О банях, вениках и паре

12.02.2009, 12:09 Просмотров: 4 736
Не случайно после тяжёлых психофизических нагрузок мы спешим в баню париться, чтобы восстановить утраченные силы..
Как правило, баню рекомендуется посещать раз в неделю. Главным критерием частоты посещений является общее состояние вашего организма во время банных процедур.

Сложно дать оценку этой древней процедуре в двух словах. О ней написаны целые трактаты. «ТелеграфЪ» узнал, как правильно пользоваться таким благом, как восьмидесятиградусный пар, кому баня противопоказана и как реагируют наши сосуды на повышение температуры тела.

Сегодня каких только бань не придумано: восточные, японские, финские, русские и т.д. Однозначного ответа на вопрос, какая из них лучше – нет. Все зависит от того, с какой целью планируется посещение бани. Одни идут организованно повеселиться, совместив приятное с полезным, другие – снять усталость или психическую напряжённость, третьи – с целью лечения. Если соблюдать простое условие – правильно использовать пар – то масса удовольствий и польза гарантированы: вы укрепите здоровье, закалитесь, повысите жизненный тонус и работоспособность.

Все в парную!

– Пришли в баню или сауну – не торопитесь в парную, – рассказывает Олег Магда, банщик, массажист бани «Сруб». Для начала примите теплый душ. Но ни в коем случае не мочите голову перед тем, как зайти в парную, чтобы не вызвать ее перегрева . После душа нужно насухо обтереться. Обязательно покройте голову полотенцем или наденьте специальную шапочку – это предупредит возможный тепловой удар. Зайдя в парную, не стремитесь забраться на самую горячую полку, потому что к температуре нужно привыкать постепенно. Итак, для первого раза достаточно попариться три-пять минут. Этот заход в парную служит для прогревания тела. Во второй и третий можно применить и венички, похлестывания которыми заменяют форму массажа. Длительность каждого последующего захода увеличивается на одну-две минуты. Обычно вся банная процедура занимает два-три часа, а пребывание в парной не должно превышать 35-40 минут.

Можно ли принимать банные процедуры больным, имеющим заболевания сосудов, рассказал Вадим Украинец, сосудистый хирург третьей городской больницы.

– Однозначно, баня всегда полезна. Но, конечно при условии, что общее состояние позволяет «париться». Противопоказаний
со стороны заболеваний сосудов быть не может: ни атеросклероз, ни болезнь Рейно (приступообразные расстройства артериального кровоснабжения кистей или стоп) не должны стать причинной отказа от бани.

– Можно ли принимать контрастный душ при заболевании сосудов?

– Атеросклероз второй стадии болезни Рейно принципиально против холодной воды, а париться, ради бога, можно. Что касается варикоза: париться и принимать контрастный душ можно, но при условии, если это заболевание не сопровождается проявлениями тромбофлебита, флебита или трофическими язвами. И еще важно знать: если человек чувствует дискомфорт в бане от того, что ему жжет вены, нужно завернуться в полотенце – это первое, второе – ни в коем случае нельзя бить веником по варикозу.

Ух ты, веничек!

Березовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после физических нагрузок, очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран, ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение.

Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие.

Липовый веник устраняет головную боль, проводит «гимнастику» для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие.

Ольховый веник применяют при простуде, ломоте в суставах и мышцах.

Пихтовый веник используют зимой в Сибири, а можжевеловый – в Средней Азии. Как правило смолистые вещества растений раздражают кожу, стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах. Такой веник хорош при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите.

Эвкалиптовый веник чаще применяют на Кавказе.

Листья эвкалипта содержат от одного до трех процентов эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства.

Особенно он хорош при насморке, болях в горле. Крапивный веник обладает противовоспалительным действием. Такой веник нужно использовать «редко, да метко».

Противопоказания для посещения парной

Любая баня вам противопоказана, если у вас: спектр женских заболеваний; нарушения функции щитовидки; кисты и другие новообразования; гипертония; язва желудка или кишечника; ишемическая болезнь сердца; мочекаменная болезнь; менструация; высокая температура; псориаз; герпес в стадии обострения; грибковые заболевания кожи или ногтей; вегето-сосудистая дистония; глаукома; миопия высокой степени; катаракта; мастопатия; витилиго (проявление на коже белых пятен); острый кашель.



 
0
Автор: sholohova
Теги: пар баня
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх