Кременчугским школьникам «противопоказана» физкультура

16.09.2010, 11:31 Просмотров: 6 863
Данные медосмотра: более половины детей не совсем здоровы и будут ходить на физкультуру не в основную, а в подготовительную группу..
Фото: Татьяна Донченко

В детских поликлиниках подвели предварительные итоги обязательного медосмотра школьников, который проводился летом этого года. Его прошло 94% учеников, сообщила Надежда Слухай, заместитель главного детского врача Кременчуга по поликлинической деятельности. Тем, кто по каким-либо причинам не смог пройти медосмотр (углубленно осматривали учеников 1, 5 и 9 классов), дали время до октября.

Обязательно все школьники должны были пройти пробу Руфье: поприседать, после чего у них измеряли пульс. Так медики смотрели на реакцию сердечно-сосудистой системы на нагрузку и определяли группу по физкультуре.
- По данным обследований, 60% детей будут в подготовительной группе по физкультуре, не в основной. Детей в спецгруппе (у которых есть не просто отклонения в здоровье, а заболевания – прим.) немного,  меньше 10%. Но в целом можно сделать вывод, что состояние здоровья детей оставляет желать лучшего. Во время медосмотров выявляли различные патологии, - рассказывает Надежда Слухай.

Итак, по данным медосмотра, среди заболеваний школьников лидируют болезни опорно-двигательного аппарата, то есть различные нарушения осанки (сколиоз и другие искривления позвоночника). Ими страдают 43% обследованных школьников. Почти столько же выявлено нарушений зрения. На третьем месте болезни органов пищеварения как следствие неправильного питания. Надежда Слухай говорит, что на основании медосмотров сделаны выводы, по каждой конкретной школе:

- Мы рассматриваем выявленные патологии и в разрезе школ: где каких болезней больше и почему. Обязательно будут рекомендации и медикам, и учителям. Например, обратить внимание на осанку школьников при письме, на питание детей. На каждого ребенка заведен листок здоровья, который хранится у школьного медика.

В подготовительной группе не сдают нормативы по физкультуре
Как пояснил Анатолий Кошляк, методист управления образования по физкультуре, учеников из подготовительной группы нельзя привлекать к активным физическим нагрузкам и сдаче нормативов (в отличие от основной группы). Оценка по физкультуре в подготовительной группе все равно выставляется. Если ребенок в спецгруппе, то ему ставят в семестре «зачтено».



 
0
Автор: donchenko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх