УЗИ: показать все, что скрыто

5.02.2009, 14:04 Просмотров: 3 786
Врачи рекомендуют: при обследовании внутренних органов отдайте предпочтение традиционному методу – УЗИ.
С помощью УЗИ нельзя проводить диагностику желудка, кишечника, тканей легких, грудного отдела позвоночника, костной структуры тканей.

В СМИ сегодня множество объявлений о возможностях компьютерной диагностики (КД) организма «всего за 60 минут». Но, несмотря на заманчивые предложения, часто после обследования с помощью метода Фолля, пациенты все равно обращаются к проверенному методу ультразвукового исследования. «ТелеграфЪ» выяснил, почему УЗИ эффективней КД, какие факторы влияют на качество УЗИ, и на что нужно обращать внимание при выборе специалиста по ультразвуковой диагностике.

Предупредить болезнь легче, чем лечить. Но если появилась необходимость в обследовании организма, что выбрать: УЗИ – метод, который относится к традиционной медицине, или метод Фолля, больше знакомый нам как компьютерная диагностика (КД), не использующийся в традиционной медицине и не имеющий научной основы?

Метод Фолля — нетрадиционный метод медицинской экспресс-диагностики, использующий результаты измерения сопротивления кожи на пальцах для постановки диагноза. Предложен в 1958 году доктором Рейнольдом Фоллем.

Мнения врачей на этот счет неоднозначны, и все же большинство специалистов весьма скептически относятся к результатам обследований методом КД. Кроме того, в случае необходимости лечения в условиях стационара пациенту так или иначе придется пройти обязательный перечень клинических обследований.

Леся Редюк, врач ультразвуковой диагностики пятой городской поликлиники

– Вот смотрите, многие люди звонят и спрашивают: «УЗИ – разновидность компьютерной диагностики?», – рассказывает Леся Редюк, врач ультразвуковой диагностики пятой городской поликлиники, сотрудник Научного Центра Радиационной Медицины Академии Медицинских Наук Украины. – Нет. УЗИ и КД – это разные методы исследования. Первый позволяет видеть структуру тканей и паренхиматозные изменения в них; во втором случае (КД), увы, нельзя «заглянуть» внутрь организма.

– После КД пациент получает распечатку с изображением исследуемых органов, которые отмечены значками разного цвета. Что это значит и можно ли доверять такой инфографике?

- Эти значки – следствие полученных сигналов, которые проявляются в результате сопротивления поверхности кожи, на их основании доктор выставляет диагноз, но вот подкрепить структуру своего заключения он, к сожалению, не может.

Обращаясь к методу обследования с помощью УЗИ, нужно признать, что и тут бывают «проколы». Об этом свидетельствуют многочисленные ситуации, рассказанные самими пациентами: врач «не увидел», «неудачно перестраховался», «после проверки выяснилось, что не там и не то» и т.п. огрехи. Претензий к качеству УЗИ много.

– Какие факторы влияют на качество УЗИ?

– Искаженные результаты УЗИ, как правило, возникают: а) – вследствие человеческого фактора (недостаточно опыта, ошибки в обращении с техникой), б) – по причине того, что старые технологии уже не соответствуют современным требованиям.

– Миф или правда: метод УЗИ небезопасен?

– Многие пренебрегают УЗИ, но смею вас уверить, что этот метод является наиболее безопасным из всех других методов радиологической диагностики. Не зря его применяют при обследовании беременных женщин (внутриутробная диагностика). Мало того, в профилактических целях, раз в год следует делать УЗИ органов, а при выявленных патологиях или возникновении сомнений, по рекомендациям лечащего доктора.

– По каким критериям нужно судить о профессионализме специалиста ультразвуковой диагностики?

– По сути, зависимость факторов в этом вопросе – избирательная. Во-первых, компетенция врача по ультразвуковой диагностике зависит непосредственно от его практики. Чем ее больше, тем выше квалификация доктора. Второе: качество исследования во многом зависит и от возможностей УЗИ-оборудования, большая часть которого в Кременчуге, к сожалению, очень старая. Работать на такой крайне сложно. Например: аппараты предыдущих поколений имеют единственный датчик с одной заданной частотой, а ведь для того, чтобы провести глубокое, качественное исследование органов и получить достоверную информацию об их состоянии, необходимы варианты использования частот: высокая – для органов, расположенных не глубоко, низкая – глубоко. Нужно сказать и о функции clarity на современном УЗИ-оборудовании, которая позволяет автоматически и вручную улучшать визуализацию при обследовании пациентов как худеньких «прозрачных», так и полненьких «плотных». Кроме того можно фиксировать образования размером в два-три мм, а также изменения в костно-мышечной системе организма и в позвоночнике. Важно отметить, что функция clarity позволяет более четко разграничивать изображения картинки УЗИ. В целом, все перечисленные факты и влияют на субъективную оценку: «хороший доктор» или «плохой доктор». Но все же хотелось бы донести людям: УЗИ можно и нужно доверять. Стоимость УЗИ-обследования в Кременчуге, в зависимости от задачи, колеблется от 30 до 70 гривень. Например: УЗИ щитовидной железы, лимфоузлы – от 30 гривень, сосуды и сердце – 70 гривень, органы желудочно-кишечного тракта – от 45 гривень.

Статистика

Наиболее часто к врачам ультразвуковой диагностики обращаются с жалобами на боли в области шеи, поясницы, суставах, сердце, головные боли и сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто к врачам ультразвуковой диагностики обращаются с жалобами на боли в области шеи, поясницы, суставах, сердце, головные боли и сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

Медицинский справочник

• Компьютерная диагностика – метод, с помощью которого можно получить информацию о функциональном состоянии органов и систем человека по биологически активным точкам (метод Фолля). По результатам тестирования пациент получает заключение врача с цветной распечаткой состояния органов и систем, а также рекомендации профилактических и оздоровительных мероприятий.

• Ультразвуковое исследование – это один из многих методов, применяемых в медицине для получения изображения внутренних органов. Как видно из названия методики, при этом исследовании тело человека «просвечивается» ультразвуковыми волнами, которые не относятся к классу ионизирующих излучений и, поэтому, менее опасны для человека по сравнению с рентгеновскими лучами.

Это интересно

Получение изображения с помощью ультразвука основано на отражении ультразвуковых волн. Во время диагностики к телу в определенных местах прикладывается (или вводится внутрь полых органов) специальный датчик (иногда называемый «трасдьюсер»), содержащий в себе источник и приемник ультразвуковых волн. Для улучшения проведения ультразвуковых волн на датчик наносится небольшое количество специального геля. Данные, полученные от датчика, обрабатываются специальным компьютером и на экране прибора врач может наблюдать изображение исследуемого органа: печени, почек, селезенки, сердца, щитовидной железы, молочных желез, предстательной железы (простаты), матки и яичников, суставов и многих других. При этом можно увидеть не только контуры органа, но и его внутреннюю структуру, а также наличие или отсутствие в нем каких-либо инородных образований, например камней в желчном пузыре.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх