Кременчугские медики призывают родителей привить детей от полиомиелита

8.07.2010, 15:04 Просмотров: 2 088
Они обеспокоены вспышкой этого тяжелого заболевания в Таджикистане.

Сегодня на пресс-конференции в детской больнице врачи призвали родителей привить детей от полиомиелита. Первые прививки делаются в возрасте до года, а в возрасте полтора года, 6,14 и 18 лет нужна ревакцинация (повторные прививки). Кстати, последняя прививка, при достижении совершеннолетия, тоже делается в детской поликлинике – при передаче во взрослую поликлинику.

Медики обеспокоены тем, что в последнее время были зарегистрированы случаи заболеваний в странах бывшего СССР – Таджикистане, а также в Узбекистане, Казахстане и России. Так, в мае этого года в Таджикистане зарегистрирована вспышка заболевания. По данным РИА новости (www.rian.ru), зарегистрировано более 400 случаев этого тяжелого заболевания в Таджикистане, один ребенок умер. После этого заговорили об угрозе распространения заболевания.

Единственной профилактикой являются прививки. В то же время, количество детей и подростков, которое прошло ревакцинацию, в Кременчуге составляет 24,7%. Низкий процент связан не столько с отказами родителей, сколько с тем, что до мая в городе не было вакцины от полиомиелита.

– Сейчас вакцина есть в наличии в детских поликлиниках. И мы призываем родителей детей, которые не прошли ревакцинацию, прийти с детьми в поликлиники на прививки, - говорит Валентина Бондарь, начмед детской больницы.

Справка

Полиомиелит – вирусная инфекция, которая передается через воду, грязные руки и так далее. Первоначально при заражении вирусом поражается желудочно-кишечный тракт: развивается незначительное кишечное расстройство, лихорадка и легкое недомогание. Из кишечника вирус всасывается в кровь, после чего (в среднем через 2-3 недели) появляются симптомы поражения центральной нервной системы, что может привести к параличу, и даже смерти.



 
0
Автор: donchenko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх