Солнечные ванны: никаких масел!

25.06.2010, 17:46 Просмотров: 2 971
Отправляясь за шоколадным загаром, не спешите класть в дорожную сумку масла цитрусовых и отечественные кремы с UV-защитой.

Бронзовое тело в летний период — модный штамп, который сегодня большинство из нас принимают безотказно. Это объяснимо: выглядит загорелая кожа — свежо, «вкусно», красиво. Однако, медики констатируют в очередной раз, не все так радужно и хорошо под аппетитным слоем шоколадного оттенка. «ТелеграфЪ» узнал, что происходит с печенью, когда наша кожа темнеет, какие средства для загара не нужно использовать, если вы все-таки решили идти на пляж, и что может спровоцировать болезнь под названием фотодерматит.

Для начала нужно напомнить, что собственно загар — это защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолетовых лучей, первостепенная роль в которой отведена нашей печени. То есть, чем дольше вы загораете и чем темнее ваш загар, тем выше нагрузка на вашу печень, которая рано или поздно начнет «протестовать» и в итоге, вы получите массу неприятных последствий. Но что делать, когда фанаты пляжного солнца закрывают глаза на многочисленные факты о вреде солнечных ванн как таковых. 

– Сегодня многие наносят на тело кремы для загара. Разве этого не достаточно для защиты от UV-лучей? – Отправляясь загорать, использовать кремы нужно обязательно, – рассказывает Ольга Фоменко, медсестра, массажист. – Но, откровенно говоря, отечественные кремы, вряд ли сумеют защитить вашу кожу так, как вам того бы хотелось. К сожалению, в нашей стране нет еще технологий по производству средств, которые могли бы обеспечить максимальную защиту от UV-лучей нашей коже. Поэтому, если вы хотите приобрести крем «от» или «для» загара, сделайте выбор в пользу зарубежного производителя. Однако, это не всегда «по-карману».

– В таком случае, может быть, лучше использовать масло вместо крема?

– Пользоваться маслом – не полезно. Я категорически против его использования на солнце. Дело в том, что молекулы масла оседают на нашей коже, кристаллизируя ее, вместе с тем забивая поры и перекрывая клеткам дыхание. Влага не выходит. Нарушаются обменные процессы в коже. Более того использование масла для тела во время загара, увеличивает риск получения солнечного ожога. 

– Часто можно услышать совет, что после массажных процедур, включая антицеллюлитные программы, солнечный загар – лучше ложиться. Так ли это?

– Ни в коем случае нельзя после массажа идти на пляж! Часто, во время вышеперечисленных процедур используются масла цитрусовых: грейпфрутовое, мандаринное, апельсиновое и другие, которые несовместимы с UV-излучением. Эту важную информацию можно прочитать на стандартной инструкции по использованию цитрусовых масел. Вообще существует понятие – фотосенсибилизация, т.е. повышенная чувствительность организма к действию ультрафиолетового излучения. Интересный момент: фотосенсибилизация возникает во время приема антибиотиков. Поэтому во время лечения препаратами подобного ряда загорать категорически запрещено.

– Какие еще медпрепараты нельзя принимать одновременно с солнечными ваннами?

– Некоторые виды витаминов, химиопрепараты и другие лекарственные средства, во время приема которых нужно избегать солнца. В ином случае, несоблюдение этих правил может привести к развитию солнечных фотодерматитов.

 – Как правильно совместить загар и массаж во время летнего отдыха? 

– После загара, массаж всегда полезен! Но перед процедурой массажа обязательно нужно принять душ с хорошим, любимым гелем, а после пропитать кожу увлажняющим кремом. Вот тут, будут кстати и масла, но только холодного отжима: персиковое, виноградное, миндальное и другие. Важная деталь: они хороши тем, что содержат в себе очень мелкую молекулу, которая легко проникает в нашу кожу и качественно питает ее, защищая от UV-повреждения. 

– Если получили ожог на солнце, что делать?

– Если ожог несильный, протереть места повреждения кожи спиртом (спирт снимает жар и теплоотдача кожи повышается). Можно прикладывать к ожогу влажные салфетки, пропитанные отваром  ромашки или сделать для кожи ванночки с содой. Если крепко подпеклись на солнце, то тут народное средство одно: простокваша, сыворотка. 

– И все-таки, как долго можно находиться под лучами солнца, чтобы не повредить кожу?

 

– Напомню, что кожа —  это орган, который несет на себе ответственность за обменные процессы в нашем организме. И относиться к коже нужно очень бережно: питать, лелеять ее, а не высушивать, мучая по нескольку часов на открытом солнце. Для пользы организма, улучшения обменных процессов, поддержки иммунитета, в частности, выработки витамина  D достаточно и 10-15 минут в день.

ФАКТЫ

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в США за один год меланомой заболевает 32 тысячи человек и уходит из жизни по этой причине 6 тысяч 800 человек. В Новой Зеландии 23 процента меланом возникает в связи с повышенной инсоляцией. Самый высокий уровень смертности от меланомы в Австралии.



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх