В Кременчуге можно анонимно и бесплатно сдать анализ для выявления ВИЧ-инфекции

30.05.2012, 17:01 Просмотров: 6 643 Комментариев: 1

В Кременчуге можно анонимно и бесплатно сдать анализ для выявления ВИЧ-инфекции

В Кременчуге можно анонимно и бесплатно сдать анализ для выявления ВИЧ-инфекции

Фото с сайта podrobnosti.ua

 

По последним наблюдениям, проведенным кабинетом доверия ВИЧ и СПИДа в Кременчуге, за прошедшие 6 месяцев, средний возраст пациентов,  у которых обнаружена ВИЧ-инфекция, составляет 20-40 лет. При этом, мужчин в два раза больше, чем женщин  - 1,9:1. Если же обратиться к статистике, то на 1.04.2012 г общее число состоящих на диспансерном учете по Кременчугу - 239 человек, из них 46 имеют статус СПИД-больных.

 

По словам заведующей кабинетом доверия ВИЧ и СПИДа, внештатного городского специалиста по вопросам лечения больных ВИЧ и СПИДа Ирины Середы, с целью провести тестирование на наличие инфекции, обращаются не только те, кто употребляет или впервые попробовал наркотики, имел незащещенный секс или представители секс-бизнеса. Инфекция вышла за пределы маргинальных кругов.

 

- Как проверить есть ли у тебя ВИЧ?

 

- В Кременчуге работает городская программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2012 и 2013 гг., – комментирует  Ирина Середа. – В рамках этой программы городским бюджетом выделены средства, на которые были закуплены тест-ситемы для проведения иммуноферментного анализа для выявления ВИЧ-инфекции. Согласно этой программы любой желающий кременчужанин может прийти в кабинет доверия, который находится в 3 городской поликлинике  (кабинет 23, тел. 5-38-18), и анонимно сдать кровь для анализа. Также обследоваться можно в поликлинике по месту жительства и в стационарах. Врач предлагает такое обследование своему пациенту, только если видит в этом необходимость. Напомню, что  это не принудительная мера.  Если пациент согласен, то перед забором крови ему проводится дотестовое консультирование.

 

 - А экспресс-тесты на ВИЧ?

 

- Этими тестами мы обследуем людей только в кабинете доверия, который находится в 3-ей городской поликлинике. Очень быстро. Результат верен на 99,9%. Если мы видим, что тест получился положительный, тогда мы отправляем кровь человека на более информативный анализ ИФА на подтверждение. Но нужно помнить, что когда человек находится в серологическом окне — это то время, когда антител к ВИЧ-инфекции еще мало в крови и еще нет возможности обнаружить вирус, то анализ может не показать его присутствие.

 

- Что говорят вам пациенты, когда приходят на обследование? На что жалуются?

 

- Признаются, что употребляют регулярно наркотики, пробовали их, или обращаются женщины секс-бизнеса или просто те, кто имел случайные связи, много других причин... А жалобы не всегда одинаковы, хотя все описывают  постоянное присутствие температуры и слабость. Симптомы похожи на начало ОРВИ.

 

- Если результат положительный на ВИЧ, как реагируют пациенты на такую новость?

 

- По разному. Некоторые начинают сильно переживать: слезы, истерия, апатия. Некоторые весьма агрессивно реагируют, объявляя о  злостных намерениях. Чтобы успокоить человека, нужно провести колоссальную психологическую работу. Объяснить ему, что у него есть мы, что на этом жизнь не заканчивается...

 

- Какие новые методы используются в лечении ВИЧ, СПИДа?

 

- Пока еще препараты для лечения используются прежние. Хочу отметить, что  те пациенты, которые состоят на диспансерном учете, почему-то считают, что как только больной начнет принимать терапию, он вылечится. Это не так.  СПИД не вылечивается. Терапия лишь способствует удержанию развития вируса.

 

- Сколько стоит лечение и анализ ИФА (иммунно-ферментный анализ), если его делать платно?

 

- Если делать этот анализ вне предложенных нами рамках, в частной клинике, то его цена около 900 грн. Препараты, назначенные для лечения ВИЧ и СПИДа пациенты принимают бесплатно. При этом, если раньше пациенты ездили в Полтаву за препаратами, то теперь им не о чем беспокоиться. Мы добились, что с начала  2012 года препараты заказываем в Кременчуг. Машиной забираем их в Полтаве и привозим сюда. Также в этом году за счет городского бюджета выделены деньги на лечение оппортунистических инфекций. Это те инфекции, которые присоединяются к сниженному иммунитету человека.

 

- Пациентам, у которых обнаружен ВИЧ, СПИД могут наблюдаться только в вашем кабинете доверия при 3-ей поликлинике?


Нет. Пациенты могут наблюдаться в поликлиниках по месту жительства в кабинетах КИЗ, а также у нас, в Полтаве или в Киеве. Никаких проблем с этим нет. Я всегда на связи с докторами. При этом никакие фамилии не называются, анонимность соблюдается.

0
Автор: shestakova
Теги:

Комментарии: 1

432
4 июня 2012 16:30

Если делать этот анализ вне предложенных нами рамках, в частной клинике, то его цена около 900 грн

не знаю, что значит "вне предложенных нами рамках", но некотор. частных клиниках города можно сдать кровь сразу на "развернутый" анализ на ВИЧ с опред. типов (1 или 2 тип). Стоит это удовольствие около 70 грн (инфа давностью 1,5 мес)

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх