Семь гривен – и вы в ловушке!

19.06.2010, 00:02 Просмотров: 2 300
Все о раке легких, губ, гортани и других проблемах, которые мы создаем сами себе, закуривая сигаретку..

По самым скромным оценкам, непосредственной причиной в 85 % случаев возникновения рака легких, является курение. Между прочим, среди некурящих мужчин и женщин, живущих с курящим партнером, заболеваемость злокачественными опухолями легких повышается в два раза.

О риске возникновения злокачественных новообразований, вызванных курением, сегодня опубликованы горы материалов в СМИ. Врачи, в свою очередь, констатируют: «такого увеличения числа курящих, еще никогда не было», а женщины в этой истории, вообще, отдельная, больная тема украинской нации.

 

Курить или не курить?
 

– Олег Михайлович, сегодня в СМИ частенько публикуют материалы о снижении числа курящих граждан в нашей стране. Радоваться или нет? Каковы ваши наблюдения на этот счет?

– Считаю, что такая информация вводит публику в заблуждение, – рассказывает Олег  Волынцев, врач-хирург, заведующий отделением онкологического диспансера Кременчуга. – Это далеко не так. Число курящих людей растет с каждым годом. Между тем, научно подтверждена информация о том, что раком легких заболевает 40% курильщиков. Что уже говорить о раке нижней губы, гортани, желудка, что встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Более того, я замечаю увеличение процента курящих женщин, будущих матерей.  

– Но какая связь? Ведь сегодня часто публикуют убедительную информацию о том, что никотин не проникает через стенки плаценты и тревожиться  курящей мамочке не стоит?

– Это ложь. Как раз доказано обратное. А производители табака вам еще не такого насочиняют во имя прибыли.

– Помолодел ли возраст онкозаболеваний?

–  Однозначно. Онкология сильно помолодела, если раньше онкозаболевания были присущи лицам после 50-60-ти лет, то сейчас можно встретить и 18-летних пациентов. Добавлю, что в единичных случаях детская онкология может быть наследственным фактором. Потому что мама курит, что категорически запрещено.

– Какие симптомы могут насторожить курильщика: внимание, рак!

– В этом-то и опасность онкозаболевания, что оно протекает бессимптомно.

– Можно ли диагностировать рак, по анализам крови, иммунограмме и другим показателям, заблаговременно?

– Сейчас в медицине существует такое понятие, как онкомаркеры. Такой анализ можно сделать как в медицинских диагностических центрах, так и в обычных поликлиниках. По анализу крови определить онкозаболевание нельзя. Часто бывает, что человек имеет превосходный анализ крови и одновременно запущенную форму рака. Что касается иммунитета – это, конечно, основа основ. Сейчас, как правило, он у всех снижен. С нашими продуктами питания, с нашей питьевой водой и вредными привычками, безразличием к своему здоровью, предположениями типа: «меня это не коснется», вот все это и ведет к таким печальным результатам.

– Но ведь шанс на выздоровление есть?

– Терапия онкозаболеваний очень дорогостоящее «удовольствие». Лечение онкозаболевания – это огромные терпение и труд. Тут и лучевая и химиотерапия, гормонотерапия. Результат зависит от стадии болезни. Если успел  удалить локализацию раковых клеток, будешь жить. Если запустил –  вряд ли.

– Что касается операций. Какие выполняются в Кременчуге?

– В Кременчуге операции по удалению злокачественных новообразований выполняются на желудке, кишечнике, молочной железе, при раке нижней губы, кстати, последнее, это на все 100 % заболевание курильщиков, в том числе и женского пола.

 

Пластырь или таблетка
В аптеках продаются таблетки и антиникотиновые аппликаторы для быстрого избавления от курения. Их цена около 130 гривен за упаковку. Однако, как отмечает Олег Волынцев, заведующий отделением городского онкологического диспансера, «прием таких препаратов не более чем сопровождающий психологический фактор к основному – собственному желанию, терпению, мотивации избавиться от пагубной привычки».  

Зоя Смирнова, терапевт, врач скорой помощи:

– Особо обидно за подростков. Дети не задумываются о том, что сигареты уничтожают несформированную центральную нервную систему молодых людей, а также все остальные системы роста других органов. Больно смотреть, как юные девушки и парни осознанно делают себя инвалидами.



 
0
Автор: sholohova
Теги: курение
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх