Чистим кровь

17.09.2010, 12:04 Просмотров: 7 165
Как вымести мусор из собственного организма.
Разделение крови на плазму и клетки крови после центрифугирования.

Сегодня современная медицина в совершенстве владеет методами эфферентной терапии – способами очищения крови, которые успешно применяются во всем мире для лечения аллергических, дерматологических, аутоиммунных, а также многих других заболеваний. Врачи констатируют, что данная процедура эффективна даже в борьбе с преждевременным старением.

«ТелеграфЪ» узнал, какие виды эфферентной терапии можно выполнить в Кременчуге, и сколько это стоит. Сегодня операцию по очистке крови – плазмоферез, можно выполнить не только в столичной клинике, но и в Кременчуге.

Цель плазмофереза – освободить кровь от части плазмы, в которой содержаться антитела, болезнетворные вирусы, микробы, аллергены, соли тяжелых металлов, другие вредные компоненты, накопившиеся в течение жизни в организме человека, и которые не могут уйти через печень, кишечник, почки, потовые железы естественным образом.

Врачи предлагают два способа очистки крови: дискретный и фильтрационный, результат которых в обоих случаях одинаковый.

Александр Фофанов, врач трансфузиолог-иммунолог станции переливания крови Кременчуга

 

Александр Фофанов, врач трансфузиолог-иммунолог станции переливания крови Кременчуга
– Если чистка крови выполняется с лечебной целью, отделенная плазма от крови уничтожается, - рассказывает Александр Фофанов, врач трансфузиолог-иммунолог станции переливания крови Кременчуга, - Если же плазмоферез выполняется донором (донорский плазмоферез), то его плазма используется как ценное сырье для изготовления препаратов крови.
-- Эту операцию можно сравнить с кровопусканием или герудотерапией (пиявки)?
-- Нет. Дело в том, что пиявки применяют только для улучшения микроциркуляции, а кровопускание, применяемое много десятилетий назад, использовалось для снятия гипертонических кризов. Плазмоферез. в свою очередь, имеет иную цель – удалить из организма накопившиеся «яды» и даже те агенты, о присутствии которых человек никогда не знал.
-- В каких случаях показан плазмоферез?
-- При болезнях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), печени, эндокринной системы, почек, аллергических и кожных, соединительной ткани, нервной системы, глазных болезнях и многих других. В некоторых клиниках плазмоферез используют и при терминальных состояниях: острые отравления, чтобы вывести токсины, содержащиеся в плазме, с которыми не могут справиться почки. 
Противопоказаний к плазмоферезу практически не существует.  
-- Через какое время рекомендуется выполнять операцию по очистке крови?
-- Донорский плазмоферез можно выполнять не ранее чем через семь дней. Лечебный, цель которого - удалить из крови вредные компоненты, проводится через два дня на третий. 
-- Процедуры чистки крови с помощью УФО, лазеротерапии или озона можно сравнить с плазмоферезом?
-- Нет. Эти виды лишь вспомогательные физиопроцедуры, которые выполняются на дорогостоящем оборудовании и назначаются только при конкретных заболеваниях. Именно поэтому УФО, лазеротерапия крови могут быть использованы только как дополнительные средства к основному – лечебному плазмоферезу.
Врезка
Плазмоферез проводится и условно здоровым людям в качестве профилактики и продления активного долголетия.
-- В какое время года и с какого возраста рекомендуется  прибегать к плазмоферезу?
-- Лечебный плазмоферез можно выполнять в любое время года. Рекомендуется выполнять пять-семь процедур. Детям младшего возраста, вес которых не превышает 50 кг назначают аппаратный плазмоферез на специальном оборудовании нового поколения, при котором забор и очистка крови производится маленькими дозами.  
-- Сколько стоит в Кременчуге процедура лечебной очистки крови? 
-- На станции переливания крови одна процедура стоит 155 гривень. Каждая последующая 97 гривень. В эту цену заложена лишь себестоимость (ред. – в отделении трансфузиологии роддома одна процедура плазмофереза стоит от 220 до 450 гривень).

– Если чистка крови выполняется с лечебной целью, отделенная плазма от крови уничтожается, - рассказывает Александр Фофанов, врач трансфузиолог-иммунолог станции переливания крови Кременчуга, - Если же плазмоферез выполняется донором (донорский плазмоферез), то его плазма используется как ценное сырье для изготовления препаратов крови.

– Эту операцию можно сравнить с кровопусканием или герудотерапией (пиявки)?

– Нет. Дело в том, что пиявки применяют только для улучшения микроциркуляции, а кровопускание, применяемое много десятилетий назад, использовалось для снятия гипертонических кризов. Плазмоферез. в свою очередь, имеет иную цель – удалить из организма накопившиеся «яды» и даже те агенты, о присутствии которых человек никогда не знал.

– В каких случаях показан плазмоферез?

– При болезнях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), печени, эндокринной системы, почек, аллергических и кожных, соединительной ткани, нервной системы, глазных болезнях и многих других. В некоторых клиниках плазмоферез используют и при терминальных состояниях: острые отравления, чтобы вывести токсины, содержащиеся в плазме, с которыми не могут справиться почки. Противопоказаний к плазмоферезу практически не существует.  

– Через какое время рекомендуется выполнять операцию по очистке крови?

– Донорский плазмоферез можно выполнять не ранее чем через семь дней. Лечебный, цель которого - удалить из крови вредные компоненты, проводится через два дня на третий. 

– Процедуры чистки крови с помощью УФО, лазеротерапии или озона можно сравнить с плазмоферезом?

– Нет. Эти виды лишь вспомогательные физиопроцедуры, которые выполняются на дорогостоящем оборудовании и назначаются только при конкретных заболеваниях. Именно поэтому УФО, лазеротерапия крови могут быть использованы только как дополнительные средства к основному – лечебному плазмоферезу.

Плазмоферез проводится и условно здоровым людям в качестве профилактики и продления активного долголетия.

– В какое время года и с какого возраста рекомендуется  прибегать к плазмоферезу?

– Лечебный плазмоферез можно выполнять в любое время года. Рекомендуется выполнять пять-семь процедур. Детям младшего возраста, вес которых не превышает 50 кг назначают аппаратный плазмоферез на специальном оборудовании нового поколения, при котором забор и очистка крови производится маленькими дозами.  

– Сколько стоит в Кременчуге процедура лечебной очистки крови? 

– На станции переливания крови одна процедура стоит 155 гривень. Каждая последующая 97 гривень. В эту цену заложена лишь себестоимость (ред. – в отделении трансфузиологии роддома одна процедура плазмофереза стоит от 220 до 450 гривень).

 

Шоковый замораживатель плазмы, внутри которого кассета с двумя пакетами плазм

 

Рефрижераторная центрифуга для процесса отделения 
клеток крови от плазмы 

Рефрижераторная центрифуга для процесса отделения клеток крови от плазмы 

 



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх