде и не больница. Рожать можешь, как хочешь - сидя, лёжа, стоя, повиснув на канате, а можно и в ванной - было бы желание. Присутствовать при родах может кто угодно - не только близкие.  При этом - никаких халатов и повязок. Более того, всем, кто присутствует при родах, обязательно дадут подержать малыша.
Пуповину не отрезают, как у нас, а только обрабатывают и защимляют. Она отпадает сама к концу второй недели, меньше опасность пупочной грыжи.
В палате на двух человек довольно просторно. Есть душ, туалет, телевизор, телефон. Рядом с кроватью специальный пульт, откуда можно  включать телевизор, вызывать  медсестру, менять освещение и.т.д. Уборка и замена постельного белья - ежедневно. С собой ничего брать не надо: всё, что может потребоваться тебе и малышу - в твоём распоряжении, в том числе кремы, памперсы, салфетки и.т.п.
     
Курортная зона
Завтрак - шведский стол европейского образца: сыры, колбасы, кремы, джемы, масло, салаты, чай, кофе, молоко, сок. Ужин почти такой же, но скромнее. А вот обеденные пожелания каждый день записывает работник кухни. Предлагается три варианта рыбы, три - мясных блюда, салатов и.т.д. Скажем, отбивная с грибным соусом и овощами, фаршированная курица, гуляш. Не скажу, что всего вдоволь, но вполне прилично, а уж по сравнению с нашими роддомами...
Здесь я ещё раз убедилась: уровень обслуживания определяется вниманием к мелочам. Ведь у нас как - попалась добрая, отзывчивая сестричка или нянечка - считай повезло. Нет - всё пройдёт на крике и на нервах. Здесь внимание и забота - норма, требование к профессии. Никто не делает тебе одолжений, а занимается своим делом - спокойно и без суеты.
Мама сама решает сколько времени находиться с малышом. Если она устала, о ребёнке позаботятся и присмотрят столько, сколько нужно: для этого есть специально оборудованная  комната. Опять же посетители заходят в палату в любое время и в любом количестве - безо всяких ограничений.
Каждый день - обход, массаж, необходимые процедуры. Когда выписываться, - решаешь самостоятельно. Можно через несколько дней, а можно и через две недели ( в пределах разумного, конечно, и в зависимости от состояния мамы и малыша).
При выписке, как правило, никаких цветов и конфет медперсоналу - не принято. Они же просто сделали свою работу и за это получают достойную зарплату. Но наши люди этого всё равно не придерживаются - без цветов сестричкам и поцелуев не обходится. И, что бы там не говорили, - это совсем не плохо, а очень даже наоборот - замечательно. И сестричкам нравится. Короче - знай наших!”
    
Мир - входящему
Мама – это работа, за которую нужно платить. Так считают в Германии. И хорошо, что здесь это - не декларация, а система конкретных мер. Дело не в том, что женщины всё равно будут рожать - с пособием или без - это ведь суть жизни, природа. Просто нормальное государство не должно этим спекулировать, а наоборот - поощрять и помогать, понимая, что малыш - не игрушка, а мать, ухаживающая за ребёнком - не камень на шее у государства, а величайшая труженица, основа основ любой страны.  А любое пособие - это только  благодарность государства за нового гражданина.  А благодарность не имеет границ - чем больше, тем лучше.
Есть и традиционные льготы, как и у нас - 3 года отпуска по уходу за ребёнком, 6 недель оплачиваемого декретного отпуска для работающих.
Патронаж после рождения - только по необходимости. Если требуется помощь на дому, звонишь в больницу и приглашаешь медсестру. Такие визиты также оплачиваются за счёт страховки.
При выписке из роддома, выдаётся специальная карта наблюдения за развитием ребёнка: здесь по датам указаны все необходимые обследования и прививки -  до 5-летнего возраста.  
 И всё равно, главное, я  уверен,  не в этом. Главное, родился новый человечек, человек, человечище... Он ещё не скоро узнает, где и в каких условиях он родился. И из всех преимуществ, пособий и льгот ему пока требуется только одно - материнское молоко: побольше и, желательно, подольше. Самое вкусное и полезное на свете! Ведь, по большому счёту, не важно, где человек родился. Главное - родиться крепким и здоровым. Мир – входящему!

Мама - работа, за которую нужно платить, или “Благодарность» немецкого образца:
- На ребёнка выплачивается ежемесячное пособие  (Kindergeld) - 154 евро. Это пособие выплачивается до совершеннолетия, а при необходимых условиях - до 27 лет. Такую помощь получают все дети, независимо от доходов семьи.
- Дополнительно мама получает помощь по уходу и воспитанию: ежемесячно - 300 евро до достижения ребёнком 2-летнего возраста (речь идёт только о семьях, не имеющих достаточного дохода).
- Если мать - одиночка, она получает ежемесячно ещё одно пособие - 122 евро. Такая помощь выплачивается до 6 лет.
- При наличии рецепта от врача,  все лекарства до 12 лет - бесплатно.

Михаил СМЕЛЯНСКИЙ из Германии специально для “Телеграфа”



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх