Кременчуг обзавелся современным томографом

19.06.2010, 23:59 Просмотров: 4 906
Стоимость обследования составит от 300 до 750 гривен, а при использовании реагентов его цена вырастет еще на 300-500 гривен..
Мультисрезовый спиральный компьютерный томограф изготовлен в Австрии и сертифицирован в соответствии с международными медицинскими стандартами. Подобными моделями комплектуются ведущие европейские клиники и больницы, а вот в Украине аппарат с такими диагностическими возможностями – первый.
Фото: Дмитрий Бабец

В медико-санитарной части «Нефтехимик» со дня на день заработает мультисрезовый спиральный компьютерный томограф фирмы «Siemens». Аппарат оснащен новейшими программами для диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях; состояния внутренних органов; сердца и сосудов мозга; костно-мышечной системы и пр.

Четыре тонны уникального оборудования в 10 ящиках недавно были доставлены в кабинет компьютерной томографии медико-санитарной части «Нефтехимик». В этих ящиках – мультисрезовый спиральный компьютерный томограф фирмы «Siemens». Чтобы доставить его на второй этаж медучреждения, пришлось даже разобрать окно возле лифтовой шахты, соорудить специальную площадку. Сегодня компьютерный томограф уже смонтирован и первоначально опробован.

Об этом с гордостью «Телеграфу» рассказал главный врач МСЧ «Нефтехимик» Александр Коркишко.

По его словам, томограф – это прибор, родственный рентгеновскому аппарату. Но если рентгеноскоп просвечивает человеческое тело в одной проекции, то с помощью томографа можно получить круговое просвечивание и последующее построение послойного изображения объекта. После компьютерной обработки результат выводится на экран монитора. В итоге врачи могут выстраивать трехмерные изображения практически всех органов человеческого тела: печени, поджелудочной железы, селезенки, почек, желудка и т.д.

– Вы назвали новый томограф уникальным. Пожалуйста, несколько подробнее о его характеристиках.

– Без лишнего хвастовства скажу, что подобного томографа пока в Украине нет. Разве что в киевской Феофании, но там он установлен несколько лет назад. А за это время прогресс сделал значительный шаг вперед. Полученный нами томограф фирмы «Siemens» изготовлен в Австрии. Подобными моделями пока комплектуются клиники в Европе. Поэтому отрадно, что в этом смысле мы приблизились к европейскому уровню.

Конкретно о полученной модели томографа отмечу, что он открывает перед нами довольно широкие возможности в диагностике и лечении. Современное программное обеспечение позволяет управлять сканированием, сразу делать 64 среза, хранить и обрабатывать все виды информации о состоянии внутренних органов. По всем зонам сканирования обеспечивается получение четких изображений и высокая производительность системы. Кроме стандартных исследований, томограф оснащен онкологическими программами, он позволяет сканировать сердце в диастолической фазе (состоянии расслабления сердечной мышцы): за 0,33 секунды выполняет полный срез органа.

Такая комбинация скорости, мощности и широких возможностей применения гарантирует высокие результаты при проведении исследования и установления точного диагноза.

– Александр Леонидович, новейшее оборудование требует обслуживания квалифицированными специалистами. Где будут проходить обучение наши специалисты?

– С приездом специалиста фирмы «Siemens», который монтировал и налаживал томограф, на месте осваивают все его функции и наши работники. Они также пройдут обучение за рубежом и в Феофании. А вообще, этот процесс непрерывный. Придется пополнять багаж знаний постоянно. Этого требуют нынешние реалии. Впоследствии сможем обучать специалистов и на просторах нашей медсанчасти. Осенью планируем провести научно-практическую конференцию областного уровня по вопросам использования компьютерной томографии.

– Смогут ли все желающие кременчужане, а не только заводчане, пройти обследование у вас на томографе?

– Да, мы готовы будем принять всех, кто потребует обследования и установления точного диагноза с помощью компьютерной томографии. Наши специалисты в день готовы проводить до 20 исследований. Само обследование длится 10-20 секунд. Больше времени занимает его описание.

– Какова стоимость обследования?

– В зависимости от сложности обследования стоимость будет колебаться от 300 до 750 гривен.  В случае же применения контрастного вещества, стоимость повысится еще на 300-500 гривен.



 
0
Автор: sokolov
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх