Все – на прививки от кори и краснухи!

17.04.2008, 20:09 Просмотров: 2 118
Минздрав Украины подписал специальный приказ о дополнительных мерах профилактики кори и краснухи..
Прививки не будут делать на дому или в частных клиниках. Вакцинацию проведут исключительно в государственных поликлиниках.
Фото: Дмитрий Бабец

В нем говорится, что все молодые люди от 15 до 29 лет – всего около восьми миллионов украинцев – должны пройти ревакцинацию от этих заболеваний. Приказ уже вступил  в силу. Сейчас дело только за тем, чтобы вакцина дошла на места. Так что не сегодня-завтра ждите приглашения в прививочный кабинет.  

Вообще-то, прививку от кори и краснухи делают еще в детском возрасте. Ранее считалось, что этого достаточно, чтобы обезопасить население, ведь этими заболеваниями чаще всего болеют дети, а одной прививки должно «хватить» на много-много лет. К сожалению, обстоятельства изменились. Корь «повзрослела», а Украина заработала себе дурную славу основного «поставщика кори» в страны Европы.  

 

Корь на экспорт
В 2005-2006 году в Украине была зарегистрирована наиболее массовая вспышка кори.

– Тогда в стране заболело более 46 тысяч человек. Для сравнения: годом раньше в Украине было зарегистрировано всего 146 случаев заболевания корью, – рассказывает врач общей практики семейной медицины Ирина Кубиря. – Взрослые люди до 29 лет составили в 2005 году 65% от общего числа больных – у них болезнь протекала со значительными осложнениями.

Такое безобидное на первый взгляд заболевание, как корь, может закончиться плачевнее некуда: во время вспышки 2005 года от нее в мире погибли 345 тысяч человек. Тогда большинство Европейских стран серьезно взялись за вакцинацию взрослого населения от кори и краснухи. А мы в это время методично продолжали болеть.

– В прошлом году случаи заболевания корью в Украине составили 83% от всех случаев заболеваний в Европейском регионе – а это 53 страны! – говорит Ирина Кубиря. –  А «завоз» кори из Украины был официально задокументирован в 12-ти странах ЕС. В связи с этим фонд ЮНИСЕФ выделил нашей стране $5,3 миллиона гуманитарной помощи для дополнительной вакцинации населения от кори и краснухи – надо полагать, не только, чтобы помочь нам, но и, в первую очередь, обезопасить Европу. А, учитывая то, что у нас будет много приезжих в связи с проведением Евро-2012, этот вопрос встает очень остро.

 

Прививки – бесплатны

Поскольку деньги на вакцинацию выделяет ЮНИСЕФ, прививки будут абсолютно бесплатными.
– Для вакцинации будут использоваться специальные одноразовые шприцы – их повторное применение абсолютно исключено, – объясняет наш эксперт. – Один флакон вакцины рассчитан на десять человек. После его вскрытия вакцину можно использовать в течение шести часов. Не использовали – вакцина все равно утилизируется. Все абсолютно безопасно.

Что касается вакцины – она живая ослабленная, то есть состоит из ослабленных видов микроорганизмов. Попадая в наш организм, они способны размножаться и вызывать вакцинальный процесс, то есть формировать невосприимчивость к кори и краснухе.

Как это будет происходить

• Подростки будут прививаться по месту учебы.

• Вакцинация будет централизовано проводиться и на крупных предприятиях. Там создадут специальные прививочные бригады.

• Тех, кого не охватят по месту учебы или работы, приглаcят в прививочные кабинеты при поликлиниках. Приглашение принесут вам лично или позвонят по телефону.

Краснуха – инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Характеризуется повышенной температурой и сыпью на лице и по всему телу. Вирус краснухи особо опасен при беременности – он нарушает развитие плода, обуславливая врожденные уродства.
Корь – инфекционное вирусное заболевание, сопровождающееся сыпью. Передается воздушно-капельным путем. Корь опасна своими осложнениями, среди которых ларингиты, пневмония, отиты, круп, энцефалит, миокардит. Существует вероятность летального исхода.

Противопоказания

Прививку от кори и краснухи нельзя делать при:

• беременности. Кстати, после вакцинации доктора советуют не беременеть три месяца;

• остром периоде какого-либо заболевания или обострении хронической болезни;

• аллергической реакции на введение этой вакцины в прошлом;

•  иммунодефицитных состояниях. Кроме больных СПИДом, прививку не рекомендуют делать также людям, которые проходят гормональную терапию или получают иммунодепрессанты по медицинским показаниям, например, после пересадки органов;

• анемии;

• онкологических заболеваниях;

• судорогах или заболеваниях, сопровождающихся судорожным синдромом;

• болезнях сердца в стадии декомпенсации;

• болезнях крови.

Доктор даст вам «освобождение» от прививки в том случае, если вы подтвердите наличие противопоказаний документально, то есть соответствующей справкой.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх