Половина кременчугских детей - не вакцинирована

16.09.2010, 11:54 Просмотров: 2 705
Причина не в отказах родителей, а в том, что в Кременчуге не хватает вакцин.

Показатель вакцинации детей до года против кори, дифтерии и столбняка составляет 54,2%. План ревакцинации (повторных прививок) от дифтерии, столбняка и коклюша детям в 18 месяцев тоже наполовину «провален»: этот показатель составляет 54,8%. 14-летние дети практически вообще остались без ревакцинации против дифтерии: показатель прививок в этом возрасте составляет всего 12, 2%. Такие данные за 8 месяцев текущего года сообщил «Телеграфу» Андрей Верещака, заведующий эпидотделом городской СЭС.

И дело не в том, что родители массово отказываются от прививок. Просто в Кременчуге не хватает вакцины.
- С начала года лишь трижды мы получали вакцины из централизованных поставок, то есть за средства государства. И полученных доз недостаточно на всех детей. Если бы родители за собственные деньги не покупали вакцины для прививок, у нас могли бы уже быть вспышки болезней, - отмечает господин Верещака.

15 сентября о ситуации с прививками говорили на чрезвычайной противоэпидемической комиссии в горисполкоме. Санстанция ставит вопрос о частичной закупке вакцин для прививок за средства городского бюджета. Ведь вакцинация дорого обходится для  родительского кошелька, особенно если речь идет о комплексных импортных вакцинах. Так, одна доза вакцины «Пентаксим» (против кори, коклюша, дифтерии, столбняка и гемофильной инфекции) стоит в аптеке до 500 гривен.

Единственная приятная новость для родителей: из областной СЭС в Кременчуг скоро поступит 2400 доз вакцины АДС-М (для прививок 14-летних против дифтерии и столбняка, эту вакцину город не получал с начала года). А также поступит вакцина КПК (против кори, дифтерии и столбняка, для прививок детей 1 и 6 лет). Но КПК обещают только 160 доз.



 
0
Автор: donchenko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх