В Кременчуге этим летом увеличилось число детей-аллергиков

20.08.2010, 11:59 Просмотров: 2 833
Только за 15 дней августа были выявлены 18 новых пациентов с теми или иными аллергическими заболеваниями: астма, полиноз, ринит.

В Кременчуге этим летом увеличилось количество детей, страдающих от аллергии. Об этом ’’Телеграфу’’ сообщила Татьяна Каптан, городской детский аллерголог. 

 Врач рассказала, каким образом отражается экстремальное повышение температуры воздуха на детском организме, и что нужно делать, если у ребенка впервые проявились симптомы аллергии.

– Безусловно, жара усугубляет любое состояние. В частности, в такую погоду резко повышается концентрация пыльцы в воздухе, которая оседает на коже, на слизистых больше, чем обычно, последствием чего есть возникновение или развитие уже имеющихся аллергических заболеваний, – комментирует Татьяна Каптан, городской детский аллерголог. –  Вы представьте себе аллергика, которого и так постоянно беспокоит кожный зуд, отек век, нос плохо дышит, потовые выделения вызывают раздражение, а тут еще непрекращающаяся жара. Не позавидуешь. Поэтому родителям, дети которых страдают аллергией, нужно не забывать о лечении, несмотря на погодные условия или местонахождения, а сейчас многие выезжают на Юг, «спасаясь» от амброзии.

Если аллергия выявлена у ребенка впервые, нужно весьма серьезно отнестись к этому факту. Рекомендую всем помнить следующее: аллергия никогда не проходит сама по себе и тем более бесследно, особенно сезонная, которая с каждым годом усугубляется и требует серьезного лечения. 

– Рост числа детей вновь получивших аллергические заболевания, этим летом увеличился?

– Однозначно да. Каждый год увеличивается. Только за 15 дней августа выявили 18 новых пациентов с теми или иными аллергическими заболеваниями: астма, полиноз, ринит. Очень много обращений за последний месяц. Только в реанимационное отделение за это время поступило около двадцати больных детей с тяжелым аллергическим процессом. Бывают такие ситуации, когда привозят ребенка со сплошной сыпью, сплошной гиперемией (отёчностью).

– Какие именно типы аллергий фиксируются сегодня у детей? 

– В этом году очень много крапивниц, возникших по непонятным причинам. Установить конкретно, какова природа их возникновения – чисто аллергическая или токсико-аллергическая – пока нельзя.  В целом, проявление крапивниц для данного сезона – не характерное явление. Как правило, чаще всего они возникают у детей в период Новогодних торжеств, когда в подарках много сладостей или, например, ранней весной, когда много клубники, других весенних «подкормленных» фруктов и овощей, а дети все это кушают много и с удовольствием. 

– Как проявляется крапивница? 

– Появляется сыпь, которая очень похожа на ожег крапивой: красные пятна по величине с копеечную монету, мельче или наоборот крупнее, размером со сливу. Если же сыпь мелкая, точечная, то это аллергический дерматит. Он может быть контактным – реакция на какой-то сорняк или растение (чаще всего возникает на помидоры, укроп). В принципе, любые сорняки могут вызвать аллергические раздражения на коже. 

– Что делать родителям, если аллергия проявилась внезапно? 

– Если обнаружена сыпь на теле или состояние, которое не нравится маме – тошнота,  рвота, – нужно дать ребенку одну-две таблетки активированного угля и какой-либо из противоаллергических препаратов, если, конечно, вы уверены, что это аллергия. В любом другом случае немедленно вызвать скорую помощь.



 
0
Автор: sholohova
Теги: аллергия
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх