Госпредпринимательства хочет, чтобы врачи в рецепте писали не название лекарства, а действующее вещество

15.10.2013, 09:52 Просмотров: 2 139 Комментариев: 8

Государственная служба указала Минздраву на нарушения в правилах выписки рецептов

Государственная служба по вопросам регуляторной политики и предпринимательства 7 октября 2013 года издала решение о необходимости устранения Министерством здравоохранения нарушений принципов государственной регуляторной политики. Служба рекомендовала МОЗ внести изменения в приказ, которым предусмотрена выписка рецептов с указанием торгового названия лекарственного средства, сказано на официальном сайте Госкомпредпринимательства.


В частности, служба предложила обязать врачей выписывать рецепты по международным непатентованным названиям, которые включают несколько торговых наименований.
То есть писать в рецепте не название препарата, а действующее вещество.


Если в течение двух месяцев со дня принятия указанного решения министерством не будут приняты меры по выполнению этого решения, действие приказа от 19.07.2005 г. №360 об утверждении правил выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства останавливается, отмечено в сообщении.


Этим приказом было разрешено выписывать рецепты с указанием торгового названия лекарственного средства, что, по мнению Госпредпринимательства, стало одной из причин дорогостоящего лечения больных.Таким образом, одно и то же действующее вещество в отечественных и импортных лекарствах отличается в цене более чем в три раза, отметили в Госпредпринимательства.

«ТелеграфЪ» поинтересовался у кременчугского доктора: насколько реально выполнение этой рекомендации.


- Я думаю, эта рекомендация ни к чему не приведет, - говорит врач, не захотевший назвать свое имя. - Проблема в том, что рецепты на назначенные препараты врачи практически не выписывают. Хотя должны, причем на большинство препаратов. Вспомните, когда больной последний раз приходил в аптеку с рецептом, например, на антибиотик. Максимум, что есть у пациента, - это листочек. Но никак не рецепт.

0
Автор: minchuk
Теги: лекарства

Комментарии: 8

0
15 октября 2013 10:08

угу,зато ,зная нужное вещество,препарат можно купить в 10 раз дешевле, аналогов , в основном, немало

0
0
15 октября 2013 10:53

ага и очередь в аптеке станет дольше и неопытный фармацевт посоветует вам (без учета физиологических особенностей и побочных явлений, совместимости препаратов и прочих "не мелочей") Вам немного не то и немного не от того. А результатом может быть и летальный исход.

0
0
15 октября 2013 11:00

да ладно.по крайней мере от простуды советуют одно и тоже.интернет нам всем в помощь.будем явно знать больше,чем врачи и аптекари

0
499
15 октября 2013 13:51

то что по телеку рекламируют то врачи и выписывают

0
830
15 октября 2013 14:38

Обращался с вопросом в аптеку по поводу лекарства и просил назвать действующее вещество , аптекарша два раза переспрашивала в итоге сказала что не знает.
Думаю с некоторыми врачами та же ситуация будет.
Когда делали знакомому укол от сердца даже не говорят ,что нельзя резких движений и надо посидеть, типа клиент сам должен это знать.
34 Engelchen
При прививке вам не делаю диагностику , не учитывают ваши физиологические особенности ,не описывают побочных явлений и от них тоже может быть летальный исход.
О не профессионализме наших медиков много можно рассказывать.

0
432
15 октября 2013 16:01

margon, при желании Вы его (действующее вещество) можете элементарно узнать за 30 сек из того же Гугла, а за следующие 30 найти с десяток генериков содержащих это Д.В. Было бы желание...

0
0
15 октября 2013 16:08

IceSoul,дяк я же не спорю.потому к врачам обращаюсь только за больничным листом

0
548
24 октября 2013 11:34

ничего у них не получится, бизнес лекарственных препаратов и рекламы их приносит большие доходы. Тот же панадол стоит в несколько раз дороже парацетамола из чего он собственно и состоит. Какое может быть в рецепте действующее вещество в анафероне если его там практически нет, оно в сотни раз разбавлено. Мне нравится фраза ,,Если симптомы не улучшились на протяжении 3 суток приема Анаферона, необходимо обратиться к врачу.,, Отломайте сотую часть таблетки какой нибудь и ждите результата. Хотя наши лохи верят во все что расскажут по телевизору.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх