Очнулся – гипс!

15.01.2009, 15:27 Просмотров: 1 879
Городские травматологи рекомендуют: при лечении переломов не стоит увлекаться средствами народной медицины.
Если вы получили травму и нет возможности обратиться к врачу, запомните: ни в коем случае нельзя класть тепло на больное место, тем более не нужно делать никаких йодных сеток и прикладывать капустные листы.

От ситуации: «упал-очнулся-гипс», особенно в зимний период, никто не застрахован. «ТелеграфЪ» узнал, возможно ли избежать несчастного случая в скользкий период времени, что нужно делать, если таковой вас все-таки настиг, и насколько эффективным может стать лечение средствами народной медицины.

Кто из нас не знаком с рекомендацией, как избежать перелома, ушиба, растяжения или разрыва связок, если правильно упасть. Но тут возникает вопрос: являются ли советы техничного падения обоснованными? Например, Николай Гальченко, руководитель физического воспитания Кременчугского летного колледжа считает, что избежать несчастного случая можно.

– Уберечься от травмы поможет упражнение кувырок назад, вперед, падение на спину, во время которого нужно подтянуть руки к туловищу, плотно сгруппироваться. Этими приемами владеют гимнасты, акробаты, борцы и другие спортсмены. А научиться таким хитростям не сложно и можно на занятиях по самбо, айкидо, дзюдо, вольной и другим видам борьбы.

Противоположное мнение имеет Александр Петрусенко, врач-травматолог, заведующий городским травматологическим пунктом третьей городской больницы, он считает, что не так все просто.

– Любые советы относительно техники падения, скорее всего, могут рассматриваться не иначе, как теоретическая дисциплина. Ведь такие случаи всегда происходят стихийно, спонтанно и человек не может предугадать, где и когда упадет.

–Александр Анатольевич, число травм этой зимой увеличилось в сравнении с прошлым годом?

– Прошлая зима, как вы помните, была теплой, и увеличения травм у населения не наблюдалось. Нельзя сказать, что этой зимой травматизм растет. Все в пределах средних статистических данных. А вот если обратиться к 2005 или 2006 году, то тут есть с чем сравнить. По отношению к этим годам, сейчас травм в несколько раз меньше.

– Какие типы травм получают кременчужане?

– Травмы фиксируем самые разные. Это переломы нижних конечностей в области голеностопного сустава, переломы в области лучезапястного сустава и, конечно, ушибы: коленных суставов, грудной клетки. Каких-то специфических травм нет. В среднем в сутки мы констатируем около 29 обращений. Это немного. Например, в новогоднюю ночь было 44 обращения.

– Какую травму можно оценивать как наиболее опасную для здоровья?

– Для людей категории зрелого возраста опасной, тяжелой и серьезной травмой можно считать перелом шейки бедра, после которой не всегда удается поставить больного на ноги. Чаще всего такие больные в дальнейшем будут прикованы к костылям или каталке. Опасной травмой для людей среднего возраста может стать перелом голени, бедра.

– Как действовать, если человек получил травму?

– Прежде всего, я рекомендую ни в коем случае не заниматься самолечением. На вопрос «Почему сразу не обратились?», чаще всего отвечают: «Мы ждали, когда само пройдет». Повторю: не нужно ждать, пока «оно само пройдет», обратитесь к специалисту, с помощью рентгена он определит, что произошло: ушиб ли там, порвались ли связки, жидкость ли в суставе, после чего доктор назначит лечение. Своевременное обращение очень важно. Вот смотрите, например: незамысловатый вывих плеча. Если в первые часы после травмы не обратиться к травматологу, возникнут трудности в правлении и осложнения в лечении. Добавлю, что сегодня у нас созданы все условия, чтобы человек с острой травмой получил помощь. Мы принимаем всех горожан и не отказываем никому, а во время приема мы обязательно интересуемся у пациента, на какой улице, в каком именно месте он получил травму. После чего списки улиц передаем в исполком.

– Тепло, йодные сетки – это оправданная скорая помощь при травме?

– Если вы получили травму и нет возможности обратиться к врачу, запомните: ни в коем случае нельзя класть тепло на больное место, тем более не нужно делать никаких йодных сеток и прикладывать капустные листы. Самое лучшее – это приложить холодную грелку через ватное полотенце. Длительность такой процедуры 15 – 20 минут каждый час, до тех пор, пока вы не попадете к врачу.

– Насколько эффективны народные средства лечения переломов в восстановительный период: наружное и внутреннее применение глины, настойки хвоща полевого, смеси из яиц и конька или как вариант совет привязать к месту перелома магнит?

– Ерунда. Только своевременное обращение к травматологу поможет избежать осложнений. Дальше: восстановительный период начинается с момента, когда наложен гипс. В это время нужно находиться под наблюдением лечащего врача и строго выполнять все рекомендации. В это время назначаются препараты, содержащие кальций и другие микроэлементы, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами для скорого сращивания кости. Также вам будут назначены дополнительные методы лечения: лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры. Меню в этом случае должно содержать как можно больше растительной пищи, творог, сыр, молоко и другие белковые продукты. Восстановительный период может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

– Что ожидает больного, если он по собственной инициативе снимает гипсовую повязку?

– Если гипсовая повязка создает дискомфорт и вы ощущаете трение, жжение, зуд и т.д, не стоит ее снимать самостоятельно. Это грозит возникновением ложного сустава, в лечении которого применяют различные методы эндопротезирования.

Городской травмпункт третьей городской больницы прием больных ведет круглосуточно.

Адрес: ул. Павлова, 2, тел. (05366) 5-33-47



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх