Непризнанная эпидемия

29.01.2009, 14:47 Просмотров: 4 441
Похоже, в Украине есть еще одна причина сохранять верность своей любви..
Сейчас в инфекционном отделении 4-й городской больницы 11 человек с гепатитами В и С. Большинство из них заразились половым путём или при введении наркотиков.

И просить врачей использовать лишь стерильные инструменты. Есть очень много свидетельств о том, что вместе с ВИЧ у нас стремительно разрастается еще одна эпидемия. Она отбирает у человека печень, признана глобальной опасностью и называется гепатиты В или С.

«Я не знаю, как я заболел»

На эту тему нас натолкнуло предыдущее расследование об инфицированности крови, которую переливают в Украине. Тогда мы установили, что руководители Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского (главного научно-медицинского учреждения по инфекциям) имеют коммерческие интересы в компании, которая поставляет тесты для проверки крови (смотрите номер 52 от 25.12.2008 г.).

Клиническое отделение этого Института – старинный дом, похожий на церковь без креста. Стоит на территории Киево-Печерской лавры. Людей, туда попадающих, объединяет одно – они все понятия не имеют, как заболели.

Коварность гепатита, особенно гепатита С – в отсутствии симптомов. До того момента, когда отказывает печень.

Тарас из Хмельницкой области, молодой рыжий худощавый телемастер, лежит с капельницей в левой руке. В прошлом году, уверенный, что абсолютно здоров, пришел сдать кровь для больной племянницы. Обнаружили гепатиты В и С. Уже поражена печень.

Сергею 55 лет. Интеллигентный, веселый мужчина.

– У меня поднялся сахар в крови, я решил сделать диагностику. Просто для себя. Так я узнал, что у меня гепатит В», – прижимает ваткой место укола. – После этого проверил на вирусы всю семью. У сына также оказался вирус гепатита В. 
Сергей в больнице с лета прошлого года.

«Распространенность гепатита С и гепатита В в Украине приобрела катастрофические масштабы и является реальной угрозой для здоровья нации», – написал в прошлом году Институт Громашевского для правительства.

Мы обратились к Министерству здравоохранения. Действительно ли в Украине эпидемия вирусных гепатитов и если это так, что делается для борьбы с ней?

Заболеваемость снижается

Сначала Минздрав предоставил статистическую справку за последние два года. Цифры в ней утверждают, что гепатитом в Украине болеет очень мало людей. Мало, и все меньше и меньше.

Второе сообщение подписано главным санитарным врачом Анатолием Пономаренко. Оно начинается совсем другими словами: «Довольно актуальной в Украине является проблема вирусного гепатита В, что обусловлено значительным распространением, трудным течением, склонностью к хроническому течению болезни и развитием осложнений».

Но дальше идет ссылка на эти же цифры, подчеркивается их снижение и делается акцент на эффективности прививания детей при рождении, в один месяц и полгода. Потом – напоминается, что речь идет о гепатите В. Гепатит С (против которого нет вакцины) в сообщении назван новой для Украины инфекцией.

Завершается оно повторным признанием угрозы, которую статистика отрицает: «Заболеваемость вирусными гепатитами представляет реальную угрозу здоровью населения Украины сложностью острого протекания; формированием хронического протекания, приводящего к тяжелым осложнениям: циррозу и раку печени; отсутствием методов ранней диагностики, средств специфической профилактики и высокой стоимостью противовирусного лечения».

Третий ответ поступил от Раисы Таран из департамента развития медпомощи. Его суть – Минздрав хочет улучшить учет, проверяет на гепатит доноров крови и просит увеличить финансирование лечения болезни. Еще упоминается, что Институт Громашевского разработал государственную программу профилактики гепатитов на 2009-2013 года.

При этом, как и в предыдущих сообщениях, снова подчеркивается снижение статистики заболеваемости.

Как она рождается?

Почему цифры противоречат тону ответов Минздрава? Возможно, потому, что в Министерстве осознают, как эти цифры возникают. Вот что узнали мы.

На гепатит С – самый опасный вирус – системно проверяют лишь тех, кто сдает кровь. Гепатит может быть выявлен лишь в трех случаях: когда вирус находят у донора крови; когда его выявляют у человека, решившего обследоваться добровольно, или когда болезнь уже перешла в острую форму.

При этом, медицинские исследования утверждают: на одну острую форму гепатита приходится 16 хронических форм. Протекающих, напомним, без симптомов.

Замкнутый круг: вирусные гепатиты не регистрируют, потому что на них не проверяют, а на них не проверяют, потому что их мало зарегистрировано.

Количество больных гепатитами украинцев 

Все-таки – есть ли эпидемия?

То, что медицинская статистика несовершенна, можно предположить и без расследования.

Важно другое: действительно ли угроза так распространена, как утверждают в институте, специализирующемся на вирусах?

Анализ того, как делается статистика, подсказал ответ. Чтобы оценить распространенность гепатитов в Украине, нужно узнать, сколько их выявляют среди доноров крови.

Данные, которые предоставил Минздрав на наш запрос, не оставляют шансов. Гепатиты В и С находят у четырех из ста человек!

Конечно (и предыдущее расследование нашло доказательства тому), кровь проверяют с помощью тест-систем, которые часто ошибаются. Конечно, кровь приходят сдавать (и так зарабатывать) много больных обнищавших людей, которым негде жить. Но все равно, это впечатляющее соотношение. Среди единственной категории украинцев, которую обязательно проверяют на все гепатиты, их выявляют в семь с половиной раз чаще, чем ВИЧ/СПИД! Эпидемия которого (вместе с туберкулезом) в Украине официально признана.

Что делать?

Не пугаться, но беречься. Потому как мало того, что гепатиты разрушают печень, так их еще и дорого лечить. Курс против вирусного гепатита В может стоить до $10 тысяч в год, против С – до 25 тысяч (имеются в виду особенно запущенные случаи – ред.).

Как беречься? Вирусные гепатиты передаются как ВИЧ. Секс, инъекции, операции (в том числе стоматологические), посещение маникюрного салона.

Еще Институт Громашевского советует проверяться хотя бы раз в год.

Кстати, о государственной программе профилактики, которую разработал Институт. Мы узнали, что в ней предлагается. Бесплатно проверять кровь на гепатиты у людей, которые сами этого захотели. Обязать проверяться представителей всех групп риска. Создать всеукраинский и региональные гепатоцентры.

Только программа, которую нам дали в Институте Громашевского, рассчитана не на 2009-2013 года, как сообщили в Минздраве. А на 2008-2012. Потому что это уже четвертая редакция документа, который создан еще два года назад.

Как со скепсисом сказал директор Института Громашевского Виктор Мариевский:

– У нас это все нарабатывается и оседает в Минздраве…

Цифры

Из 8020 потенциальных доноров на станции переливания крови у 90-та нашли гепатит В.

Из 7989 – у 172-х нашли гепатит С.

Инфицированным рекомендуют обращаться к участковым терапевтам. Судя по количеству официально лечащихся, не все прислушиваются к настоянию медиков…

Комментарии кременчугских специалистов

Евгений БОБОХОНОВ, и. о. заведующего инфекционным отделением 4-й горбольницы:

– Если есть подозрение на болезнь, то человек проходит полное обследование. Чтобы назначить лечение, необходимо выявить генотип вируса – для этого проводится ДНК-анализ. Один курс, в среднем, обходится от 10 до 20 тысяч гривень. Его длительность – 3-6 месяцев. Я называю эти цифры относительно людей, у которых выявляют болезнь в ещё не запущенном состоянии. В 2007 году у нас лечилось с гепатитом В 16 человек и 10 – с гепатитом С. В 2008 же году больных было соответственно 20 и 14. А если проводить тщательные медобследования тех, кто состоит на диспансерном учёте, то число хронических гепатитов должно удвоиться (по статистике, повторных гепатитов В в 2008 году было 8, а С – 26 – ред.).

Андрей ВЕРЕЩАКА, заведующий эпидотделом городской санстанции:

– Заболеваемость на гепатиты В и С у нас в городе за последний год выросла. В том числе и на хронические случаи. Увеличение цифр в статистике можно объяснить более жёсткими исследованиями – сейчас кровь на гепатит проверяется у каждого, кто попадает на стационарное лечение в любое учреждение.

Нина БУРОВА, главврач Кременчугской областной станции переливания крови:

– Эта инфекция «ползёт» вверх. Её ещё называют «ласковый убийца», поскольку человек не ощущает никаких симптомов болезни. Гепатит С – это маркер ВИЧ, у них одинаковые пути передачи, и он показывает, что человек с таким же «успехом» мог заразиться и ВИЧ. Люди не хотят проверяться, хотя в поликлиниках это бесплатно. Все боятся ВИЧ, а гепатита нет. Каждый думает, что это его не касается.

Александр АКИМЕНКО (бюро журналистских расследования «Свідомо»),

Станислав КОНСТАНТИНОВ



 
0
Автор: editor
Теги: эпидемия
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх