Для проведения обязательного медосмотра для взрослых в Кременчуге не хватит врачей

16.09.2010, 12:31 Просмотров: 3 284
Недавно Минздрав утвердило приказ «О диспансеризации населения», предусматривающий с 2011 года обязательный медосмотр не только для школьников, но и для взрослого населения..

Этот приказ № 728 еще не зарегистрирован в Минюсте (т.е. не вступил в силу), но уже вызывает много дискуссий. В частности, вводится анкета состояния здоровья взрослого пациента, которую должен заполнить участковый терапевт: перенесенные заболевания, основные жалобы, наследственные болезни, образ жизни ... Кроме этого, предусмотрена ежегодная электрокардиограмма с 15 лет, анализы и другие виды обследований.

- Как не ходила в государственную поликлинику, так и не буду ходить. Не верю я, что там могут сделать качественный медосмотр. Найдут такие болезни, чтобы только назначить дорогостоящее лечение и подзаработать через фармацевтическую компанию, как это у нас делается, - говорит кременчужанка Виктория, офис-менеджер. При таком настроении населения вряд ли Минздраву удастся загнать всех на обязательный медосмотр.

Впрочем, после того, как приказ о диспансеризацию был обнародован на сайте Минздрава появилось разъяснение: «Диспансеризация в Украине не является обязательной и принудительной. «Заставлять граждан  проходить диспансеризацию никто не собирается. Граждане Украины должны сами быть заинтересованы в прохождении диспансеризации, в том числе найти время для ее прохождения. Согласно вышеуказанному Приказу, видится лишь единственная обязательность - обязанность органов здравоохранения создать условия для того, чтобы все желающие могли пройти ежегодную диспансеризацию », - сказано в сообщении пресс-службы Минздрава.

«Создать условия» прежде всего означает найти средства. Цена вопроса - 6 миллиардов гривен.

Валерий Литвиненко, руководитель городского управления здравоохранения, относится к грядущим нововведениям скептически. Он признает, что для организации глобальных медосмотров в Кременчуге (как и во всей Украине) не хватит участковых терапевтов. Ведь именно на них возлагается обязанность заполнять анкету о состоянии здоровья пациентов, а это - минимум по полчаса на каждого человека.

- Только писанины прибавится. Что касается обследований, то мы их и так делаем тем, кто обращается в поликлиники, поэтому ничего не изменится. Разработать графики медосмотров - не проблема. А вот вопрос кадрового обеспечения стоит очень остро. У нас 128 участков, а врачей работает там только 60, - говорит Валерий Литвиненко.
Кстати, кадровая ситуация с детскими врачами-педиатрами лучше, чем с врачами для взрослых. Штат укомплектован почти на 80%. Но при этом во время медосмотров в поликлиниках были огромные очереди. Можно представить, что будет, если взрослые массово пойдут на медосмотры ...



 
0
Автор: donchenko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх